Полив эпином после пересадки

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня мы с вами поговорим о розах, которые можно в зимний период выращивать у нас на подоконниках в квартирах, либо на остеклённых, утеплённых лоджиях и балконах, либо, уж конечно, у кого есть зимние сады, то сам бог там велел выращивать розы в зимний период. Что для этого нужно сделать?

Полив эпином после пересадки

Для того, чтобы роза хорошо, как следует, росла в комнатных условиях. Мы с вами должны понять, что купленная роза вот в горшочке таком, это целая группа растений, 3-4-5 растений в одном горшочке могут расти. Если это уличное растение, росло уже у вас в саду, то, безусловно, это будет одно растение. Вот, посмотрите, пожалуйста. Для одного растения, которое вы принесёте из сада, будет достаточно вот такого горшочка, а может быть, вы даже возьмёте вот такой горшочек и будет достаточно.

Но, скорее всего, лучше взять вот такого объёма, такой по качеству горшок. Что значит по качеству? Глиняный, непокрытый ни глазурью никакой, ни красками, а именно вот такой глиняный замечательный горшочек. Хорошо проходит воздух, хорошо очень взаимодействие воздуха с влагой.

Если влаги много, она быстро уходит. Если влаги немного, то замечательно и удерживается. И, конечно же, воздух, самое главное, воздух. Вот, значит, вам, к примеру, подарили такой горшочек с красивейшими розами. Что с ними делать? Если вы их будете просто держать в этом горшочке у себя дома, то это растение - не жилец.

Посмотрите, какие хорошие корешочки. Беленькие, светленькие. Посмотрите, какие замечательные. Вот одно растение, вот второе, вот третье, вот четвёртое. Безусловно, можно посадить всю эту группу вот в такой горшочек. Посмотрите, насколько много больше, чем положено было бы при посадке-пересадке других растений, здесь свободного места.

Это очень хорошо. Розы хорошо дают корни, развиваются хорошо. И можно посадить вот в такой горшочек целую группу, заполнив пустоту хорошей, очень жирной, очень питательной почвой. А можно, к примеру, если почва очень у вас плотная в этом коме, очень плотная, можно не разделять вот таким образом, раздирать – это очень плохой вариант. А лучше всего взять и разрезать этот ком ножом. Вот так.

Мы разрезаем. Основные корни у нас остаются около стеблей. Видите, да? Разделил две розы. Вот, ещё две розы.

Пока это в сторону отложим. И точно так же мы с вами режем и вот эту часть. Если, кстати, она будет достаточно легко разрываться, ну вот, видите, вряд ли разрываться будет легко, потому что даже резать-то её тяжело.

Вот так мы разрезали. Каждая имеет достаточное количество корней. Много корней неповреждённых. Поэтому очень хорошо эти розочки у нас примутся. И уже в этом случае такой большой горшок мы не задействуем. Нам вполне хватит и такого горшка.

Значит, что мы делаем сначала? На дно этого горшка мы насыпаем дренажный материал. К примеру, керамзит. Вот насыпали сантиметров 5 керамзита – этого вполне хватит.

3-4 сантиметра керамзита достаточно. Для того, чтобы влага у нас не застаивалась и корешки не гнили. Теперь чуть-чуть мы засыпаем хорошей почвы для роз, приобретаем такую почву – она сейчас есть в магазинах. Уплотняем, обязательно уплотняем.

И высаживаем наше растение в центре, делая при необходимости ещё и маленькую такую луночку. Вот так. После чего присыпаем почвой. Если у вас нет такой возможности купить почву именно для роз, то, пожалуйста, составьте сами субстрат. Вам понадобится, к примеру, биоперегной, вам понадобится песочек и, пожалуй, обычная земля садовая, плодородная земля. Перемешайте в одинаковых пропорциях.

Добавите немножечко удобрения, там, где фосфора, азота и калия одинаковое количество. Таких удобрений масса. Перемешаете тщательно и вот, как я сейчас сажаю, как следуя уплотняя почву вокруг корней, так же и вы посадите и растение ваше почувствует очень хорошо.

Первый и третий поливы можно совершить, и я бы даже рекомендовал бы вам, совершить раствором любого корнеобразователя, стимулятора корнеобразования и роста растений. Вот так плотненько, плотненько мы обхватили все корешочки. Вот у нас посаженное растение. Как следует мы поливаем его.

У меня здесь растворчик гетероауксина. Он везде продаётся. Это совершенно не проблема. Очень старый, советский ещё препарат.

Но очень действенный, очень хороший. Вот, как следует полили. Обязательно поддончик. И, дорогие мои, сейчас в квартирах наших очень сухой воздух, очень сухой, поэтому чтобы растение чувствовало себя хорошо, тем более, если будете на подоконнике, в комнате выращивать, то обязательно, желательно несколько раз в день, проводите опрыскивание. Ну, хотя бы 2 раза. Утром подошли к окошку посмотреть, какая погода – попрыскали.

Пришли с работы – ещё опрыскали. Но не допускайте, конечно же, чтобы почва пересыхала в горшке, ни в коем случае нельзя этого делать. Как только розы ваши будут отцветать, сразу бутончики вы должны отделять.

Не оставляйте страшненькие такие бутончики. Да и при посадке, пожалуй, некоторые бутоны, которые уже отцвели, лучше всё-таки убрать. Или отцветают.

Вот этот ещё порадует, а этот совсем был чахленький и дохленький. Удобрять один раз в месяц, максимально один раз в месяц вносите удобрения. Только тогда ваша роза будет вас радовать и, безусловно, весной, вы их сможете вернуть опять на прежнее место, если они росли в саду.

Похожие статьи