Полив марганцовкой в огороде

Приветствуем вас! Сайт floristics.

Полив марганцовкой в огороде

info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную каллам. Растение калла (Calla), или Зантедеския – род многолетних растений семейства Ароидные, или Аронниковые. Растет цветок калла в сырых местах Южной Америки и в Африке, от Нигерии до Танзании. Является родственником такому растению, как белокрыльник, или калла болотная, единственному представителю своего рода, ареал которого расположен в Северном полушарии. Зантедескию иногда называют каллой эфиопской, или рихардией.

Название «зантедеския» цветок получил от немецкого ботаника Курта Шпренгеля, который назвал его в честь своего друга итальянского ботаника Джованни Зантедески, но чаще всего зантедескию все-таки называют просто каллой. Привлекательность этого растения для цветоводов не только в очень крупных эффектных листьях и в необычной форме цветка, но и в том, что выращивать каллу можно как в саду, так и дома, в горшке. Цветы каллы – особенности Выращивание каллы, как и любого другого растения, предусматривает следование правилам агротехники, основная особенность же этих цветов в том, что их выращивают и как садовые каллы – во дворах, и в квартирах, в горшках, как комнатные каллы. Но общие правила выращивания и ухода за каллами, где бы они ни росли, все-таки есть: – каллы требуют мелкой посадки, то есть корневища едва присыпают землей, чтобы избежать их гниения; – то, что дилетанты называют цветком каллы, на самом деле является кроющим листом или покрывалом, которое обертывает початок соцветия. На самом деле цветки каллы мелкие и невзрачные, хотя очень душистые; – после посадки калла не всходит до тех пор, пока не сформирует свою корневую систему, поэтому не стоит нервничать, если всходов не будет месяц; – при выкапывании клубней соблюдайте осторожность: они легко повреждаются; – калла – живой барометр: на ее покрывале и кончиках листьев перед дождем появляются капельки воды, как слезы; – горшок для каллы, особенно эфиопской, предпочтителен пористый, чтобы могла испаряться лишняя влага.

Кроме того, калла эфиопская любит уединение и не терпит соседей в собственном горшке; – каждый цветок каллы цветет около месяца; – время от времени верхний слой в горшке каллы следует осторожно убирать, стараясь не повредить корни, и заменять его свежим питательным субстратом. Виды и сорта каллы В роду всего восемь видов калл, но в культуре выращиваются только три, они же и послужили материалом для селекционеров в выведении разных сортов: Калла эфиопская (Calla aethiopica) – высокие белые каллы (цветоносы – до метра и более в высоту), подземная часть представляет собой корневище, а не луковицу, как у других видов. Эфиопская кала влаголюбива, свои большие, блестящие зеленые листья она не сбрасывает даже в период покоя. Самые популярные сорта: – «Nicolai» – длина цветоноса – до полутора метров, листья темно-зеленые, стреловидные, черешки длинные.

Покрывало снизу и снаружи зеленое, диаметр 8-12см; – «Жемчуг» – низкорослый сорт, высота до полуметра, подходит для выращивания в горшках; – «Schone Zweibruckerin» – длина цветоноса до 1м, листья сердцевидные, светлые, низ покрывала темно-зеленый, диаметр верхней части – 10-15см; – «Зеленая богиня» – редкой красоты величественные зеленые каллы, достигающие в высоту 90см. Калла Реманна (Calla rehmannii) – невысокая калла (до 70см в высоту) с покрывалом розового цвета (сиренево-бордового или красно-розового) и узкими зелеными листьями. Подземная часть растения – клубень, похожий на клубень бегонии или глоксинии. Осенью теряет листья и требует покоя в зимнее время. Популярные сорта: – «Хамелеон» – невысокая калла, выращиваемая как в горшке, так и в саду, покрывало персикового цвета с золотыми переливами; – «Вечерок» – атласная черно-лиловая калла; – «Индийское лето» – калла красная, с гранатовым оттенком.

