Полив смородины весной и летом

Иногда у садоводов любителей возникает необходимость пересадить, посаженные ранее кусты, на другое место. Вы сейчас видите кусты, они посажены более десяти лет назад. Стали уже плохо развиваться и плодоносить. Я не хочу их выбрасывать, но и пересадить их в таком виде тоже нельзя. Потому что.

Полив смородины весной и летом

. . Сейчас вот вы видите низ куста.

Прирост очень маленький, ягоды измельчали. Болезнями поражен сам куст. Вот по краям его пеньки такие обрезанные. Прирост очень маленький, несколько десятков сантиметров, там 5 -10 сантиметров.

Соответственно такой и урожай. На новое место можно пересаживать кусты, которым не более трех лет. Два три года, если больше, тогда куст приболеет и не даст вам нужного урожая и плохо приживется. Вот такие кусты, как на экране, лучше выбросить. Перед тем как выбросить, его можно размножить вегетативным путем, прикопать веточку. Об этом я рассказал в предыдущем видео.

Ссылку вы сейчас видите на экране, как сделать это. Вот тоже старый куст, ему больше десяти лет, у него, так же как и в предыдущих кустов, уже гнилые пеньки, там различная инфекция и вредители. Стеклянницей поражен, как минимум. Прироста практически нет, плодовых почек тоже очень мало.

Урожай небольшой, несмотря на обрезку. Потому что на одном месте куст находится длительное время, и не может он дать того, что даже, при подкормках, дать того урожая, который от него ожидается. Что я сделал? Два года назад я прикопал вот эту ветку.

Она идет под землей. Я ее прикопал глубоко, чтобы образовался 1 саженец. Верхушку этой ветки я оставил сверху.

Вот два года рос вот этот молодой саженец, которые сейчас на экране. Что я делаю дальше? Я отрезаю лопатой этот саженец. От основного куста.

Затем выкапываю с огромной осторожностью по окружности, лопатой. Чтобы не повредить корни, этот саженец двухлетний. Оставить его, чтобы он так рос нельзя, потому что он не будет полноценным кустом.

Вот такая корневая система образовалась у нового саженца. А это старый куст, который я выкопал, от которого ветка шла на саженец. Видите какие корни трухлявые. Я советую просто такой куст выбросить, и не делить его на саженцы.

Не использовать в дальнейшем. Просто выбросить, потому что он для дальнейшей эксплуатации и плодоношения не годится. Затем выкапываю яму для посадки.

Как посадитьсмородину, я уже рассказывал. Ссылка на видео на экране. В ямку добавляю немножко перегноя - полведра, немножко минерального удобрения.

Перемешиваю это все. Ямка где-то сантиметров 50 шириной и глубиной 30. Ставлю саженец в ямку, и заглубляю на 10 см от корневой шейки, от того места, где он рос. Затем заливаю полностью в эту ямку полное ведро воды. Организую здесь болото.

Если поливать сверху, тогда вода не сможет добраться до корней. А так, я налил воды и потихоньку засыпаю землей. Засыпаю землей полностью.

Засыпав, делаю лунку для полива. Беру секатор и все, что сверху, срезаю, оставляя небольшие пенечки по 5-10 см. Если этого не сделать, куст пропадет после такой пересадки. Вот сейчас я срезал вы видите средина черная это стеклянница. Поражение стеклянницей, которое было бы и в старом кусте.

Похожие статьи