Полив из летнего водопровода

Всем привет. Сегодня я расскажу и покажу пример садовой системы. Смонтирована система на садовом участке в дачном домике. И так начнём.

Полив из летнего водопровода

Водопровод сразу скажу летний. Что у нас сделано? У нас опущен насос в скважину. Скважина у нас не глубокая, всего 15 м.

Дальше ПНД трубой всё это собрано. Большая 32 труба уходит в дом. Всё это на зиму будет сливаться. Зимой здесь никто не живёт. Здесь краник.

Он на соседа идёт. Здесь краник сюда, это дальше будет вот в эту штуку набираться. Так сказать летний душ. Вся эта труба пошла в дом. Сделана таким образом, чтобы всё это можно было слить. Сразу, чтобы не возвращаться обратно, в конце ролика, скажу, если вы будете систему себе такую строить, когда вы её сливаете, все шаровые краны, все 100% должны быть открыты.

Если хоть один шаровый кран у вас будет зимой закрыт, он замёрзнет и треснет 100% - проверено. все шаровые краны должны быть открыты полностью. Сейчас оно под давлением, собственно, открывать не буду, он на зиму должен быть открыт. Дальше, что у нас тут имеется.

Дальше у нас ПНД фитинги, включу свет. Дальше у нас ПНД фитингами включается в пятерник. Здесь заглушка, потому что больше здесь ничего нет. Всё без греющего кабеля, потому что водопровод летний. Реле давления с защитой от сухого хода, монометр. Гидроаккумулятор.

Самопромывной фильтр с прозрачной колбой "Хонивел". Магистральный фильтр с картриджем полипропеленовым обычным. Это 100 мк. Это 5 мк. Дальше у нас кран шаровый тоже должен быть открыт. Запомните все шаровые краны должны быть открыты на зиму, чтобы они не замёрзли.

Этот кран предназначен для того, чтобы мы могли закрыть дом. Закрываем дом и у нас работает садовая система отдельно. Вся садовая система, которую я показывал до этого - работает. Дом закрыт на случай если нужно что-то где-то поменять. Конечно, можно было бы сделать коллекторную разводку, можно было бы поставить краники на каждый смеситель, но это всё удорожает систему, поэтому сделали эконом вариант и большего здесь не надо.

Дальше, у нас гидроаккумулятор подключён следующим образом. Без комментариев, всё видно. Бойлер.

Краны перенесены сюда на американках. Американки стоят для того, чтобы если из строя выйдет бойлер, можно было перекрыть краны. От американок открутить и снять бойлер. Открутить американки здесь и здесь, т. е.

отдельно отделить бойлер от системы. При этом система будет дальше функционировать. Раскрутить гайку, металлпластиковую трубу выдернуть.

Здесь эта металлопластиковая труба только для слива, к ней мы вернёмся ещё. Это пошли трубки на второй этаж. Через второй этаж проходит труба, скажем так, по чердаку на этот смеситель и на кухню. И так, чтобы нам слить систему, нам необходимо, что сделать?

Нам необходимо отключить насос. Отключить питающий кабель, открыть садовые краны, которые я показывал. Здесь у меня сделано что.

Это слив горячей воды. Это слив бойлера. Ну и сам клапан.

Сделано следующим образом, вот этот вот шланг слива вставлен в просверленное отверстие в металлопластиковой трубе и заделан герметиком. Металлопластиковая труба идёт в тройничёк, соединяется сюда вот и запилина сюда вот, в канализацию. Тройничёк - это слив горячей воды из системы. Он закрыт. Система у нас сейчас активна, он закрыт.

На бойлер краник закрыт - система активна. Дальше у нас трубка идёт вот сюда вот, видно, рас и она уходит в фильтр "Хонивел". Закрыт.

Если нам необходимо систему промыть - открыли, промыли. Не на пол, никуда, просто это всё уходит в канализацию. Когда мы сливаем систему открыли здесь, открыли здесь открыли здесь, открыли здесь. Это открыто само собой. Всё это дело сливается.

Когда слилось нам необходимо выкрутить эту колбу, чтобы здесь тоже ничего не было. Просто открутить её и пускай на трубе висит. Выкрутить эту колбу и слить из неё воду. Самое главное не потерять уплотнительные кольца, которые здесь. Если мы не сольём из колб воду они треснут за зиму точно. Открутить гибкую подводку, открутить здесь чтобы воды нигде не было.

Открыто тут. Выкручен сифон - дно сифона. Открыт этот смеситель и этот смеситель полностью.

Тоже самое на кухне. Кухонная система сделана так, что трубы где-то там в стене идут, потом опускаются вниз и выходят вот сюда. Видно, что они под углом, наискось. Нам, необходимо, в целях экономии, поставить сюда краники для слива и подключить в канализацию. В целях экономии этого не сделано.

Откручиваем гибкие подводки либо здесь либо здесь, сливаем в тазик остатки воды, буквально литр, пол литра в трубах стоит. Всё. Открутили колбу.

Открыли смеситель. Вода слита. Систему можно оставлять на зиму. Сейчас вода есть, но это всё должно быть открыто.

Все шаровые краны, все смесители, всё должно быть открыто, всё слито. Нигде не должна стоять вода. Все колбы должны быть слиты.

При запуске системы всё нужно сделать в противоположную сторону. Перекрыть все сливные краны. Этот.

Перекрыть кран на "Хонивел". Перекрыть кран на сливе бойлера. Предохранительный клапан тоже должен быть закрыт. Клювом горизонтально - он открыт.

Клювом вниз - закрыт. Это предохранительный клапан, который служит для того, что если у вас в бойлере нагревается вода, чтобы он не взорвался. Он потихонечку будет в эту трубку стравливать избыточное давление.

Собственно вот и весь секрет. Когда у вас запущена система, естественно, закрыли эти краны. Закрыли тот кран, закрыли этот кран, ну и собственно сам насос. Насос, конечно, на зиму придётся доставать.

Необходимо открутить вот это, достать насос со всеми потрахами с проводом. Провод под обшивку спрятан, там есть розетка. Он вставлен в розетку вилкой.

Вот такая ситуация. Конечно, в идеале, это нужно закопать, утеплить, чтобы насос жил там всегда, но на это нет никакой возможности и нет острой необходимости в этом, поэтому сделано таким образом. Вот такая вот система. Конечно, систему можно было построить иначе, но система построена так. Система сливается, участие минимум, с тряпочками бегать не надо.

Похожие статьи