Полив черной смородины летом

Существует два основных способа размножения кустов домашних условиях. первый это черенкование.

Полив черной смородины летом

Но этот способ требует очень тщательного ухода. И еще, некоторые из растений, очень плохо размножаются этим способом, то есть черенки укореняются с большим трудом. Второй способ это с помощью отводков. Вегетативный метод размножения с помощью отводков. Для этого нужно выбрать у куста веточку, которую вы хотите прикопать. Эта веточка должна быть направлена в сторону от куста.

Она может быть, как однолетней, так и двухлетней. И чем ближе к земле, тем лучше. Затем нужно прокопать небольшую канавку. Можно посыпать туда перегноя, можно немножко удобрения. Я насыпал листьев, чтобы разрыхлить эту почву немножко. Затем закрепил ветку деревянной шпилькой и сверху накрыл землей.

Слой земли, который ложится сверху, не должен быть больше чем 2-3 см. Если слой будет больше, тогда много саженцев вы не получите. Саженец тогда будет только на верхушке ветки, которую нужно обязательно оставить над землей.

Вот сейчас видно на видео как я прикапываю веточку, а вот верхушки этой веточки остались. Ни в коем случае нельзя их закапывать. Если вы закопаете и верхушки, тогда ветка вообще пропасть. Вот сейчас прикапываю многолетнюю ветку. Если прикопать на больше, чем 2-3 см, тогда много саженцев не получится. Это нужно хорошо запомнить.

Вот такая из дерева, вырезанная секатором прищепка. Укладываю, аккуратно пригибаю ветку. Если она немножко треснет, ничего страшного. Это даже лучше, а смородина хорошо выживает.

Крыжовник тоже хорошо изгибается. Немножко присыпаю землей, совсем чуть-чуть. Буквально 2-3 сантиметра земли. Главное условие после этого, чтобы в этом месте, где перекопана эта веточка, была очень хорошая влажность.

Постоянно там должно быть влажно, тогда укоренение пройдет достаточно хорошо. Эту работу можно проводить, как весной, так и осенью. На осень, через год, если вы прикапывали осенью, А если весной, тогда на эту же осень, вы получаете вот такое чудо.

Вот эти ветки, прямо по экрану, они идут от основного куста. А кверху идут саженцы, которые пошли от этой ветки. Видно ветку, которая была прикопана. Вот столько саженцев. Первым делом нужно перерезать ветки, которые идут от основного куста.

Затем выкопать выросшие саженцы. Вот такая корневая система образовалась за год. У меня здесь капельный полив, поэтому достаточная влажность и саженцы вырастают очень хорошие.

Затем нужно взять секатор, и по ветке, которая прикапывалась, разделить саженцы по одному. Вот отрезаю, получается один саженец с корнями. Следующий побег, который идет кверху отрезаю по ветке, который прикапывал - еще один саженец. Как посадить эти саженцы, ссылку вы сейчас видите на экране и в описании.

Обязательно с заглублением. Этот метод подходит для любых кустов. Крыжовник, красная смородина, золотистая смородина, виноград, актинидия.

Похожие статьи

Это тоже интересно!