Полив огурцов нашатырным спиртом

Здравствуйте и процветайте! Поднимите руку, кто не хочет, чтобы урожаи были выше? Так и сидите, а те, кто рук не поднимал, узнают сейчас необычный, но очень простой способ получать не один, а целых два урожая картофеля за сезон, а заодно открою тайну, где взять хороший посадочный материал, как защититься от жары и заморозков, неожиданно, но к месту расскажу, что нужно, чтобы картофель при хранении не прорастал, но прежде нас ждут несколько интересных историй, а в конце кое-что бесплатное и даже полезное. Говорит и показывает Вячеслав Грисюк, сразу воздадим должное интернет-магазину биопрепараты биз юа, И начнем с истории о сказочной теплой стране - Таиланде, где жизнерадостные тайцы в созидательном труде благодаря мудрости заботливого короля, ну и ровному и очень комфортному климату получают не напрягаясь например риса 3 урожая в год.

Полив огурцов нашатырным спиртом

Они бы может и 4 получали, но им столько не надо. В таком благоденствии конечно легко впасть в лень. Да и как же улыбчивым тайцам в неё не впасть, если почитаемый в Таиланде Будда тоже был тот еще лентяй.

Когда температура летом 35, а зимой 27 градусов тепла, лентяем быть легко и приятно. Жаль конечно, что климат у нас не вполне таиландский. Думаю, никто не отказался бы от вечнозеленых огурцов, спелых круглый год помидоров и двух-трех урожаев картофеля. И я хоть и не король Таиланда, но осчастливить вас кусочком не то чтобы мудрости, но скажем так – полезного знания по доброте душевной возьмусь, и расскажу, как мы - несмотря на совсем не таиландский климат и прямо скажем не королевскую мудрость и доброту государственного руководства - все-таки можем получить 2 урожая картофеля за сезон. История моего личного двухурожайного картофелеводства началась 8 июля 2010 года.

Я в общем-то не хотел, даже не собирался, но в тот день я был не в сказочном Таиланде, а на фазенде, со всеми вытекающими. Солнце клонилось к закату, я пытался взрастить в себе Будду, сидел под деревом ровно да улыбался. И ничто не предвещало, но жизнерадостные мои родственники внезапно обнаружили в сарае забытый ящик с посадочным картофелем, с гиканьем и улюлюканьем выволокли его на свет вечерний, явили пред мои безмятежные очи и сказали - “Кто не спрятался, мы не виноваты! ” Справедливости ради, они и правда были не виноваты. Той весной мне повезло разжиться посадочным материалом сорта Сувенир Черниговский, который мало что урожая может выдать на гора до 800 килограмм с сотки, так еще паршой не поражается, к фитофторозу довольно устойчив, а от вкуса его даже Будда мог бы прослезиться в наслаждении.

И этот самый Сувенир Черниговский был посажен в обычный для нашей местности срок. Да вот незадача - высадить его весь за раз не успели, немножко осталось. Это немножко было убрано в сарай - временно. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное – на следующий день случились новые заботы, не связанные с картофелеводством, потом снова, и так день за днём.

А ящичек с посадочными клубнями так и стоял в сарае, задвинутый, забытый и одинокий. Да и Будда бы с ним, вот только материал-то посадочный был не простым, а суперэлитой. Кто не в курсе - это такое секретное картофелеводческое слово, потом объясню, что оно значит. Хоть клубни и поморщились слегка, зато росточки образовались такие зелененькие-красивенькие, дать пропасть им за здорово живёшь было выше моих сил. И я решил - несмотря на 8 июля, несмотря на жару - а лето у нас тогда стояло откровенно ядерное - несмотря на вечер и даже несмотря на уже постигнутый было дзен этот картофан достоин быть посаженным.

И стало так! Не сразу конечно - сперва были сделаны борозды, затем насыпаны бокаши, поскольку нет лучшего удобрения для картофеля, чем бокаши. После чего клубни я разместил с интервалом 40 см, но неглубоко, да и засыпал. Думаете, на этом дело закончилось?

