Полив огурцов йодным раствором

То, чего вы не знали о йоде, может спасти вашу жизнь! Предупреждение: информация, содержащаяся в этом видео, носит информационный и образовательный характер. Она не предназначена для использования в качестве медицинского совета. Терапия, описываемая в этом видео, должна проводиться только после тщательного изучения соответствующих фактов и консультации врача. Для эффективного и безопасного лечения необходим надлежащий лабораторное и клиническое наблюдение.

Полив огурцов йодным раствором

Из всех известных на данный момент элементов, необходимых для здоровья человека, йод вызывает наибольшее непонимание и страх. Тем не менее, йод является самым безопасным из всех незаменимых микроэлементов. Это единственный элемент, который можно принимать длительное время в высоких дозах, если человек понимает основы лечения и знает, как подобрать дозу согласно своим потребностям. Каждый человек уникален - у каждого будут различные потребности йода и кофакторов. Но сколько йода нам действительно нужно? И нужно ли вообще добавлять этот микроэлемент, учитывая тот факт, что последние несколько десятилетий наша поваренная соль обогащается йодом?

Давайте проверим факты! Уже более 100 лет йод известен как необходимый элемент для производства гормонов щитовидной железы. Но йод также необходим каждой из триллиона клеток нашего организма, что редко упоминается в медицинской литературе.

Йод необходим для производства других гормонов в организме, для функционирования иммунной системы, и, как было показано, является антибактериальным, противопаразитарным, противовирусным и противоопухолевым средством без каких-либо признаков резистентности. Без йода жизнь невозможна! Дефицит йода может привести к умственной отсталости, зобу, увеличенной детской и младенческой смертности и бесплодию. По оценкам ВОЗ, треть всего населения живет в районах с дефицитом йода. Йод присутствует в морской воде, в твердой породе, образующейся при испарении морской воды, а также в морских организмах, таких как водоросли, гребешки, устрицы, морская рыба и т.

д. Если в почве присутствует достаточное количество йода, то выращиваемые на ней культуры и животные, кормящиеся ими, будут иметь достаточное количество йода. Но, к сожалению, в большинстве регионов мира это не так. Дефицит йода является пандемическим.

По оценкам, почти три четверти населения страдают от йододефицитных заболеваний. Некоторые люди могут подумать, что мы получаем достаточное количество этого ценного микроэлемента, поскольку поваренная соль йодируется с 1920 года. К сожалению, концентрация йода в соли слишком низкая, хоть она и может удовлетворить рекомендуемую норму потребления.

Проблема в том, что рекомендуемая норма потребления установлена лишь с целью предотвращения возникновения зоба, с чем эта норма справляется очень хорошо. Но остальные функции организма все еще испытывают большой недостаток йода. Другая проблема в том, что биодоступность йода из соли составляет около 10% и только в форме йодида калия.

Кроме того, йодид в основном добавляется в рафинированную соль, а рафинированная соль представляет собой обработанный продукт, из которого были извлечены минералы и микроэлементы, и который был подвергнут воздействию токсичных химических веществ для придания ей белого цвета и предотвращения комкования. Рафинированная соль может привести ко множеству проблем со здоровьем и ее следует избегать. Выбор должен пасть на нерафинированную серую соль. Другие могут думать, что они могут увеличить потребление йода за счет увеличения потребления морских организмов. К сожалению, из-за сильного загрязнения морской пищевой цепочки, это решение может иметь негативные последствия - хотя дефицит йода может несколько уменьшиться, дополнительные токсины, такие как тяжелые металлы и пестициды, попадают в организм.

Тогда почему у нас дефицит йода? Одна из причин заключается в уже упомянутой нехватке йода в поваренной соли, а также в сокращении потребления соли населением из-за опасений за своё здоровье, которые в случае с нерафинированной солью являются полностью ошибочными. Другая причина заключается в том, что плохие методы ведения сельского хозяйства привели к широко распространенной нехватке в почве минералов, в частности йода. Воздействие многих химических веществ, которые препятствуют связыванию йода в организме, еще более усугубляет проблему.

Однако наиболее значительные изменения в статусе йода за последнее время произошли в связи с изменениями в пищевой промышленности. В 1960-х йод начали добавлять в муку в качестве улучшителя теста. Однако спустя десять лет йод был заменен бромом. Бром такой же галогенид (другое название - галоген) как и йод, фтор, хлор и астат. Это периодическая таблица элементов с группой галогенидов. Все галогениды конкурируют друг с другом за всасывание и связывание с рецепторами в организме.

Поскольку йод и бром конкурируют друг с другом за всасывание и связывание с рецепторами, организм может избавиться от брома только при наличии достаточного содержания йода. При наличии большого количества галогенидов, конкурирующих за рецепторы, телу требуется большое количество йода, чтобы вытеснить бром из рецептора. Бром - токсичное вещество, которое не несет никакой пользы нашему организму и связывается с рецепторами йода в молочной железе, и может привести к раку груди.

