Полив борной кислотой огурцов

Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на старой даче было не слишком просто — с лейкой на картофельник не набегаешься. И жила я в уверенности, что полив картофеля — агротехнический «изыск», без которого вполне можно обойтись. Но прошлогодний опыт заставил вернуться к этому вопросу. .

Полив борной кислотой огурцов

. Картофель особенно требователен к влаге в пору цветения Надо ли поливать картофель? Фото автора Что нам говорит наука.

. . А она нам сообщает: картофель исключительно требователен к влажности почвы, причем его потребности меняются в зависимости от фазы развития. Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы. Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало.

Надо ли поливать картофель Картофель особенно требователен к влаге в пору цветения. Фото автора Оказывается, для образования картофелины на одну часть сухого вещества (по весу) растению нужно затратить 400-600 частей воды! И это в центральных регионах — в южных, жарких и сухих, расход еще выше. А испаряет одно растение за сезон около 60-70 л воды, представляете? !

Так поливать или нет? Ответ на этот вопрос зависит от совокупности многих факторов — климатических (температура воздуха и почвы, количество осадков, влажность), почвенных (состав и структура почвы, ее способность удерживать влагу) и биологических (в первую очередь — особенностей сорта). Благоприятное сочетание условий позволяло мне много лет обходиться без полива вообще. Суглинистая почва хорошо удерживает влагу; климат у нас умеренный, дожди — не редкость, а жара бывает не часто и надолго обычно не задерживается. Районированные сорта в таких условиях вполне могут обходиться без полива — его с успехом заменяют рыхления и окучивание. Рыхление - сухой полив Рыхление — сухой полив Кстати, рыхление часто называют «сухим поливом».

Если климат в ваших краях влажный, полив картофеля лучше заменить именно рыхлением — пользы будет значительно больше: влага задерживается в почве, а поступление воздуха к корням улучшается, и растение получает в достатке всего, что ему необходимо для развития. А вот на песчаных почвах, да еще в жаркую засушливую погоду без полива урожая не видать. В чем я в прошлом году и убедилась на собственном печальном опыте. Как обычно, картофель сажала в несколько приемов — с начала мая вплоть до начала июня.

Никогда меня этот метод не подводил — в свой срок созревал весь картофель, и урожай с ранних и с поздних посадок не отличался. Но не в этот раз… Июньский картофель попал в почву, из которой уже ушла весенняя влага. Дождей было мало, а погода стояла теплая, и несмотря на то, что посажены были, как всегда, пророщенные клубни, всходы не появлялись больше месяца! Потом начала расти ботва, кусты цвели, но… Когда пришло время копать картошку, оставалось лишь прослезиться: с гребней поздней посадки урожая практически не было, а я получила хороший урок: не стоит слепо уповать на собственный опыт, если условия изменились. .

. Чтобы урожай радовал, картофелю нужна влага Чтобы урожай радовал, картофелю нужна влага. Фото автора Вот и выходит, что общего для всех, универсального ответа на вопрос, надо ли поливать картофель, просто не существует. Одним надо, другим ни к чему, а третьим и вовсе не следует этого делать — решение задачи нужно искать, исходя из местных условий. И вот что еще важно: увлажнение почвы должно быть равномерным.

Как и многие другие культуры (к примеру, томаты или капуста), картофель чувствителен к резким изменениям влажности: если обильные дожди придут на смену засухе, мы с высокой вероятностью получим урожай деформированных, уродливых клубней. Поэтому, если заметили, что побеги поникают, листья скручиваются или вянут, а почва просохла на глубину 5-6 см и более — поливать надо точно. Как поливать картофель Вообще говоря, в этом вопросе сколько людей — столько мнений. И наверное, это правильно: практика позволяет найти те методы и нормы, которые подходят именно вам и вашим растениям.

Но поскольку в первый раз надо все-таки от чего-то отталкиваться, приведу общие рекомендации по поливу. Лучшее время для полива — вечерние часы. Понятно, что в дневную жару никто не поливает, но и утро — не самый удачный вариант: влага на листьях может не просохнуть до того, как солнышко станет припекать, и появятся ожоги.

Минимальный расход воды — 3 л на куст. Фактический расход будет зависеть от почвы (песчаные и супесчаные поглощают больше воды, чем суглинки или торфяная почва), степени ее просыхания, сорта растения и его возраста. Относительно того, как именно поливать, существуют различные мнения: приемлемым признают и полив под корень, и полив по бороздам. В засушливую пору эффективно и орошение посадок (особенно это касается ранних сортов картофеля).

Похожие статьи

Это тоже интересно!