Не для того был с мантрами посеян, взращен и скошен овёс, чтобы просто себя чем-то занять. Напомню - вокруг стояло ядерное лето. Потому новопосаженный картофель был решительно, хотя и нетолсто замульчирован этим самым овсом. Конечно, мульчи получилось не так чтобы много, но на тот момент больше не было, а утром беспощадное солнце стало бы настойчиво землю нагревать.

А картофель в смысле нагрева культура очень прихотливая - в английском смысле, от слова Hot. При температуре почвы выше 24 градусов у картофеля начинается депрессия, а выше 28 наступает откровенная деградация, разложение и распад личности. Я картофель имею в виду, не картофелеводов. Хотя и нам с вами жара на пользу не идет, если мы в поле или огороде, а не на пляже в Таиланде.

Так что соломки вышло, конечно, маловато, но чтобы землю хотя бы притенить от перегрева - вполне. К тому же всё это было пролито раствором Эмочки, и до утра агрономически полезные, очень эффективные микроорганизмы много всего успели. Еще в начале 90х я, будучи в студенческом сельхозотряде в совхозе Чонгарский Джанкойского района полуострова Крым наблюдал, как народ массово сажал картошку в конце июля. Что мною воспринималось с некоторым недоумением. Тогда я еще не знал, что в южных регионах - будь то Крым или Краснодарский край - картофель в два урожая спокойно выращивают промышленным способом.

Первую посадку делают в обычные сроки, а вот убирают немножко раньше, чтобы легче было свежие клубни вывести из состояния покоя и заставить расти снова. Потом вносят полуторную дозу удобрений, посадочным клубням дают по башке стимулятором - и заходите на посадочку. К концу сентября вполне товарный урожай сформироваться вполне успевает. И должен вам сказать, что урожай от летней посадки обладает целым рядом очень важных для нас достоинств, и сейчас я постепенно, как для своих расскажу обо всем, отчего все мы станем на шаг, а то и на два ближе к процветанию и счастью. Я много раз говорил и повторю - картофель очень живучая, очень сильная, гибкая и добрая культура.

Добрая потому, что прощает горе-огородникам и протравливание клубней ядохимикатами, и многократно превышенные дозы минеральных удобрений, и негативный отбор при посадке, и сеникацию, и обрывание цветков, и выкапывание не в срок и еще много откровенных глупостей. Ответственно заявляю - большая часть тех, кто закапывает картофель в землю, получают урожай не благодаря, а вопреки своим бездумным, хотя и трудным усилиям. Но вот чего картофель совсем не переносит, так это заморозков. На севере Украины заморозки возможны еще до 10 июня и уже с 10 сентября.

На юге ситуация получше, но всего-то на 2-3 недели. Загибая пальцы мы легко подсчитаем, что беззаморозковый период, когда картофелю - и не только картофелю, но и винограду, и персикам, и прочим нежным культурам - не грозит беда от заморозков - это 10 июня - июля, августа, сентября - 90-100 дней или чуть больше. Мне в 2010 году и повезло, и одновременно не повезло, мороз ударил по моему эксперименту 2 октября. А до того, еще в июле, по мере отрастания горчицы и просто сорняков мульча прибавлялась, а картофанычи уверенно взрослели. А уж когда я замульчировал их хорошим слоем мха из леса, который сам по себе богат здоровой лесной микрофлорой, да я еще сначала просыпал всё бокашами, которые, как вы уже знаете, самое лучшее удобрение для картофеля. А в сочетании с мульчей они вообще творят чудеса.

Вот чудо и произошло - картофель набирался сил без селитры и двойного суперфосфата, без окучивания и обрывания, прости господи, цветков. И никаких жуков, поскольку на основной посадке - ну, которая посажена была в начале мая - жуков успешно извел Актарофит, он же Актофит, он же Фитоверм. Битоксибациллина и Колорадоцида мы тогда еще не знали. А в сентябре для жуков уже просто холодно, зато для картофеля - в самый раз. И кстати, изначально здоровые, на хорошем органическом агрофоне взращиваемые растения жукам совсем не интересны. И как обычно - ничто не предвещало понедельник.

