Полив эустомы в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивыми и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать первую часть статьи, посвященную растению эустома, её сортам и видам. Эустома, также называемая лизиантус, или «ирландская роза», или «техасский колокольчик», или «японская роза», относится к семейству горечавковые. В переводе с латыни «эустома» буквально означает «красивый рот», а в более литературном варианте – «красиво говорящее».

Полив эустомы в домашних условиях

Родиной эустомы считают юг Северной Америки, Мексику, север Южной Америки и острова Карибского бассейна. Легенда американских индейцев рассказывает, что впервые эустома зацвела на могиле невинной девушки, умерщвленной духом войны за то, что она отказалась стать его женой. Открыл для европейцев эустому ирландский врач и ботаник Патрик Браун.

Растение очень популярно среди цветоводов, как выращиваемое на срезку, поскольку свежесрезанная эустома может простоять в вазе с водой до трех недель. В качестве комнатного растения культивируется с девяностых годов прошлого столетия. Стебли у эустомы крепкие, без малого метровой высоты, но изящные, как у гвоздики.

С середины стебли начинают ветвиться, поэтому ветка представляет собой целый букет, в котором может быть до 35 бутонов, распускающихся поочередно. Листья эустомы имеют сероватый или сизый оттенок, они ланцетно-овальные, матовые, как будто из воска. Чашечка цветка – воронкообразная, крупная и глубокая. Цветы эустомы, махровые и немахровые, 5-8 см в диаметре, разных оттенков – розовые, лиловые, белые, фиолетовые, однотонные или с контрастной каймой. Когда бутон эустомы полураскрыт, он похож на розу, когда же цветок раскроется, он напоминает махровый мак.

Эустома – растение в природе двухлетнее, в садовом варианте его выращивают обычно, как однолетнее. Многолетняя эустома возможна только в горшечном варианте. В грунте эустому можно выращивать как однолетнее и двухлетнее растение. Особенности выращивания эустомы. Эустома предпочитает яркий рассеянный свет. Лучший грунт для эустомы – перегной из коры и торф в равных долях.

Размножается только семенами, поскольку черенки не прорастают, а слишком хрупкая корневая система не переносит деления. Поливать нужно только после того, как субстрат высохнет на 2 см вглубь. Старайтесь не пересаживать растение: оно является многолетним лишь условно, а корни пересадки не перенесут. Домашняя эустома лучше всего цветет в проветриваемой прохладной комнате. Виды и сорта эустомы.

Хотя в природе насчитывается около 60 видов эустомы, в качестве горшечной культуры выращиваются только сорта эустомы Рассела (Eustoma Russelianus), а в качестве садовой – сорта эустомы крупноцветковой (Eustoma Grandiflorum). Некоторые цветоводы даже считают, что это один и тот же вид, и пока ученые-цветоводы выясняют, кто прав, мы разделим виды и сорта эустомы по целевому назначению. Эустома бывает низкорослая (не выше 45 см) или высокая. Высокие сорта выращивают в саду для срезки, а низкорослые – преимущественно как комнатные или балконные. Высокорослая садовая эустома для срезки.

Сорт «Aurora»: махровая эустома, высота 90-120 см, цветы синего, белого, голубого и розового цветов. Цветение раннее, на 2-3 недели раньше других сортов. Сорт «Echo»: высота 70см, стебли раскидистые, цветы крупные, цветение раннее, 11 цветовых вариаций, как однотонных, так и двухцветных. Сорт «Heidi»: высота растения 90 см, цветки простые, цветение обильное, в культуре 15 цветовых вариаций. Сорт «Flamenco»: высота 90-120 сантиметров, стебли крепкие, цветки простые, но очень крупные (до 8 см), главное достоинство – некапризна.

Много оттеночных вариаций. Низкорослые сорта эустомы для выращивания в квартире. «Mermaid»: высота всего 12-15 см, цветки простые, диаметром до 6 см, оттенки белого, синего, розового и лилового.

В прищипке для усиления ветвистости не нуждается. «LittleBell»: не превышает 15 см в высоту, цветки простые, некрупные, воронкообразные, разных оттенков, в прищипке не нуждается. «Верность»: белая эустома с множественными простыми цветками, расположенными на цветоносе по спирали, высота до 20 см. «FloridaPink»: розовая эустома с простыми цветками, которые образуют выровненный букет.

Похожие статьи