Полив драцены в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью о выращивании нефролеписа в домашних условиях. Растение нефролепис (лат. Nephrolepis) относится к роду папоротников семейства Ломариопсисовые, в некоторых классификациях его относят к семейству Даваллиевые.

Полив драцены в домашних условиях

Латинское название образовано из греческих слов «nephros» и «lepis», означающих в переводе «почка» и «чешуя» и содержащих намек на форму покрывальца. В природе произрастает около 30 видов нефролеписов, распространенных по всему миру, однако родина растения нефролепис – тенистые леса тропиков Африки, Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. В культуре папоротник нефролепис используется как горшечная или ампельная культура для украшения интерьеров – кроме того, что нефролепис очень красив, он прекрасно очищает воздух. Папоротник нефролепис – описание Цветок нефролепис – это травянистое растение, эпифитное или наземное, с коротким корневищем, розеткой светло-зеленых, короткочерешковых перистосложных листьев длиной до 70 см, состоящих из ланцетных, пильчато-городчатых по краю сегментов длиной до 5 см, на нижней стороне которых по обоим бокам средней жилки расположены сорусы округлой формы.

С возрастом листья желтеют и опадают. От корневища отходят безлистные побеги, покрытые чешуйками и легко укореняющиеся. Уход за нефролеписом в домашних условиях Как ухаживать за нефролеписом. Если вы решили приобрести комнатный нефролепис, то сначала необходимо ознакомиться с условиями его выращивания.

Комнатный папоротник нефролепис предпочитает рассеянный свет, поэтому лучше будет поместить его недалеко от окна, куда не достают прямые солнечные лучи. Если же вы предпочитаете держать цветы на подоконниках, для нефролеписа подойдут окна северной, западной или восточной ориентации. Однако длина светового дня в местах естественного обитания растения 14-16 часов, поэтому, если вы хотите увидеть домашний папоротник нефролепис в его лучшей форме, будьте готовы организовать для него дополнительное освещение.

Нефролепис терпимо относится к лампам дневного света, поэтому его часто можно увидеть в холлах гостиниц и в крупных офисных центрах. Оптимальный температурный режим для папоротника в теплое время года 20-24 ºC, но при частом опрыскивании листьев он может выдержать и более высокую температуру. В зимнее время комфортными условиями для отдыхающего нефролеписа является температура около 15 ºC, но главное – это держать растение как можно дальше от отопительных приборов. Если у вас нет возможности поместить растение в прохладное помещение в период покоя, оставьте его на привычном месте и продолжайте опрыскивания и полив – нефролепис будет продолжать свое развитие, правда, не так интенсивно, как в летнее время. Уход за папоротником нефролепис включает в себя регулярные подкормки растения комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений в концентрации, равной одной четвертой от указанной производителями.

Подкормки вносят примерно три-четыре раза в месяц с марта по сентябрь – при условии прохладной зимовки остальную часть года растение в удобрениях не нуждается. Если же папоротник и зимой будет оставаться в тепле, то подкармливать нефролепис в зимнее время можно не чаще одного раза в месяц. Полив нефролеписа.

Что касается полива нефролеписа, то его частота и расход воды за один раз зависят от температуры в помещении: чем она выше, тем чаще и обильней должен быть полив. Между поливами верхний слой почвы в горшке должен подсохнуть. Если зимой комнатное растение нефролепис отдыхает в прохладных условиях, в частых поливах и большом количестве воды он не нуждается – полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Чтобы организовать для растения в теплое время года режим повышенной влажности, рекомендуется опрыскивать его листья нехолодной отстоянной водой как можно чаще и желательно хотя бы один раз в месяц устраивать нефролепису душ. Можно держать папоротник на поддоне с мокрой галькой или керамзитом так, чтобы дно горшка не касалось воды. Кстати, поливать нефролепис тоже нужно отстоянной или профильтрованной водой комнатной температуры.

Пересадка нефролеписа. Молоденькие папоротники пересаживают каждой весной, взрослые – один раз в два-три года. Предпочтительней выращивать нефролепис в пластиковой емкости, а не в керамической – пластик дольше удерживает в почве влагу.

