Полив клубники во время цветения и плодоношения

Всем привет! С вами я, Наталья Крат, и вы смотрите канал о доме, саде и кулинарии. Как получить крупные ягоды клубники или садовой земляники? Многие садоводы задаются этим вопросом.

Полив клубники во время цветения и плодоношения

Вроде бы и уход за клубникой хороший и урожай большой, а ягоды среднего и мелкого размера. Оказывается, можно сделать так, чтобы масса ягод была больше и при этом количество килограммов собранного урожая почти не изменился. Вот кустик цветущей клубники. Это ремонтантная клубника. И как вы видите, ягод на ней будет очень много.

По мере созревания, какие-то из них, а точнее, самые первые будут крупными. Следующие будут мельче, а последние и вовсе мелочь, которая по вкусовым качествам очень уступает крупной. Почему это происходит?

Оказывается, клубника, особенно 2-х или 3-х летний куст, очень обильно цветет, но выкормить столько ягод просто не в состоянии,отдавая все питательные вещества на первые крупные ягоды. А на последние уже не хватает сил и они часто бывают уже не такими сладкими и ароматными. В этом году я провела эксперимент и удалила очень много завязей и цветков, а также бутоны.

Вот здесь видно сколько ягод на одной только веточке. А таких веток 5-6 шт. и даже больше. Я на каждом кусте оставила примерно по 4-5 веточек, а ягод оставила на каждой ветке не более 6-7 шт. Как только обозначилось 6-7 ягод, остальные и самые мелкие я оборвала.

Удалила все новые соцветия и бутоны. В результате у меня остались только зеленые ягодки. Прошла неделя.

Ягоды уже заметно подросли и некоторые слегка покраснели. Размер у них стал значительно больше. Мелких ягод очень мало. А вот я уже собираю первый урожай. Знаете, так приятно собирать крупные ягоды.

И кушать их приятнее. Из таких ягод можно приготовить красивые десерты. Я даже приготовила очень эффектный торт Фрезье ,рецепт которого вы скоро увидите на моем канале. Эта рекомендация только для ремонтантной клубники, которая плодоносит по нескольку раз за сезон.

Для того, чтобы такая клубника стабильно давала урожай весь сезон до самых заморозков, удобрять ее нужно также, несколько раз за сезон. А вообще, рекомендуют выращивать сразу 2 вида клубники: Обычную и ремонтантную. И сейчас я скажу зачем))) ! ! ! Когда оба вида зацветут – полностью удалите соцветия на ремонтантной клубнике, а обычной позвольте цвести.

Сначала первая порадует вас ягодами – это произойдет в начале лета. А затем ремонтантная клубника будет радовать вас все лето и возможно даже часть осени. Это, конечно, зависит от той климатической зоны, в которой вы живете. Если солнечного света и тепла много, то клубника будет цвести до октября.

Хочу заметить, что данный способ нормИрования урожая относится не только к клубнике. То же самое происходит и с деревьями. Иногда деревья очень обильно цветут и дают огромный урожай, истощаясь и в тоже время обременяя хозяев огромным количеством мелких плодов.

Это чаще происходит с абрикосами и яблонями. Если вы видите, что дерево просто облеплено завязями яблок, то чтобы получить крупные плоды, нужно также, еще в зачаточном состоянии, удалить лишние зеленые завязи. Так однажды мы не знали куда девать урожай всего лишь с одного абрикоса, который дал за сезон 150 кг плодов! !

! А в следующем году не дал совсем ничего. Этим летом я вам обязательно расскажу еще о некоторых тонкостях выращивания клубники, а точнее о том, как правильно размножать любимые сорта клубники и стабильно получать хороший урожай.

Но это к концу лета, а сейчас насладимся плодами своего труда, и этими восхитительными ягодами, вкуснее которых нет ничего на свете! ! ! Не забудьте подписаться и поставить лайк, это поможет другим зрителям увидеть мой канал. Рада, что были со мной!

Похожие статьи