В отличие от брома, йод известен своими антиканцерогенными свойствами. Замена йода на бром в муке усугубила и без того плохую ситуацию. Дефицит йода увеличился, и теперь ему мешают связываться с собственными рецепторами. К сожалению бром можно обнаружить не только в муке, он используется повсеместно в промышленном производстве товаров – в качестве антипирена он может используется при производстве текстиля, ковров, матрасов, автомобилей, электроники, а также содержится в составе пестицидов – этот список можно долго продолжать. Так что мы не просто испытываем дефицит йода – наш организм отравлен бромом и другими галоидами, такими как фтор в питьевой воде или перхлорат, что только усугубляет проблему. Сегодня 100% людей, которые проверяются на содержание брома, получают положительные пробы в высоких значениях.

В целом есть две различные формы йода – йодид и элементарный йод. Элементарный йод не очень хорошо растворяется в воде, но французский врач по имени Жан Люголь обнаружил в 1829 году, что йодид калия, добавленный в воду, повышает растворимость йода. Он начал лечить своих пациентов с помощью “раствора Люголя 5%”, который носит его имя и по сей день.

Сегодня мы знаем, что различные ткани по-разному реагируют на эти две формы йода: щитовидная железа, например, в первую очередь использует йодид, а ткани молочной железы предпочитают йод. Противораковый эффект йода в основном достигается при использовании в форме йода, а в форме йодида (та форма, что содержится в поваренной соли) он гораздо менее эффективен. Это означает, что достаточность йода достигается наилучшим образом, когда мы используем как йод, так и йодид, например в форме раствора Люголя. Что же именно делает йод внутри наших клеток? Йодид транспортируется в клетки через транспортную молекулу, называемую натрий-йодный симпортер или NIS.

После того, как он проникает в клетку, йодид проходит два важных этапа: окисление и органификацию. Окисление происходит в результате взаимодействия перекиси водорода, или Н2О2 с тиреопероксидазой или ТПО и эффективно преобразует йодид в йод. Этот шаг очень важен для способности организма использовать йодид.

Если производство перекиси водорода, используемой для окисления йодида не контролировать, это может привести к повреждению ткани щитовидной железы и возможности формирования антител против тиреопероксидазы – состояние, которое называется болезнь Хасимото, наиболее распространенная форма гипотиреоза или пониженной функции щитовидной железы. Решающим элементом в этом процессе является селен – еще один микроэлемент, которого у большинства из нас не хватает. Следующий шаг в использовании йода называется органификацией. Во время этого процесса йод становится частью холестерина, жиров и белков. Хотя рекомендованной суточной нормы (РСН) йода достаточно для производства гормонов щитовидной железы, для производства протеинов дельта-йодолактона — основного регулятора запрограммированной смерти клеток (апоптоза) и клеточного роста (оба процесса связаны с образованием рака) — необходима примерно стократная РСН йода.

Уже более 60 лет известно, что молочная железа содержит большое количество йода, а также декретирует его. Молочные железы являются одним из основных мест хранения йода, необходимого для развития и поддержания здоровой ткани молочной железы. Некоторые исследователи полагают, что дефицит йода является причинным фактором при раке молочной железы и фиброзно-кистозной болезни груди. Некоторые исследования показали, что йод обладает способностью блокировать прогрессирование рака в ткани молочной железы. Было установлено, что в некоторых странах, таких как Польша, Швейцария и Россия, высокий уровень рака молочной железы связан с локализованными очагами йододефицита.

Население Японии, потребляющее большое количество йода, имеет значительно более низкие уровни рака молочной железы, матки и яичников. Также было обнаружено, что йод оказывает подавляющее воздействие на развитие и размер опухолей молочной железы у крыс. Также важно обеспечить адекватный уровень йода у молодых женщин до того, как они забеременеют, потому что нормальное развитие плода требует достаточного количества йода. Внутриутробный дефицит йода связывают с рядом проблем у детей, включая СДВГ, пониженный IQ, депрессию, слабый рост и развитие костей, а также снижение выживаемости новорожденных. Итак, сколько йода нам нужно ежедневно потреблять для достижения оптимального здоровья? Очевидно, что РСН и даже её многократного количества совершенно недостаточно.

Один из ведущих исследователей йода в мире, доктор Гай Абрахам, установил, что ежедневное количество йода, необходимое для поддержания его адекватного уровня, составляет не менее 13 мг, что почти в 100 раз больше РСН. Если у вас есть проблемы с тяжелой галоидной токсичностью, или если вы страдаете от хронических заболеваний, таких как рак, проблемы со щитовидной железой, аутоиммунные заболевания, вызванные хроническими инфекциями (например, болезнь Лайма), вам может потребоваться значительно больше йода. Следующий протокол описывает потребление йода и кофакторов, которые помогут вам контролировать симптомы токсичности брома, как только вы начнете вытеснять его из рецепторов вашего организма. Первым важным шагом является адекватное потребление воды. Важно, чтобы эта вода была нефторированной, используйте дистиллятор или фильтры обратного осмоса. Утром, сразу после подъёма, мы рекомендуем выпить стакан теплой воды с примерно половиной чайной ложки нерафинированной соли, чтобы помочь организму избавиться от галогенидов.

