Полив огурцов на подоконнике

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим о выборе огурцов для выращивания на своих грядках, в теплицах, в парниках, под укрытиями. И мне хотелось бы отметить, что в последнее время большинство огородников все-таки пользуются гибридами, партенокарпическими гибридами, те, которые не требуют опыления, хотя и очень жалко, что забывают сорта, те, которые пчелоопыляемые, как правило. Сорта характеризуются тем, что, пожалуй, послабее немножечко относятся к болезням. Да, они более падкие к болезням, но, тем не менее, для бочковой засолки, пожалуй, лучше огурцов не найдется.

Полив огурцов на подоконнике

А сейчас у многих у вас большие погреба, деревянные бочки. И, конечно, самые лучшие огурцы – понятно, что это сортовые пчелоопыляемые, и, как правило, в большинстве своем это черношипые огурцы. Толстенькая кожица очень плотная. Огурчики хороши в транспортировке, в хранении, их можно большой период собирать – они не подсыхают, не увядают, – и затем целыми большими бочками засаливать. Конечно, эта слабость к болезням немножечко отталкивает эти огурчики от партенокарпиков, от гибридов. Те, которые не требуют опыления, с ними, безусловно, меньше забот, но, тем не менее, они более нежные и требуют, как правило, укрытий.

Это укрытие может быть на дугах, либо это теплицы, либо это парники. Надеюсь, вы все знаете, чем отличаются теплицы от парников. Именно в этих условиях партенокарпические огурцы, которые практически не имеют мужских цветков и не требуют пальцы для опыления, именно они хорошо растут в закрытых условиях в теплицах, парниках, и именно там дают те урожаи, которые написаны на аннотациях на упаковках: 32 кг с квадратного метра.

Опять же, овощеводы средней полосы России, Нечерноземья, должны помнить, что основное большинство испытаний огурцов и любых овощных культур проводится там, где производятся семена. Где удобнее производить семена? Конечно, в зонах не рискованного земледелия, где потеплее, понадежнее стоит погода. Поэтому именно те данные и написаны, которые получены, например, в Краснодарском крае.

Если у нас будет хорошая погода, значит, может получится такой урожай. Но, как правило, в средней полосе Нечерноземья погода похожа, света поменьше, солнышка тоже поменьше, поэтому урожай 32-38 кг, как пишут иногда на упаковках производители, безусловно, очень трудно получить. Партенокарпики отличаются тем, что, когда мы смотрим на цветок, мы видим любой цветок с завязью, будь это обычного расположения цветки или пучковые. А вы знаете, что из пазухи одного листа может выходить не только 2, 4, 6 цветочков, а значит и завязей, может десятками выходить.

Единственное, что такие еще пока гибриды не дошли в народ, а в общем-то, такие существуют, когда из одной пазухи может выходить 40, и даже 50 женских цветков. Не требуется опыление партенокарпикам, и, тем не менее, я бы вам всем советовал под укрытие высаживать несколько экземпляров пчелоопыляемых огурчиков. Почему? Потому что иногда случается так, что очень большой пучок цветков, первые цветки начинают развиваться, вторые подхватывают этот рост, а третьим немножечко не хватает сил.

И пока первые вырастают, вторые догоняют, третьей паре, условно говоря, не хватает сил, они меняют форму, например, могут быть не очень симпатичные, массу могут не добирать. И если бы эти цветочки как раз опылились пчелками, получили бы пыльцу, в этом случае тогда и огурчики получились более полноценные. Так что, не забудьте, это несложно сделать. Буквально 2-4 растения посадить вначале и в конце теплицы, и урожай будет значительно больше, лучше и надежнее. Хотелось бы отметить еще следующее.

Огурчики хранятся очень долго, семена тыквенных культур очень долго могут храниться, но в хороших условиях. Иногда, и в большинстве случаев, сортовые огурцы, семена которых высыпают помногу, они дешевые, их кладут в такую обычную упаковку, просто насыпью. Хорошие партенокарпики – как правило, дорогие семена, когда пять штучек могут стоить и 50, и 70 рублей – укладывают в такую вторую упаковку. Как правило, она металлизированная, что позволяет сохранять постоянную влажность, не допускать никаких вредителей, никаких болезней. И лучше всего покупать любые огурчики, если есть возможность, то в двойной упаковке.

Желательно, чтобы были инкрустированные, то есть обработанные препаратами, защищающими семена от болезней, и плюс в такой двойной упаковке, которая позволяет продлить срок хранения семян в самой упаковке. Дорогие мои, обращайте на это внимание. И если вдруг на пачке с семенами написано «до 2017 года» и вы боитесь, то напрасно. Они вам еще послужат и в 2018 году, и в 2020 году, если будут упакованы вот в такой металлизированной упаковке.

Похожие статьи