Повторюсь - 2 октября случился заморозок, и самое обидное - это была единственная за всю осень ночь с заморозком, потом еще до конца ноября было тепло. Ботва конечно почернела, но я ее тут же срезал, а подземная часть многолетнего (на самом деле) растения под названием картофель еще 10 дней набиралась сил, и потом я просто сдвинул мох и увидел прекрасное. Согласен, клубней не много, так я и не окучивал. Но несмотря на это, и на то, что Сувенир Черниговский хоть и среднеранний сорт, то есть ему для полноценной вегетации требуется 100-115 дней, а получилось даже если считать не от момента всходов, а от посадки – восемдесят… пять. Но урожайность в стандартных единицах всё равно вышла 300 ц/га, или 300 кг с сотки.

При средней температуре по больнице, в смысле урожайности картофеля на полях и огородах в 100 и меньше, результат я считаю отличный. А если вспомнить, что кроме летней посадки был еще урожай основной, который мы убрали в начале августа, то эти клубеньки можно считать бесплатной такой себе прибавкой. Бесплатной, но очень ценной, поскольку - напомню - посажена была суперэлита, следовательно выросла элита, да и сорт сам по себе их прекрасных - высокоурожайных, устойчивых к болезням, жаре и засухе, и ну очень вкусный. Хотя мы этот урожай не ели - всё пошло на расплод.

Интересное свойство картофеля, посаженного летом и убранного осенью - клубни при хранении не прорастают. Вы наверняка наблюдали, как среди зимы, а у некоторых уже в начале декабря в погребе на клубнях появляются белые ростки, которые к весне могут достигать в длину сантиметров 30, с корешками, а клубни могут поморщиться, как будто это им самим неприятно. Так вот клубни у вас при хранении прорастают оттого, что продолжительность периода покоя, то есть зимней спячки картофель определяет по внутреннему биологическому, а точнее биохимическому будильнику. Пока куст растёт, в клубнях вырабатывается вещество, которое по-научному называется ингибитор. Этот ингибитор препятствует прорастанию глазков, и чем его в клубне больше, тем дольше клубень хранится и не прорастает. Проблема заключается в том, что пересичный картофелевод понятия не имеет не только о сортовом периоде вегетации, но чаще всего даже названий своих сортов не знает.

А зачем вам это знать? Для того, чтобы картофель копать не на День Незалежности, а в положенный для конкретного сорта срок. Скажем, ранние сорта картофеля нужно - нужно! - выкопать через 80, а при плохом лете через 100 дней. Теперь давайте посчитаем: допустим, посадили вы картошку в конце апреля. И всходы появились к примеру 5 мая.

Считаем - 5 июня, июля, августа - к началу августа ваш ранний сорт готов и в скором времени должен быть выкопан и уложен на лечебный период. “Так в начале августа ботва зеленая, и шкурка еще молодая” – знаю, мне так 100 раз говорили, а кто из зрителей не сказал, тот подумал. А проблема как раз в том, что чем дольше ваши клубни лежат в земле - а по последним годам так еще и в горячей земле - тем меньше в клубнях остается того ингибитора, который препятствует прорастанию при хранении. Повторю еще раз - если картофель перележал в земле, то храниться он будет плохо, станет гнить и прорастать. И самое главное - он стремительно вырождается, то есть стареет и мельчает - оттого и получаются у вас клубни как орехи и горох, а урожаи на уровне “сколько посадили - столько выкопали”. Но!