Калла Элиотта (Calla elliottiana) – калла с крупными зелеными крапчатыми листьями сердцевидной формы. Покрывало снаружи желто-зеленое, а изнутри – желтое. В высоту достигает 50см.

Сорта: – «Желтый уголок» – солнечно-желтые покрывала цветков, сочно-зеленые крупные листья в светло-желтую крапину. – «Вермеер» – слегка волнистое покрывало цветка мраморно-белое снаружи, а внутри сиренево-вишневое, переходящее в глубокий темно-фиолетовый цвет, листья темно-зеленые с белым крапом; – «Черноглазая красавица» – кремово-сливочное покрывало с легким лимонным оттенком, листья, как и у других сортов этого вида, пятнистые. Другие виды каллы, растущие в природе: калла белопятнистая (Calla albomaculata), калла радостная (Calla jucunda), калла душистая(Calla odorata), (Calla pentlandii), калла мощная (Calla valida). Выращивание садовой каллы Каллы настолько украшают сад своими величественными цветами, что многие цветоводы с удовольствием выращивают их в своем хозяйстве.

Полянки, где растут каллы, выглядят как арабская орнаментальная роспись: корневища ежегодно дают молодую поросль листьев, а среди нее возвышаются элегантные стрелы-цветоносы… Предпочитают каллы открытые просторные участки и плодородные почвы, но желательно затенять их в самые горячие дневные часы: на палящем солнце листья вянут, сгорают и засыхают, поэтому важно, чтобы рядом росли кусты или деревья, которые в послеобеденное время дадут каллам спасительную тень. Почва должна быть кислая или хотя бы слабокислая, требуется хороший дренаж, потому что застой воды в корнях губителен для растения. Оптимальный состав грунта для каллы: земля, песок, торф и листовой перегной в равных пропорциях. Посадка каллы и уход в саду Посадка каллы весной. Высаживают садовые каллы в начале мая.

Предварительно посадочный материал выдерживают полчаса в растворе марганцовки, затем внимательно осматривают и, по мере необходимости, вырезают подгнившие места до здоровых тканей, а ранки смазывают зеленкой. В грунт на участке вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 30-40г на 1м², участок перекапывают. Затем клубни погружают в подготовленные лунки на глубину 5-10см на расстоянии 30-40см друг от друга (в зависимости от размера луковицы), закапывают, а место посадки хорошо поливают.

У каллы, если помните, есть особенность: она не всходит, пока не сформирует подземную часть, так что, если вам повезет, вы увидите росточки недели через две, а если повезет не очень, то через месяц. Не отчаивайтесь и не пытайтесь раскопать лунку и посмотреть, на каком этапе процесс. Первые две недели каллы не поливайте: достаточно полива после посадки. Есть способ подготовить каллу к посадке в открытый грунт: в конце марта или начале апреля высадите клубни каллы в небольшие горшочки на глубину 2-3см в специальную землю для рассады или в прокаленную в течение сорока минут в духовке почву. Поливайте 1-2 раза в неделю, а за неделю до пересадки в грунт начинайте ненадолго открывать форточку для закаливания растения.

Пересадка каллы в открытый грунт осуществляется вместе с земляным комом. Посадка каллы осенью. Посадка каллы осенью не осуществляется. Уход за каллой садовой. Как ухаживать за каллой? Оказывается, очень просто.

Полив каллы с последующим рыхлением – все, что нужно для ее нормального роста. Поливать растения нужно умеренно, но регулярно, увеличивая количество воды во время полива в знойное, засушливое лето. После каждого полива следует слегка разрыхлить землю вокруг растений.

Если вы внесли в почву комплексные удобрения во время посадки, то дальнейшая подкормка каллы вам не понадобится, иногда только, если почва на участке с каллами недостаточно кислая, полейте ее водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом. Калла в домашних условиях Выгонка домашней каллы. Домашняя калла выращивается при температуре 22-25ºС в летнее время, а в зимнее – при температуре не ниже 14ºС. Место для растения должно быть хорошо освещенным, но притененным от прямых солнечных послеобеденных лучей и защищенным от сквозняков. Почва для домашней каллы должна иметь кислотность приблизительно рН6-6, в питательный грунт неплохо бы добавить мох-сфагнум или торф с опилками. Клубень для выгонки каллы должен быть диаметром около 6см, его высаживают выпуклой стороной вниз в емкость не менее 25см диаметром, глубина посадки – 5см.

