Полив растений через пластиковые бутылки

Тля которую используют муравьи для получений сладкого нектара. Смотрите плейлист https://goo. gl/M4tYzh Кто из нас не обращал внимание: стоит увидеть бегущих по стеблю любого растения муравьёв — смело можно предполагать, что через несколько дней верхние листочки все сплошь будут усеяны тлёй, начнут скручиваться и болеть… Что за странная связь? И надо ли вообще связывать эти факты?

Полив растений через пластиковые бутылки

Тля и Муравей Поверьте, надо. Потому что, если не понять, что происходит под зелёными листочками наших любимых растений, то и бороться с нашествием тли будет в разы сложнее. . . А дело всё в том, что труженики-муравьи сами в челюстях приносят тлю и рассаживают по молоденьким листочкам!

Зачем? Тут вскрывается давняя и почти сказочная история про удивительную связь и заботу, которую можно так и назвать — Тля и Муравей. Крошечная тля специальным хоботком прокалывает нежную поверхность молодого растения и высасывает растительный сок. И всё шло бы обычным путём: тля бы питалась себе соком растения, птицы и другие насекомые питались бы без всяких проблем тлёй… но Природа одарила Тлю необычным свойством, которое и стало началом интересного явления. .

. Листовая тля, высасывая из растения сок, получает белки, а выделяет из своего тела в виде отходов сахар — сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Так вот, муравьи давным-давно распробовали эту вкусноту. Да не только распробовали — ещё и придумали «одомашнить» эти «кондитерские фабрики». Они стали заботиться о тле, охранять и защищать её, даже собственноручно (то есть собственноротно) переносить на новые растения, где листочки-пастбища более нежные и сочные.

Совсем как хозяева, ведущие стада коров, коз и овец на травяные луга! Муравей пьет медвяную росу Вы только представьте себе эту идиллическую картину: тли с течением времени настолько привыкли к своим покровителям, что многие виды уже даже не разбрызгивают сладкие отходы, а терпеливо дожидаются, пока муравьи не подбегут к ним. А муравей, подбежав к тле, щекочет её своими усиками, и тля немедленно отдаёт ему медвяную награду! И так — почти поминутно. Чем чаще тлю щекочут — тем быстрее она «работает»!

Подсчитано, что одна липовая тля может в сутки выработать до 25 мл сладкого сиропа! А их-то — тысячи! Стоит ли удивляться, что листочки-пастбища просто на глазах начинают скручиваться — армии тлей как будто насосами перегоняют растительный сок из растения прямо во рты муравьям. Но ведь что интересно: благодарные муравьи без сна и отдыха охраняют своих «воспитанниц» от врагов — божьих коровок, златоглазок, клещей и птиц… Удавалось даже увидеть настоящие сражения между «своими» и «чужими» муравьями за тлю! Муравьи строят «домики» и крыши, чтобы защитить тлю от глаз птиц и насекомых, охраняют входы и выходы, а при нападениях помогают тле достать хоботки из растений, спасают их, отгоняя в безопасные места и даже вынося из «горячих точек» в своих челюстях!

А тля не просто «висит» во рту муравья, а ещё и лапки поджимает, чтобы не мешать хозяину бежать. . . Муравей переносит тлю Всё лето муравьи неутомимо переносят своих бесценных кормилиц с одних растений на другие, а осенью заносят их в свои тёплые муравейники, чтобы зимой тли не позамерзали.

Даже их яйца муравьи хранят всю зиму: ухаживают, облизывают. Весной же, пока не распустились листочки, заботливые хозяева выносят кормилиц на солнышко на часок-другой, чтобы те подышали свежим воздухом. Тли понежатся на природе — и снова домой, в муравейник. И так до тех пор, пока не зазеленеют травы и деревья! Тогда поступает команда: «90 дней на разграбление!

» — и история повторяется. . . За столетия симбиоза Тля и Муравей настолько сроднились, что когда семьи муравьёв переходят на новые места, многие берут с собой и тлю.

Вот такая история творится в нашем дачном мире))) Чего только Природа не придумает! И хотя всё это — просто пример мирмекофилии (взаимовыгодных отношений тли и муравьёв), но как всё это напоминает познавательный мультфильм для детей. .

Похожие статьи