Полив фаленопсиса в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать первую часть статьи, посвященную цветам фаленопсис – их выращиванию и уходу за ними в домашних условиях.

Полив фаленопсиса в домашних условиях

Цветы Фаленопсис – травянистые растения трибы Вандовые семейства Орхидные, родом из влажных лесов Австралии, Юго-Восточной Азии и Филиппин. Орхидеи фаленопсис по большей части эпифиты, потому что они растут на деревьях, но иногда они растут и на камнях. Первым фаленопсисы на одном из Молуккских островов обнаружил немецкий натуралист Георг Румф, но название цветок получил от Карла Блюма, директора Лейденского ботанического сада, который, разглядывая экзотическую орхидею в бинокль, принял ее за бабочку, потому и назвал фаленопсисом – «подобным мотыльку». И до сих пор цветоводы называют эти цветы «орхидеями-бабочками».

Род фаленопсисов насчитывает около семидесяти видов. Цветок фаленопсис, который продается в цветочных магазинах, имеет невероятную популярность не только благодаря своей изысканной и необыкновенной красоте, но еще и потому, что выращивание фаленопсиса и его содержание не доставляет беспокойства и не требует затрат. Орхидея фаленопсис – особенности выращивания У любого растения есть свои предпочтения, а уж у такого редкого в наших широтах цветка – тем более.

Особенности выращивания фаленопсисов обусловлены именно тем, что они родом из влажных горных и равнинных лесов, где растут на деревьях, поэтому требуют микроклимата, который в наших жилищах нужно создавать искусственно. Вот некоторые особенности фаленопсисов: – горшок и грунт, в котором растет фаленопсис, требуются ему почти исключительно в качестве опоры; – корни фаленопсиса должны находиться в воздухе и на свету; – корни фаленопсиса – зеленого цвета, в природе получают влагу и дождевую воду из атмосферы, а питание – из коры деревьев, на которых растет цветок. Корни участвуют в фотосинтезе, поэтому должны находиться на свету; – кроме обычных корней есть у фаленопсиса корни воздушные, ветвящиеся в постоянном поиске питания, поэтому следите, чтобы они не залезали в соседние горшки. Сочные листья фаленопсиса, расположенные двурядно, образуют прикорневую розетку. Цветоносы длинные, изогнутые, цветки-бабочки собраны в кистевидные соцветия. Многообразие расцветок поражает воображение: фиолетовые, сиреневые, белые, желтые, зеленые и красные, коричневые… Часто губа цветка выделяется на фоне лепестков (однотонных, тигровых, сетчатых или полосатых) контрастной окраской.

Фаленопсисы, как ванды и дендробиумы, орхидеи моноподиальные, то есть, не образующие бульб. Самая приятная особенность фаленопсисов, что они не имеют ярко выраженного периода покоя: их цветки распускаются два раза в год – весной и осенью, хотя настойчивые цветоводы добиваются и трехразового цветения. Уход за фаленопсисом в домашних условиях Как ухаживать за фаленопсисом.

Уход за фаленопсисом состоит в выборе места для цветка, в правильно организованных поливе, подкормке, температурном режиме и в защите от вредителей и болезней. Расположить горшок с фаленопсисом лучше всего на западном, восточном или северо-восточном подоконнике. Если такой возможности нет, и вам предстоит поместить орхидею на южной стороне, поставьте ее на столик возле окна, за занавеской, создающей легкую тень – прямые солнечные лучи оставляют на растении ожоги, выглядящие, как пятна на листьях и цветах фаленопсиса. Каждые 2-3 недели поворачивайте растение на 180º, чтобы оно не клонилось в одну сторону. Но во время формирования бутонов лучше растение не беспокоить.

Цветение фаленопсиса наступает в полутени при температуре 18-25ºC, причем растение может перетерпеть какое-то время и более высокую температуру, до 35 и даже до 42ºC, и более низкую – до 12ºC. Но не испытывайте силы фаленопсиса, старайтесь, чтобы температура держалась в пределах 15-25ºC. Влажность воздуха необходима 30-40-процентная, при этом нужна хорошая вентиляция помещения.