После посадки клубня грунт нужно пролить раствором фунгицида. Уход за каллой в домашних условиях. Уход за домашней каллой не сложнее, чем за садовой.

Поливать посаженный клубень нужно осторожно, чтобы он не сгнил, так и не проросши. Если вы хотите получить раннее цветение каллы и максимально яркую окраску покрывала, то можно прибегнуть к такой хитрости: на ночь температуру для каллы понижают до 16ºC, а днем обеспечивают максимально яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, причем, если выгонка происходит в зимнее время, каллу придется досвечивать люминесцентными лампами таким образом, чтобы световой день для нее длился не менее 10 часов. Удобряют каллу сбалансированным жидким удобрением, таким, например, как «Кемира-люкс». Вносят подкормку в грунт вместе с водой при каждом пятом поливе растения. Размножение каллы. Размножается калла семенами (этот способ ненадежный, да и результата придется ждать очень долго), клубнями и делением куста.

Размножение каллы делением куста производится так: осенью при выкопке отделяют отпрыск каллы с частью корневища и пересаживают его в горшок с земляной смеси, а весной пересаживают в открытый грунт. Если делением куста размножается только калла эфиопская и ее сорта, то остальные каллы размножаются клубнями: осенью клубни выкапываются, хранятся целую зиму, а весной высаживаются в открытый грунт. Каллы после цветения Уход за клубневыми каллами и каллами корневищными имеет различия. У каллы эфиопской, корневищной, период покоя наступает в самую жару – в это время рост замедляется, потом прекращается, калла желтеет. . .

В это время полив следует уменьшить, а растение вынести на балкон или в сад на хорошо освещенное место, где его не достанут капли дождя. В первой половине июля растение достают из горшка, удаляют все старые листья и отпрыски и пересаживают в горшок с новой питательной смесью, помещают в светлое место и начинают поливать и подкармливать каллу, готовя ее к следующему цветению. Вот такой цикл у корневищной горшечной каллы. Садовая калла остается на участке до осени, в сентябре корневища выкапываются и хранятся с земляным комом в сухом прохладном помещении при умеренном нечастом поливе. У клубневых калл после цветения покрывала постепенно зеленеют и поникают, листья желтеют и сохнут. Садовые клубневые каллы осторожно выкапывают в третьей декаде сентября, стараясь не повредить клубни, освобождают от почвы, промывают и держат пару недель при температуре 5-10ºC, ожидая, пока полезные питательные вещества перейдут из листьев в клубни.

После этого отмершие листья легко удаляются. Хранение луковиц каллы В наших широтах каллы в грунте на зиму не оставляют. Когда листья отомрут, их удаляют, клубни хорошо промывают, держат 30 минут в растворе марганцовки, снова промывают и кладут в темное сухое место для сушки, затем хранят клубни, упакованные в бумажные пакеты, при температуре 5-7ºC: в городской квартире для этого подходят овощные ящики в холодильнике. Корневища эфиопской каллы, если у вас нет возможности после выкопки держать ее в прохладном помещении, слегка подсушивают и, обрезав листья, хранят так же, как и клубни. Не забывайте еженедельно проверять, как чувствуют себя клубни и корневища каллы: не начали ли они подсыхать и морщиться от слишком теплой температурой или, наоборот, подгнивать от повышенной влажности. Если вы выращивали каллу в горшке, то на период покоя ее можно из горшка не вынимать, а просто вынести на прохладную веранду или лоджию.

Если вы, не дав вашей красавице пару месяцев отдохнуть, будете продолжать полив и всячески провоцировать дальнейший рост, вы можете истощить каллу и она не зацветет. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады вашим комментариям.

Похожие статьи