Полив удобрениями в период цветения ягоды

Приветствуем вас! Сайт floristics.

Полив удобрениями в период цветения ягоды

info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную цикламену домашнему. Растение цикламен относится к роду травянистых многолетников семейства Мирсиновые, хотя некоторые ученые причисляют его к семейству Первоцветные. Название растения происходит от латинского корня, обозначающего понятие «круглый», как форма клубней цикламена.

Род насчитывает около 20 видов. В природе цветок цикламен распространен в Средиземноморье, в Иране и Северо-Восточной Африке, но более всего – в Турции. Некоторые виды цикламена с успехом выращиваются в качестве комнатных растений. Сок цикламена в разведенном виде используется для лечения гайморита, но следует соблюдать осторожность, так как можно сжечь слизистую.

Цикламен домашний – особенности выращивания Корень цикламена представляет собой сплющенную круглую клубнелуковицу до 15см в диаметре с одной-единственной точкой роста. Повредите ее – погубите луковицу. Листья у цикламена прикорневые, кожистые, сердцевидные, растущие на черешках до 30см длиной, темно-зеленого цвета с серовато-серебристым рисунком. Оригинальной формы цветки похожи на диковинных бабочек – лепестки отогнуты и заострены, иногда имеют бахромчатую форму, и цветовая палитра невероятно широка – кипенно-белые, розовые, все оттенки красного, бордовые и фиолетовые.

Цветет цикламен дольше трех месяцев. Бытует мнение, что цикламен комнатный – капризное растение. Не верьте! Цикламен неприхотлив, просто в его агротехнике, как в агротехнике любого другого растения, есть определенные требования, обязательное выполнение которых позволит вам легко справиться с его выращиванием. Итак: – ни в коем случае не храните клубни отцветшего цикламена в холодильнике – после такого хранения луковица не проснется; – цикламен не выносит жары и духоты, но прекрасно живет в прохладном помещении при температуре, некомфортной для человека – всего 6-12ºС; – прямые солнечные лучи могут вызвать ожог на прекрасных листьях цикламена; – не закапывайте клубень цикламена в землю: на поверхности должна оставаться как минимум треть луковицы; – цикламен не терпит избытка минеральных солей в почве, поэтому будьте осторожны с удобрениями; – горшок для цикламена нужен маленький, чтобы от луковицы до стенки горшка был слой почвы не толще 2-3см. Выращивание цикламена из семян Как вырастить цикламен.

Такой вид, как цикламен персидский, размножается семенами. Высевают семена цикламена в феврале или марте, хотя цикламен, растущий в домашних условиях, можно размножать в любое время года. Накануне посадки замочите семена в бледно-розовом растворе марганцовки или в препаратах «Эпин» или «Циркон», приготовленных в соответствии с инструкцией, на 12 часов. После этого высейте семена в земляную смесь для цикламенов, состоящую из двух частей предварительно пропаренной земли, одной части почвосмеси типа «тюльпан» или «терра вита» и полчасти речного песка для разрыхления грунта.

Будет лучше, если вы сделаете в грунте бороздку глубиной 1см, хорошо прольете ее водой и разложите в нее семена через 2-3см друг от друга. Сверху присыпьте семена слоем грунта и накройте емкость стеклом или пленкой. При температуре 18-20ºС семена прорастают через 30-60 дней, хотя существуют тугорослые сорта, прорастающие через пять и более месяцев! Посадка цикламена.

Когда появились ростки, снимите укрытие и переставьте емкость с ними на более освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей! При появлении двух настоящих листочков всходы пикируют по 2-3 сеянца в один горшочек, полностью покрывая клубеньки почвой. Грунт должен быть рыхлым, типа смеси «тюльпан» или той же смеси, в которую вы сеяли семена.

Месяцев через 6-7 можете пересадить подросшие цикламенчики в горшки диаметром 6-7см с такой же почвосмесью. Посадка цикламена в этом случае требует заглубления клубнелуковицы не больше, чем на две трети ее размера, чтобы точка роста возвышалась над поверхностью грунта. Если уход за цикламеном в домашних условиях будет правильным, вы сможете увидеть его цветение через полтора года после посева семян. Уход за домашним цикламеном Как ухаживать за цикламеном дома. Цикламен требует яркого рассеянного света и прохладной (6-12ºС) температуры.