При недостаточной влажности листья теряют тургор, а цветки опадают. Во избежание такой неприятности поставьте растение на поддон с мокрой галькой. Слишком высокая влажность может вызвать загнивание корней и пятна на листьях. Опрыскивание фаленопсисов нежелательно даже в очень жаркую пору, поскольку вода стекает в сердцевину и в пазухи листьев, что может привести к загниванию растения. Кроме того, испаряясь с поверхности листьев, влага может вызвать их ожог. Подкормка фаленопсиса осуществляется при поливе посредством добавления в воду полного комплексного удобрения Кемира-люкс из расчета 1г на 1л два раза в месяц.

Можно подкармливать орхидею еженедельно, но тогда концентрацию удобрения нужно ослабить. Подкормку льют только на влажный субстрат. Как поливать фаленопсис. Полив фаленопсиса осуществляют после полного высыхания грунта, но долго сухим он быть не должен. Если вы выращиваете фаленопсис в прозрачной емкости, то сигналом, что пора полить орхидею, служит отсутствие влаги на стенках вазона.

Кроме того, от недостатка влаги зеленые корни цветка делаются более светлыми. Если емкость непрозрачная, вам придется разгрести субстрат, чтобы определить, насколько глубоко он просох. Не поливайте орхидею по листьям, поливайте субстрат или воспользуйтесь способом нижнего полива – погрузите вазон в емкость с водой, чтобы напитать субстрат влагой через дренажные отверстия. Вода для полива фаленопсиса должна быть мягкой и чистой: мало отфильтровать воду, ее нужно еще прокипятить. Или использовать для полива дистиллированную воду. Раз в месяц фаленопсис любит принять душ или помыться под краном, после чего растение следует вытереть насухо.

Избегайте переувлажнения фаленопсиса, иначе его листья сделаются вялыми и может сгнить точка роста. В лучшем случае у орхидеи появится боковой побег, в худшем – растение погибнет. Как пересадить фаленопсис. В каких случаях производится пересадка фаленопсиса? Когда растение находится в одном горшке и в одном субстрате 2-3 года.

Обычно, к этому времени субстрат слеживается, прокисает и приходит в негодность, следовательно, требуется его замена. Если вы обратили внимание на сильное ветвление корней и прорастание их сквозь дренажные отверстия, это тоже признак того, что пора пересаживать фаленопсис. Делать это нужно после цветения. Если ваша орхидея ничем не больна и посажена в субстрат крупной фракции, то ее можно аккуратно перевалить в новую, большую емкость с дренажным слоем и досыпать свежего субстрата, основным компонентом которого является кора мелкой и средней фракции. Кроме того, в субстрат для фаленопсиса входит мох-сфагнум.

Можно приобрести готовый субстрат, а можно купить составляющие и заботливо приготовить смесь для вашей заморской красавицы: поместить на дно горшка дренаж из керамзита или кусочков пенопласта, затем кору средней фракции, затем кору мелкой фракции, смешанную с измельченным мхом. Учтите, что сухая кора быстро пропускает воду, поэтому перед тем, как сделать из нее субстрат, ее нужно промыть и оставить на пару суток в воде для набухания, затем опять промыть кору в чистой воде. Как обрезать фаленопсис. Если фаленопсис отцвел, понаблюдайте некоторое время, как ведет себя старая стрелка. Если она начала желтеть и увядать, то удаляйте ее без сожаления, но если она по-прежнему зеленая и сочная, то, скорее всего, после двухмесячного отдыха на ней опять появятся цветочные почки. Новая же стрелка должна еще вырасти, а уж потом заложить бутоны и дать цветки.

Если старая стрелка слишком длинна, укоротите ее, обрезав выше развитой почки на 1см. Кстати, чем ниже вы обрежете цветонос, тем больше цветков будет на боковой стрелке. В любом случае, обрезать ниже третьей почки цветонос не нужно: придется долго ждать цветения на укороченной стрелке. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей.

Также будем рады вашим комментариям. И предлагаем вам послушать вторую часть статьи, посвященную орхидее фаленопсис – её цветению и размножению. Всего доброго, до новых встреч на floristics.

Похожие статьи