Во время завтрака примите 1 каплю 5% раствора Люголя, разбавленного в воде. Вы можете добавить несколько капель яблочного уксуса для вкуса. Эту дозу можно постепенно увеличивать в течение следующих нескольких недель, чтобы достичь примерно 4-8 капель в день. Как правило, людям с избыточным весом требуется больше йода. Одна капля 5% раствора Люголя является эквивалентом 6,25 мг йода.

Если вам сложно принимать раствор Люголя, разбавленного в воде, вы можете попробовать таблетки под названием Iodoral, содержащие примерно 12,5 мг йода. Их недостатком является то, что стоят они довольно дорого. Если вы увеличиваете дозу слишком быстро, у вас могут появиться признаки бромидной токсичности, такие как усталость, мышечные боли, насморк, лихорадка, диарея и затуманенный мозг.

Если это произойдет, просто пропустите прием йода в течение двух дней и затем возобновите его в более низкой дозировке. Вам нужно будет найти подходящую для вашего организма дозу. Если вы не принимаете йод, обязательно продолжайте принимать все другие кофакторы и подсоленную воду, чтобы помочь выведению токсинов из организма. Принимая йод, также не забывайте о селене.

Не принимайте более 200 мкг в день. Если вы страдаете от хронических заболеваний, мы рекомендуем принимать и другие кофакторы, чтобы помочь организму справиться со стрессом, вызванным детоксикацией. В таких случаях 100мг витамина В2 и 500мг витамина В3 могут существенно вам помочь. Витамин С является еще одним ценным кофактором, но его нельзя принимать одновременно с йодом, так как эти два вещества частично нейтрализуют друг друга.

Подождите 2 часа после приема йода, прежде чем принимать витамин С. В целом доза 2-4 грамма в день считается приемлемой. Вечером или в конце дня выпейте еще один стакан теплой соленой воды для детоксикации. Также мы рекомендуем принять немного магния перед сном - предпочтительно его хелатную форму, такую как глицинат или малат магния.

Было высказано много опасений (в основном среди медицинских учреждений) относительно безопасности йода - или её отсутствия. Одно из наиболее часто встречающихся опасений заключается в том, что высокие дозы йода могут вызывать гипотиреоз, недостаточную функцию щитовидной железы. Доктор Браунштейн, ведущий специалист по йоду и автор оригинальной книги «Йод: зачем он вам нужен, и почему вы не можете жить без него», назначал йод тысячам пациентов, и очень редко сталкивался с этой проблемой. Первичный тест щитовидной железы на тиреостимулирующие гормоны поначалу действительно может дать повышенные показатели, в результате чего врач может заподозрить недостаточную функцию щитовидной железы. Однако при наличии нормальных уровней гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) эти подозрения неоправданны.

Более того, это является временным явлением - после 6 месяцев приёма йода показатели, как правило, возвращаются к норме. На самом деле гипотиреоз ассоциируется с низким уровнем йода, который увеличится после пополнения его запасов. Другая озабоченность, напротив, состоит в индукции повышенной функции щитовидной железы, или гипертиреоза.

Опять же, это происходит ещё реже и только в так называемом автономном узле или токсическом зобе и, к счастью, является очень редким расстройством. Введение высоких доз йода на самом деле является методом диагностики токсичных узелков для их последующего удаления хирургическим путем. Ещё одна возможная проблема — аллергия на неорганический йод / йодид, что опять-таки случается чрезвычайно редко. Большинство так называемых аллергий на йод - это аллергия на некоторые компоненты йодного красителя, используемые в медицине и обычно не вступающие в реакцию с неорганическим йодом.

Нужен ли йод также и детям? Короткий ответ: да. Для детей адекватный уровень йода является еще более важным, особенно в отношении развития мозга.

Однако их доза должна корректироваться с учетом их возраста и веса. В любом случае, прежде чем приступать к этому эпическому путешествию, обязательно удостоверьтесь, что это лечение вам подходит. Прочитайте книгу доктора Браунштейна, упоминавшейся выше, в которой рассматриваются все аспекты этого замечательного и недорогого метода лечения. Было бы идеально, если бы вы смогли найти врача, знакомого с темой йода, в регионе, где вы проживете, чтобы он мог контролировать и помогать вам в поиске правильной дозы и предотвращении неприятных симптомов Как только вы начнете принимать раствор Люголя, вы будете поражены его эффектами на ваш организм и разум. Вам, возможно, понадобится некоторое время для «тонкой настройки», но это стоит того.

Похожие статьи