Картофель, посаженный летом, до осенних заморозков перележать, а тем более перегреться просто не успевает. От этого внутренняя биохимия у него работает четко, клубни не прорастают и хранятся бодро хоть до середины июня. И самое главное - процесс старения, в смысле вырождения - у них идет намного медленнее, что для нас конечно очень хорошо. То есть мы с вами сделаем так: в феврале, марте или когда вы там начинаете работы по подготовке картофеля к посадке мы делим посадочный материал на две части - одну побольше, другую поменьше.

Ту, что побольше - прогреваем, проращиваем и как вы там еще готовитесь к посадке. И сажаем в обычный для нашей местности срок. Вторую же часть, что поменьше - продолжаем хранить до мая или начала июня. Затем и ее готовим к посадке с таким расчетом, чтобы посадить ее числа 15-25 июня или еще позже, в зависимости от вашей местности. Основное отличие нашего двухурожайного метода от промышленного заключается в том, что мы делаем вторую посадку не на месте первой после уборки урожая. Мы либо готовим делянку под летнюю посадку заранее - ну там, засеиваем горчицей, редькой масличной или люпином, а потом по ним сажаем картофель.

Либо занимаем место, которое освобождается после редиски, салатов, пекинской капусты, подзимнего лука и так далее. Некоторое время и весенняя и летняя посадки у нас растут параллельно. И кто сказал, что летнюю посадку картофеля мы должны делать в один день? Где место освободилось - там и появляется рядок или 2 картофеля.

Вот вам и совместные посадки со всей вытекающей пользой. Теперь важное обстоятельство, слушайте внимательно. Урожай от основной, в смысле весенней посадки мы будем убирать в обычные сроки и весь используем на еду. А вот то, что вырастет от летней посадки, и будет убрано осенью, мы как следует рассортируем, то есть отберем самые красивые клубни от лучших кустов, некрасивые съедим, а отобранные будем хранить отдельно.

Вы уже знаете - лежать они будут чудесно, а к весне мы их разделим на две части - одну побольше… ну вы поняли. А кто не понял - в описании под роликом ссылка на инструкцию, изучайте и наслаждайтесь. Практикуя летнюю посадку и последующий отбор лучших клубней в посадочный материал, вы сможете решить главную проблему современного картофелеводства - стремительное вырождение.

Конечно, это не отменяет грамотной агротехники, тем более внедрения биометода. И не получится посадить вырожденцев размером с фасоль, да еще по 2 штуки в лунку, а получить волшебным образом по 2 килограмма с куста. Помните, я в начале рассказывал, что в Таиланде не получают 4 урожая риса, потому что им столько не надо. Это шутка, конечно, у риса тоже есть свой срок вегетации, который укладывается в 365 дней трижды, и не больше. Но если серьезно, то 2 урожая картофеля можно получать на всей территории Украины, значительной части России и Казахстана, ну, про белорусов ничего не скажу - у них и так с картофелем всё хорошо (во всяком случае, так принято думать).

Я на себе проверил, что в Черниговской, а значит Сумской и Харьковской областях это вполне возможно. Особенно если использовать не вековые традиции, а вернее предрассудки и ритуалы, а грамотную агротехнику в сочетании с современными и совершенно недорогими технологиями, о которых расскажу через минуту. Но на самом деле всё иначе. Приехал я как-то с семинаром в Одессу. В зале человек 80 живых одесситов-картофелеводов.

Ну, думаю, уж они-то со мной колоритно поделятся опытом картофелеводства в 2 урожая, потому что им сам бог велел. Спрашиваю - поднимите руку, кто выращивает картофель летней посадкой. Ни один! Даже не слышали о таком. Таки да, я был удивлен.

А потом понял - всё-таки метод летней посадки картофеля - не для всех. Самое главное, что тут требуется, это смелость. Делать не так, как делают все, а по-другому - тут нужна такая сила воли и такая жажда жизни, которая им, гагарам, недоступна. Плюс знания - ну кто интересовался агротехникой выращивания картофеля? Кто знает, зачем делается окучивание, и самое главное - умеет это делать? Кто понимает, что такое плодородие, и почему оно не улучшается от минеральных удобрений, гербицидов и прочей химии, а наоборот?

