Полив щавель в открытом грунте

Фуксии – все еще редкие гости в наших цветниках, даже в саду их в основном выращивают, как горшечные или контейнерные растения. А между тем, в открытом грунте фуксия способна прекрасно расти, цвести, хорошо себя чувствовать, и что немаловажно – требовать к себе гораздо меньше внимания, чем обычно. Здравствуйте, дорогие любители фуксий, сегодня хочу показать Вам свой маленький фуксиейвый цветник и заодно рассказать о некоторых особенностях выращивания фуксий в открытом грунте Я выращиваю фуксии в открытом грунте третий сезон подряд. В этом году цветник располагается на северо-восточной стороне участка, солнце здесь бывает в первой половине дня и немного вечером в середине дня здесь тень.

Полив щавель в открытом грунте

Это Empress of Prussia – Императрица Пруссии – прекрасный старинный кустовой сорт. Долгое время был он безымянным, но сейчас я знаю его имя Прошлой весной выглядел он вот так Ему на тот момент было примерно семь месяцев, высота около 40см За прошлое лето он вырос выше метра Осенью попал под снегопад, но благополучно это пережил. Зимовал он в погребе К сожалению, в средней полосе России, где я живу, добиться успешной перезимовки фуксий в открытом грунте у меня пока не получилось, поэтому осенью их выкапываю и убираю в погреб Сейчас он достигает в высоту около полутора метров Обхват ствола 7см Конечно, сорт сам по себе крупный, но я подчеркну, что в горшке он за такой короткий срок таких размеров бы не достиг – в этом я просто не сомневаюсь. Рядом растет WALZ Jubelteen тоже двухлетка, второй год в цветнике. Высота его сейчас уже больше метра. Он тоже для цветника прекрасен, благодаря вертикальному характеру роста Поначалу цвел он немного недружно, сильно наращивал листву, было у меня подозрение, что он жирует.

Некоторые советуют высаживать фуксии в цветник прямо в горшке, чтобы он ограничивал рост корней, и растение не жировало но я, честно говоря, не хочу этого делать. Сейчас я, конечно, уже понимаю, что расстояние полметра между двумя такими крупными кустами недостаточно, к середине лета они начали друг другу мешать. В следующем году буду сажать их подальше друг от друга.

Вот это новички в моем цветнике Checkerboard и сорт, который у нас чаще всего встречается под названием Hana. Высотой они, конечно, пока уступают предыдущим двум кустам, но для высадки по переднему краю цветника они очень хорошо подошли, особенно Hana меня порадовала Вот такая аккуратная у нее шапка цветов. У Checkerboard ветки все же растут не строго вертикально вверх, а в стороны-вверх, цветы и цветоносы достаточно длинные, и часть цветов у него оказалась близко к земле.

Думаю, это будет характерная проблема для сортов с похожими параметрами. Как ее можно решить? Например, выращивать куст на небольшом штамбе.

Буду это в будущем пробовать. Ну и вот здесь у меня Nancy Lou. Отличный, неприхотливый и заслуженно любимый многими сорт. Замечательный просто. Ветки у него растут вверх и по характеру роста для цветника он по-моему идеально подходит.

Nancy Lou оказалась у меня в самой большой тени Начала тянуться, междуоузлия достаточно вытянутые. Высота куста уже около метра. К августу она дотянулась, наконец, до солнышка, которого ей не хватало. И ветки сейчас уже большие, цветы хорошо видны. Но поначалу все цветы у нее были внутри куста, вся красота была спрятана.

На примере этого куста видно что какими бы чувствительными к перегреву не были фуксии все-таки сильно прятать их от солнца не стоит Это будет в ущерб цветению. Недавно был вопрос в нашей группе Фуксимания какая же температура в цветнике, когда он на солнце И я ради интереса решила замерить. Сегодня теплый день, жары особой нет, температура +25 но на солнце – смотрите сами. Плюс 43. Думаю, что в жаркий день на солнце здесь будет под 50 и выше Конечно, когда в начале лета было у нас такое пекло, листья у этих фуксий немного поникали, но как только солнце уходило, они сами быстро восстанавливались. Вообще если говорить о чувствительности к солнцу, то в первую очередь перегрева не любят корни фуксий.

Поэтому я при посадке старалась так выбирать место, чтобы прикорневой круг был закрыть тенью от растений-соседей. Здесь у меня хосты, папоротники, гортензия, декоративная капуста. В прошлом году я мульчировала грунт вокруг фуксий скошенной травой, соломой, корой, - для дополнительной термоизоляции.

В этом году не стала этого делать. Кусты большие, собственными ветками они создают такую тень, что даже сорняки под ними почти не растут Уход за фуксиями в цветнике минимальный. Сейчас, честно говоря, даже не вспомню, когда я их последний раз поливала в жару – раз в неделю Никаких традиционных вредителей фуксий здесь за все лето и близко не было Вообще каждый раз убеждаюсь, что чем сильнее растение тем меньше оно подвергается всяким атакам, а если и подвергается, то успешно им противостоит.

Похожие статьи

Это тоже интересно!