Полив растений в отпуске

Фикус Бенджамина. Как получить красивое растение с одним толстым стволом и шарообразной кроной?

Полив растений в отпуске

Сейчас я покажу как просто вырастить Фикус из маленького черенка ,и в последствии задекорировать почву красивыми декоративными камешками. Для формирования кроны этого растения и придания ему пышности нужно еще на маленьком растении ,или даже еще на черенке этого растения оборвать нижние листья и оставить верхние. Затем помещаем его в специальный грунт для фикусов. Заглубляем на 5 см. Хорошо прижимаем почву и помещаем в глубокий поддон. Обильно поливаем растение так, чтобы в поддоне образовалось достаточно воды.

Фикусы очень влаголюбивы ,и если вы даже зальете их водой, то это нисколько им не навредит. Убираем поддон с растениями в тенистое место на пару недель, все время проверяя наличие воды. Лучше,если это будет северное окно. Помещение должно быть прохладным, не более 20С и не ниже 15. Так будет меньше испарения и черенки отлично укоренятся. Далее, по мере роста растения, для формирования пышной кроны ,я прищипываю молодые ростки, тем самым стимулируя рост боковых побегов.

По мере роста фикуса вы сами увидите как крона округлится и теперь нужно только следить за ее формой и постоянно прищипывать и обрезать побеги. Горшок для фикуса нужно выбирать не очень большой и не глубокий. Тогда корни будут расти медленнее, а крона быстрее.

Вот пример того,как растение вытянулось из-за того,что корни его вертикальны. Корни, при пересадке, лучше располагать горизонтально, тогда фикус будет более приземистым и ствол станет толще. Прищипывайте в основном верхние побеги, это препятствует вытягиванию растения и стимулирует рост боковых.

. Первый год фикус растет медленно, как и всякое маленькое растение. Но со второго года рост его ускорится и он станет более декоративным.

Немного рекомендаций по уходу. Фикус очень любит опрыскивание. Еще ему пару раз в месяц надо устраивать теплый душ. Используйте подкормку для фикусов и обильно поливайте.

Почва не должна высыхать. Эти замечательные растения растут в Средиземноморских странах прямо на улице. А еще фикус очень любит солнечный свет. Найдите для своего любимца постоянное место ,на солнце или в полутени , и больше его не меняйте.

В противном случае может начаться настоящий листопад. Но потом листья отрастут снова. Почву под фикусом можно задекорировать красивыми камешками. Привозите из отпуска вот такие разноцветные камни и покрывайте ими землю в горшках.

Это очень декоративно. Вот здесь у меня мокрые камни. Чтобы эффект мокрого камня сохранился можно покрыть его акриловым водорастворимым лаком. Это обычный лак для паркета. Он не имеет запаха и после 12-часового высыхания уже не боится воды.

Поэтому смело можно поливать фикус водой. Я покрываю почву кусочком агроспана. Это такое синтетическое нетканное полотно. . Можно использовать любую синтетическую ткань.

Бывает даже такая ткань под мох. Ссылка на такую ткань будет внизу в описании к видео. И только после этого декорирую камешками. Так они останутся чистыми. Если вам понравилось мое видео, жмите палец вверх и делайте репост в соцсеях.

Подписывайтесь вот здесь и следите за новыми событиями на моем канале о доме,саде и кулинарии. В следующем видео будет пасхальный рецепт. Восхитительный кулич в виде рулета . Не пропустите!

Похожие статьи