Полив газона после посева

Регулярная стрижка в период с апреля по октябрь, регулярный полив, периодическая аэрация и подкормка удобрениями -- слагаемые формулы здоровья и красоты Вашего газона. Газонокосилка, каток для газона, шланг для полива, разбрызгиватель, грабли, опрыскиватель, вилы для рыхления или аэратор, защитные перчатки, Чтобы газон получился красивым, его нужно регулярно подстригать. И если выбор газонокосилки зависит от площадки участка, то результативность стрижки — от того, насколько хорошо заточено лезвие: стебли травы должны быть срезаны чисто. Работа будет эффективной, если заранее отрегулировать высоту стрижки. Если на газоне есть высокая трава, то чтобы косилка не забилась, пройдите первый этап на максимальной высоте, а затем повторите операцию, уменьшая высоту стрижки.

Полив газона после посева

Двигайте газонокосилку, равномерно скашивая всю поверхность газона на Вашем участке. Старайтесь не стричь влажную траву, на которой еще не просохла роса. Обычно в период самой активной вегетации, с мая по август, подстригать газон следует раз в неделю. Срезанную траву из резервуара косилки можно смешивать с другими растительными отходами, чтобы в дальнейшем получить компост. Если подстригать лужайку регулярно, то собирать мелкие отходы будет затруднительно, но зато они смогут служить естественным удобрением. Регулярный полив необходим для роста газона в жаркий период.

На небольших участках достаточно использовать шланг. Лучшее время для полива — ранее утро или вечер, так как можно не опасаться, что часть влаги испарится, не успев впитаться в землю. Разбрызгиватель поможет справиться с крупными участками, к тому же его можно укомплектовать таймером,и запрограммировать полуавтоматический полив. Самым эффективным способом полива считается подземный: разбрызгиватели распределены по всей площади лужайки, и их запуск запрограммирован заранее. Перед наступлением зимы газон следует немного прикатать, чтобы избежать разбухания земли, которая деформируется в период заморозков. Также прикатка уместна и в сезон, когда необходимо избавиться от образования кочек.

С помощью стратификации можно удалить остатки газона, которые образуются у основания газона и мешают ему дышать. На небольших участках достаточно использовать ручной стратификатор, на больших участках рекомендуется использовать мотостратификатор, которой нарезает и переворачивает землю. После обработки мотостратификатором газон напоминает пашню, однако как только остатки растений будут убраны, облик лужайки станет приятнее Кроме того, обязательно нужно проколоть почву: проделать в ней ряды отверстий с помощью вил для небольшого участка или аэратора для обширной территории.

В сезон вегетации полезным для роста газона будет азотное удобрение медленного действия, а осенью режим подкормки следует поменять и использовать фосфорные и калийные удобрения. Гербицид избирательного действия поможет избавиться от сорняков без ущерба газону. Зоны с проплешинами газона необходимо восстановить. Несколькими энергичными движениями грабель взрыхлите почву, засейте участок специальной смесью для подсева на основе трав с быстрой всхожестью. Заделайте семена граблями, чтобы семена попали глубже в землю, присыпьте семена тонким слоем земли, затем пройдитесь по ней катком.

Полейте, чтобы трава поскорее выросла. Внимание! Следите за тем, чтобы на лужайке не оставались слишком долго опавшие листья, поскольку они способствуют росту мха.

Похожие статьи