Полив огурцов в парнике

Для того, чтобы сделать капельный полив, у себя на участке, нужно сначала определиться, где будет проходить главная труба. А главная труба, будет проходить желательно там, где нет источник воды.

Полив огурцов в парнике

Определяем необходимую длину главной трубы. В зависимости от того, какую фурнитуру для капельного полива вы купите, такая труба вам и нужна. Существуют две модификации фурнитуры для капельного полива. Два крана на экране. Вот этот, это устаревшая модель.

Он применяется совместно с резинкой уплотнительной. Резинка в эксплуатации себя показала не очень надежно. . При монтаже, тоже не очень надежно. Прорывается она.

Это одна модель. Вторая модель без резинки. Без резинки, нужна главная труба полиэтиленовая диаметром 25 мм.

Если вы покупаете фурнитуру с резинкой или вам кто-то просто подарил такую бесплатно. С резинкой фурнитуру для капельного полива. Тогда нужна труба диаметром 32 мм.

Если диаметр будет меньший, тогда вот эта резинка будет пропускать воду. После того, как мы купили необходимую трубу и фурнитуру, делаем монтаж. Для того, чтобы смонтировать кран с резинкой, вставить его в главную трубу, необходима дрель и сверло перо диаметром 14 мм. Просверливаем в необходимом месте отверстие.

Очищаем немного отверстие. Вставляем в это отверстие резинку. Плотненько вставляем. Затем смазываем основание крана жидким мылом и аккуратно вставляем. Все, сборка закончена. Следующий кран ставим на расстоянии, где нам нужно.

Вот как выглядит в собранном виде. Если мы покупаем фурнитуру без резинки, с зажимом, Тогда берем трубу диаметром 25 мм. Полиэтиленовая труба на 25. Для этого монтажа, нам надо сверло по дереву диаметром 10 мм. Почему 10мм, потому, диаметр, вот здесь выступающего отверстия 10мм.

Почему сверло по дереву? Потому что у него есть острый наконечник, которым можно хорошо выбрать точку сверления и сверло не съезжает. Просверливаем и очищаем отверстие от заусениц. Затем опять смазываем жидким мылом и вставляем. Вставляем и зажимаем до упора.

Наши 2 системы по двум разным модификациям собраны. Сразу после скважины или другого источника воды, ставим фильтр. Дисковый фильтр для капельного полива. Здесь стрелкой указано направление движения воды. В какую сторону. После фильтра ставим кран или перед фильтром или после него.

Общий кран для полного отключения системы полива. После крана у нас идет уже труба, та которую мы монтировали. Подсоединить фильтр к трубе можно с помощью фитингов. Различные фитинги. Повороты, тройники, с различной резьбой есть в продаже.

Как их соединять? Откручиваем. Фитинг состоит из трех частей: крышка, вкладыш и сам фитинг. Крышку надеваем на трубу, надеваем сюда же вкладыш, Труба должна зайти, где -то до вот этих пор. Вот так и ориентируемся.

Затем смазываем трубу жидким мылом. Надеваем фитинг до упора и закручиваем. Готово. А дальше, я думаю, вам понятно, как соединять. К этому крану можно подсоединить капельную ленту.

Капельная лента бывает с расстоянием между капельными отверстиями бывает 10, 20, 30 сантиметров. Самая ходовая это 20 сантиметров. Двадцать или тридцать. Толщина ее самая оптимальная и ходовая это 8 мил. Если вы возьмете 8 мил, тогда она может использоваться у вас не один год.

Как ее подсоединить к нашему крану? Откручиваем одну сторону намазываем жидким мылом и надеваем. Надеваем до упора. Вот здесь есть грибочек.

Вот он этот грибочек. Жидким мылом смазываем и выставляем ленту так, чтобы лента зашла за этот грибочек. Тогда лента будет хорошо держаться. И зажимаем. Лента наша подсоединена.

Обязательно ленту ставим кверху капельными отверстиями. Чтобы на землю она ложилась вверх капельными отверстиями. В конце ленты делаем следующим образом, чтобы ее заглушить. Отрезаем кусочек ленты длиной 3-4 см. Заворачиваем конец капельной ленты. Смотрите внимательно.

Один раз складываем, второй раз складываем. Затем складываем лодочкой и надеваем кусок ленты. Готово. Лента на конце заглушена. Вот так приблизительно выглядит эта конструкция.

Есть еще один вариант. Вместо капельной ленты, можно подсоединить полиэтиленовую трубу диаметром 16 мм. Эта полиэтиленовая труба держит форму, и она намного толще, чем капельная лента.

Она многоразового использования, но самое главное, что в ней нет отверстий. Если вы используете капельный полив для полива грядок тогда вам нужна капельная лента. С различным расстоянием между капельницами. А если вы используете для полива деревьев или кустов, тогда вам нужно подключать к этим кранам эту трубу. Сейчас я покажу почему. У вас расстояние, допустим, между деревьями 2 3 метра.

Тогда не выгодно будет использовать как капельную ленту, будет большой расход воды. А здесь вы сможете поставить капельницу любом нужном месте. Берем гвоздь 100 мм, сотка. Он толщиной 4 миллиметра. Забиваем его в кусок древесины.

Чтобы прокалывать эту трубу. Делаем прокол в нужном месте. Берем капельницу.

Смазываем жидким мылом и выставляем в этот прокол. Готово. Вы можете вставить капельницу через 3-4 метра. На любом расстоянии, где у вас растут деревья или кусты. Капельницу можно или регулировать полив, или заглушить ее вообще. Если вам этот полив не нужен.

Чтобы подсоединить эту трубу к крану, бывает тяжеловато надеть на кран. Поэтому, перед тем как надеть, опускаем трубку в кипяток. После этого она спокойно и свободно надевается и закручивается. Чтобы заглушить такую трубку в конце, Существуют специальная фитинги.

Этот фитинг называется заглушка. Вставляем эту заглушку, смазав предварительно жидким мылом. Вот такой вид будет иметь наша система полива. А какая она на самом деле, сейчас я вам покажу. Устройство капельного полива у меня следующее. Вот стоит водная станция.

Скважина. Вода поступает на дисковый фильтр. После дискового фильтра стоит кран на 25.

И уходит труба под землю. полиция Вот здесь она выходит и разделяется на две части участка. В одну сторону участка и в другую сторону. Главное требование к этой системе в том, чтобы растения были посажены строго в ряд.

Работает капельный полив. Чтобы автоматизировать капельный полив, можно применить реле времени. Есть электронное и есть механическое. Сейчас перед вами электронное.

Похожие статьи