Не, лучше у картофеля цветки обрывать, подкармливать нашатырным спиртом и главное - клубни замочить покрепче. В пиве бы замачивали - такой результат был бы, что ого-го! И мне могут сказать - да мы не против, ни агротехники, ни биометода, и ролики твои все посмотрели, и на сайт ходим регулярно. Но вот жара у нас в Днепропетровской или Херсонской области. У нас вообще картофель плохо растет, и проблема вовсе не в заморозках, а наоборот. Есть решение и для такой ситуации.

Никого не удивляют парники и минитеплички для перцев, баклажанцев и прочей гордой огородной знати. А накрыть агроволокном картофель - э, так же никто не делает! И зря, ведь агроволокно защищает не только от заморозков, но и от палящего солнца. Сделать туннель на рядок или два - и под ним конечно идеальные для картофеля условия не сложатся, но перепад дневной и ночной температур заметно подравняется, и станет почти как в Таиланде, но на отдельно взятой грядке. И если бы у меня осенью 2010 года имелось в наличии агроволокно, оно же спанбонд, он же лутрасил, то мой Сувенир Черниговский успешно пережил бы заморозок, я получил бы к началу октября не 300 кг с сотки, а к середине ноября может все 400. А есть еще капельный полив!

Но о нем отдельный разговор. И самое интересное - в регионах, где жара начинается в апреле и картофель плохо растет просто потому что жарко ему - можно попробовать только летнюю посадку, без весенней. И это возможно выход, который позволит и в таких неблагоприятных условиях иметь немножко своей картошки. Кто такое уже делал – расскажите в комментариях, что получается. Для фермеров на больших площадях конечно больше годится классический промышленный метод второй посадки картофеля - сразу после уборки первого урожая, на том же месте, со стимуляторами. Ну и климатические условия, конечно нужно учитывать, хотя Днепропетровская и даже Полтавская область вполне подходят.

А вот на приусадебном участке или даче можно получать 2 урожая картофеля намного севернее, к тому же мы может сделать вообще такую вещь - просто невообразимую в смысле облегчения труда и избавления от многотрудных забот. Можно - слушайте внимательно! Благодаря летней посадке можно даже при небольшой площади участка увеличить от него отдачу, то есть получать с той же общей площади намного больший урожай – без суперудобрений, немецкой химии и танцев с бубном. Но если вам как тем тайцам стока не надо - вы можете значительно уменьшить площадь, которую обычно выделяете под картофель, и расширить посадки огурцов, перцев или клубники.

И скомпенсировать эти перестановки летней посадкой картофеля. И урожаи не станут меньше, а наоборот. Я к чему - возможности есть, и варианты имеются разные. А вы уж сами решайте - сколько и чего вам нужно, какие методы, агротехнику, технологии и сорта использовать, в общем, почувствуйте себя мудрым и дальновидным тайским королём. Если я о чём рассказать забыл - спрашивайте в комментариях, О картофеле под соломой уже совсем скоро расскажу в одноименном ролике, а нынче истекает время дозволенных речей, Снова вспомним добрым словом интернет-магазин Биопрепараты биз юа, где вас ждёт много полезного для выращивания картофеля хоть в два, а хоть и в один урожай, Как обещал - полезная радость: под роликом ссылка на инструкцию по выращиванию картофеля в 2 урожая, которую вы получите совершенно бесплатно за то, что досмотрели скучный ролик до этого места, и не забудьте скачать на сайте Наше плодородие справочник сортов картофеля, а кто закажет биопрепараты и скажет менеджеру в телефон буквально “Я знаю, что бокаши - лучшее удобрение для картофеля”, получит вместе с заказом одну из моих картофельных книг, которых, кстати, осталось в закромах что-то около десятка всего. Так что кто не спрятался - в смысле, прослушал волшебные слова - я не виноват.

Похожие статьи