Полив томатов с йодом

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами секретом успешного выращивания растений на грядках без хлопот.

Полив томатов с йодом

Речь пойдет об укрывном нетканном материале спанбонде, или агроспане или агроволокне. Называют его по разному,а функция у них одинаковая – защита растений от сорняков. Я выращиваю растения с использованием этого замечательного материала уже несколько лет. Вот здесь у меня растет земляника. Раньше я только и делала, что пропалывала ее.

Только закончишь прополку, а новые сорняки уже лезут снова. Но самое главное – это даже не отсутствие сорняков, а вот какие преимущества: Ягода земляники от созревания становится тяжелой и падает на землю. А если еще пройдет дождь,то ягода абсолютно вся в грязи.

Отмыть ее практически невозможно, ведь она очень мягкая. Здесь же, с агроспаном или спанбондом ягода чистая. Всем любителям земляники известно,что в период образования у земляники усов,если ты не успел их оборвать,усы очень быстро укореняются и посадка загущается. А это очень неудобно,если клубника растет на даче и приезжаешь туда раз в неделю. Спанбонд не позволяет не только прорастать сорнякам,но и укореняться усам.

Если же мне нужно укоренить отростки,я подставляю горшочек с землей и прижимаю усик шпилькой,а в последствии ,после полного укоренения ,отделяю от маточного растения. Клубнику я сажаю таким образом: Сначала прикрепляю к земле агроспан,затем делаю по линейке разметку с помощью мела и вырезаю кружочки диаметром 10 см. Затем выбираю грунт с помощью вот такого приспособления и уже в эту лунку опускаю укорененный отросток вместе с грунтом. Также, агроспаном можно укрыть землянику на зиму. Просто накрыть ее и прикрепить шпильками.

Саму землянику проложить еловым лапником, а поверх него уже агроспаном. Можно и без лапника. Я этой зимой не укрывала ,так как зима была очень снежня,земляника хорошо перезимовала и теперь я только удалю засохшие листья.

Чем удобен еще агроспан? Тем,что пройдясь по грядке вы не разнесете прилипшую к обуви грязь на дорожки. Агроспан можно подметать веником и грядка всегда будет чистой и опрятной. Спанбонд можно использовать для выращивания любых растений.

Вот у меня пророс чеснок,высаженный под зиму. Я сначала натянула спанбонд и прикрепила его к почве вот такими шпильками. Это обычная алюминиевая проволока.

Шпильки примерно 25 см длинной. Затем я взяла вот такой удалитель сорняков и просто проткнула спанбонд вместе с землей. Сделала отверстие глубиной в 10 см и опустила в лунку чеснок.

Все очень просто. Теперь мне не нужно пропалывать. Вносить удобрения я буду жидкие.

Поэтому вскапывать и рыхлить я не буду. Чеснок вырастет очень крупный. Перед сбором урожая,я просто открепляю спанбонд,снимаю его,а затем уже выкапываю чеснок. Этот спанбонд можно использовать многократно.

И еще рекомендация,покупайте плотный укрывной материал. Он более долговечный. Тонкий быстрее рвется. Хороший агроспан не рвется в течение 3-х лет. Мы перекапываем почву под земляникой 1 раз в 3 года и тогда же меняем агроспан. Хорошо удобряем землю золой, навозом, комплексными удобрениями и закрываем почву агроспаном.

Как покрыть агроспаном почву под уже высаженными растениями, смотрите в моем следующем видеоролике. Также я расскажу как можно использовать агроспан на альпийской горке. На моем канале вы найдете много интересных кулинарных рецептов и идей для дома.

Похожие статьи