Так как корневая система у растения поверхностная, выберите для него неглубокий широкий горшок. Перед тем, как пересадить нефролепис, уложите в новый горшок слой керамзита, чтобы лишняя вода не застаивалась в корнях растения, затем поместите в него слой субстрата. Почва для нефролеписа должна быть легкой: верховой торф, парниковая и хвойная земля в равных частях. Целесообразно добавить в почвосмесь немного костной муки в пропорции 5 г на 1 кг почвы. Если вы не хотите возиться с составлением почвенной смеси, приобретите в магазине готовый кислый субстрат для папоротников, хотя подойдет нефролепису и грунт для камелий, калл или гортензий с водородным показателем pH 4,5- 5,5. При пересадке корневую шейку оставляют над поверхностью грунта.

Пересаженное растение нуждается в первое время постоянно влажном грунте и повышенной влажности воздуха. Вредители и болезни нефролеписа. Нефролепис в домашних условиях при недостаточном уходе поражается белокрылкой, тлей, щитовками и паутинным клещом. Справиться с этими вредными насекомыми можно с помощью обработки растения инсектицидами Актеллик, Актара и подобными им препаратами. Иногда читатели обращаются с вопросом, почему у нефролеписа сохнут листья. Чаще всего нефролепис сохнет от недостаточного или редкого полива.

Если сохнут только кончики листьев, это признак того, что в комнате низкий для растения уровень влажности воздуха. Если листья становятся коричневыми, сворачиваются и опадают, причиной могут быть сквозняки, низкая температура или полив холодной, хлорированной или жесткой водой. Когда на листьях папоротника возникают сухие пятна, скорее всего это следы ожогов от прямых солнечных лучей. Свойства нефролеписа. Считается, что нефролепис поглощает вредную для человека энергию и электромагнитные излучения, повышает иммунитет, вселяет бодрость, очищает воздух от пыли и вредных испарений.

Можно держать нефролепис дома, поместив его возле телевизора или рядом с компьютером, а можно выращивать его в офисе, и везде он будет к месту. Психологи утверждают, что соседство с нефролеписом выявляет в человеке усидчивость, настойчивость и рассудительность – как раз те качества, которых всем нам так не хватает, однако следует учитывать, что табачный дым снижает действие этих замечательных свойств растения. Растение нефролепис – размножение Как размножается нефролепис. Нефролепис размножается делением корневища, побегами и отпрысками. Дело в том, что многие сорта этого рода бесплодны, и если даже и образуют споры, то они не передают признаков материнского растения. Именно поэтому нефролепис в домашних условиях размножают вегетативно.

Размножение нефролеписа делением куста. Обычно куст делят весной, одновременно с пересадкой растения. Делить можно только крупное растение, которое имеет несколько точек роста. Деленки, у каждой из которых должна быть хотя бы одна точка роста, рассаживают в пластиковую отдельную емкость, поливают и укореняют, создав условия повышенной влажности при температуре 15-18 ºC. Однако не ждите быстрых успехов: деленкам для нормального развития необходимо нарастить корневую систему, а для этого нужно время.

Размножение нефролеписа отпрысками. Усы нефролеписа (безлистные побеги) отводят в сторону и прикапывают в плошку с легкой почвой на глубину 0,5-0,8 см, оставляя верхушки над поверхностью. Во время укоренения отпрысков грунт в плошке должен быть все время в слегка влажном состоянии. Через 10-15 дней отпрыски укореняются, а еще через время появляются новые побеги.

Когда растеньица окрепнут, их отделяют от материнского растения и пересаживают в индивидуальные емкости. Виды и сорта нефролеписа В культуре выращивают не так уж много видов нефролеписа, но мы вам расскажем о самых популярных папоротниках. Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) в природе эпифит или наземное травянистое растение с вертикальным корневищем, на котором развивается розетка из крупных, перистосложных светло-зеленых листьев длиной до 70 см на коротких черешках. Листья состоят из ланцетных сегментов длиной до 5 см, пильчато-городчатых по краям.

