Полив бетона после заливки

Итак, у нас всё готово для приемки бетона. Осталось проверить правильность установки опалубки и соблюдение защитного слоя бетона, а также правильность установки арматуры. Защитный слой – это расстояние от края арматуры до верха бетонной смеси.

Полив бетона после заливки

В принципе видно: верхняя точка арматуры, здесь будет залит бетон. Соответственно у нас будет пять сантиметров. Точно так смотрим ниже. Бетонная смесь будет доходить досюда.

Мы видим, что соблюдено – порядка пяти сантиметров. Но и здесь видим, что расстояние выдержано. Берётся несколько точек, вот таких и проверяется. Также необходимо сделать обсыпку по периметру установленной опалубки.

Как видно ребята прошли лопатой, обсыпали. Для того, чтобы смесь, которая вольется внутрь опалубки, не выходила. Если посмотреть здесь изнутри или с внутренней части, бетон может пройти сюда, например, здесь. И соответственно, если бы здесь не было присыпано – это цементное молочко уходило бы наружу.

Мы начали принимать бетон. Необходимо учесть при заказе того же бетона, что он должен быть жидким, то есть иметь подвижность четыре. Как видим на заднем плане, бетон имеет жидкую консистенцию, он свободно распределяется по опалубке. Если заказать бетон, подвижностью П-3, то он будет более густой. При заливке это будет неудобно и рабочие будут просить разбавлять его водой.

Соответственно понизится марочная прочность бетона, что приведет к негативным последствиям. Так делать категорически нельзя. При приёмке бетонной смеси, необходимо выполнять её вибрирование. Вибрирование происходит при помощи глубинного вибратора. Это специальное приспособление, которое путем вибрации равномерно распределяет бетонную смесь, заполняет все пустоты, и не дает образоваться раковинам: как на поверхности бетона, так и внутри него.

Всем этим пустотам, которые ослабляют саму железобетонную конструкцию. После того как залили бетон, необходимо загладить его. Вот таким способом это делается, чтобы выровнять поверхность, убрать лишние куски бетона. Потому что, вот на эту гладкую поверхность будут устанавливаться сами блоки ФБС.

После того, как бетон провибрирован, мы видим, что влитое выходит наверх, цементное молочко испарится. Бетон, от того что мы его провибрировали, равномерно распределен. Бетон набирает марочную прочность за 28 суток, за пять суток бетон набирает 50 процентов своей прочности. Опалубку, которая сейчас установлена, в которую заливаем бетонную смесь, снимать будем через три дня. Этого времени будет достаточно, бетон схватится. Если передержать, есть риск, что опалубка закоренеет, будет сложно сниматься.

Поэтому через три дня снимаем опалубку. Мы расскажем вам, после снятия опалубки, какие нюансы могут быть. Возможные раковины, что необходимо заделать.

Похожие статьи