Состарившись, листья желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов по обеим сторонам от средней жилки зреют сорусы со спорами. На корневище формируются покрытые чешуйками плети (столоны), которые легко укореняются. Родом нефролепис возвышенный из тропических районов Юго-Восточной Азии. Этот вид имеет множество садовых форм и сортов: – нефролепис Рузвельта – крупный папоротник с торчащими в разные стороны вайями с волнистыми сегментами; – нефролепис Мааса – компактный сорт с волнистыми листочками; – нефролепис Скотта – тоже небольшое растение с закрученными по краям сегментами; – нефролепис Грин Леди – очень красивый папоротник с пышным фонтаном из ажурных волнистых листьев с заостренной верхушкой, венчающих вертикально располагающееся корневище; – нефролепис Эмина – низкорослый компактный сорт с практически прямостоячими вайями с кудрявыми листочками в резных зубцах по краям; – нефролепис Бостон, или нефролепис бостонский – пряморастущее растение, которое было выведено в США и буквально сразу стало популярным у селекционеров: на его основе были выведены сорта с дважды-, трижды- и четыреждыперистыми вайями, достигающими в длину 120 см, сегменты которых в зависимости от сорта могут быть волнистыми или скрученными: – нефролеписы Хиллза и Флаффи Рафлз – папоротники с дваждыперистыми листьями; – нефролепис Уитмана – растение с триждыперистыми листьями; – нефролепис Смита – нефролепис с четыреждыперистыми листьями. Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) отличается от нефролеписа возвышенного вздутиями на подземных побегах, похожими на клубни, покрытыми чешуйками серебристого или белого цвета, а также тем, что его вайи с более плотным, иногда черепитчатым расположением округлых по форме сегментов, направлены вверх почти вертикально.

Родом нефролепис сердцелистный из субтропических лесов обоих полушарий, в культуре этот вид с 1841 года, его часто используют для составления букетов. Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata) родом из Центральной Америки. Отличается длинными листьями, иногда в оранжерейных условиях достигающими 2-2,5 м в длину. Выращивать нефролепис мечевидный можно только в больших помещениях. Нефролепис – приметы Папоротник нефролепис – очень популярное растение, может быть именно поэтому о нем ходят легенды, он – центральный персонаж многих суеверий и примет. Одни говорят о положительном влиянии растения на здоровье человека и окружающую обстановку, другие приписывают нефролепису колдовские свойства, способные влиять на судьбу человека.

Древняя легенда рассказывает, что никто из людей не мог видеть цветка папоротника, потому что в ночь на Ивана Купала, когда он расцветает, его срывает невидимая рука, а того, кто отправится в лес на поиски этого цветка, ожидают всякие мистические ужасы. Другое поверье рассказывает, что папоротник отпугивает нечистую силу, оберегает дом от злого колдовства и чёрной магии, не позволяя навести на хозяев сглаз или порчу. Еще утверждают, что папоротник приносит успех в делах, положительно влияет на материальное благополучие – привлекает в дом деньги, бережет своих хозяев от нерациональных поступков и импульсивных трат. Утверждают, что были случаи внезапного обогащения, которые связывают с присутствием в доме папоротника. Если в доме живут люди разных темпераментов, папоротник способствует установлению между ними хороших гармоничных отношений.

Под действием его ауры смягчаются агрессивные проявления характера людей, проходит вспыльчивость, сглаживается конфронтация. Наверное, поэтому нефролепис называют растением «золотой середины». Что из рассказов о папоротнике правда, а что вымысел, каждый решает для себя сам. Однако должна сказать, что никаких негативных влияний комнатного нефролеписа на свою жизнь лично я не ощутила.

Для меня нефролепис – некапризное эффектное растение, приносящее в дом красоту, очищающее воздух в квартире и создающее уютную атмосферу. И позвольте напоследок дать вам совет: не бойтесь выращивать в доме нефролепис и не прислушивайтесь к тем, кто сам живет страхами и предрассудками. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады вашим комментариям.

Похожие статьи