Кроме того, придется часто проветривать комнату, но ни в коем случае не устраивать в ней сквозняков – для цикламена это неприемлемо. Частое опрыскивание позволит сделать влажность воздуха в помещении более высокой, что очень нравится цикламену, кроме того, это может снизить на пару градусов температуру в летнюю жару. Необходима растению и подкормка комплексным удобрением для цветущих растений, но будьте осторожны с консистенцией – это растение лучше недокормить, чем перекормить. Как поливать цикламен. В период активного роста цикламену требуется регулярный полив, но старайтесь обойтись в этом вопросе без фанатизма: полив должен быть достаточным, но не чрезмерным.

Чтобы быть уверенным в том, что растению достаточно влаги, используйте способ нижнего полива – ставьте горшок с цикламеном в емкость с водой и держите в ней до тех пор, пока не промокнет верхний слой грунта, после этого достаньте горшок из воды и позвольте стечь ее излишкам. Этот способ, кстати, не позволит влаге попасть на верхушку клубня, где расположена точка роста, тем самым риск загнивания растения будет сведен к минимуму. Размножение цикламена.

Размножаются цикламены семенным способом, о котором мы подробно рассказали в предыдущем разделе, и вегетативным – делением клубня. Но делить можно только те клубнелуковицы, у которых не одна точка роста, а такое случается очень редко. Кроме того, процесс деления и укоренения части клубня для аматора часто заканчивается неудачей, поэтому можно считать, что семенной способ размножения цикламена – единственный из возможных. Цикламен после покупки. Иногда на следующий день после того, как вы принесли купленный цикламен домой, он опускает цветы и даже листья. Не впадайте в панику – для цикламена это вполне естественное поведение.

Ему нужно привыкнуть к вашей среде, а вы постарайтесь создать ему те условия, в которых ему будет комфортно. Цикламен должен занимать дома самое светлое и прохладное место. Проверьте субстрат, и если он суховат, дайте растению попить, используя нижний полив или полив в поддон – в этих случаях растение получит ровно столько влаги, сколько ему требуется. Обязательно опрыскивайте растение.

Не подкармливайте цикламен два-три месяца после покупки – поступающие в продажу растения хорошо и надолго заправлены удобрениями. Цветение цикламена. Цветет цикламен либо летом, либо зимой, а время, то есть продолжительность цветения цикламена напрямую зависит от того, как соблюдаются вами правила по уходу за ним. Напомним, что оптимальные условия, при которых цикламен будет цвести долго и обильно, таковы: много света, но без прямых солнечных лучей; оптимальная температура для цветения – не ниже 10ºC и не выше 20ºC. Полив либо нижний, либо в поддон, чтобы влага не попала ни на точку роста, ни на листья с цветами.

Обрезайте увядшие цветы. Пересадка цикламена Как пересадить цикламен. Пересаживают цикламен в новый субстрат примерно раз в два года, если горшок стал луковице слишком мал. Делать это нужно в конце периода покоя перед началом активной вегетации.

Но помните, что цикламену не нужен просторный горшок, он хорошо цветет только в тесном, когда от луковицы до стенки горшка слой земли не толще 2-3см. Например, для луковички возрастом 1-1,5 года подойдет горшочек диаметром 7-8см, а для двух-трехлетней луковицы – диаметром 14-15см. В новый горшок положите для дренажа керамзит, слой свежего субстрата, затем луковицу вместе с земляным комом и корнями и добавьте субстрата столько, чтобы клубень был погружен в него на две трети. Хорошо утрамбуйте грунт.

Пересаженному цикламену удобрения понадобятся не раньше, чем через месяц. Пересадка цикламена после покупки. Пересадка цикламена после покупки производится, только если он находится в периоде покоя, что само по себе странно – ну кто покупает луковицу, зарытую в почву? Если вы купили цветущий цикламен, дождитесь, когда он отцветет и отдохнет, а затем, в самом начале вегетации, если луковице будет тесно или вы захотите сменить технический пластиковый горшок на красивый, пересадите цикламен описанным способом. Или, если растение хорошо чувствует себя в старом горшке, лучше поставьте некрасивый горшок с цикламеном в красивое кашпо.

Вредители и болезни цикламена Враги цикламена. При соблюдении правил ухода за растением ни насекомые, ни вирусные или бактериальные заболевания вашему цветку не угрожают, но неправильный уход может привести к загниванию луковицы при хроническом переувлажнении грунта или к появлению паутинного клеща при недостаточном поливе. Исправьте свои ошибки как можно быстрее и не допускайте их вновь, и тогда проблем не будет ни у цикламена, ни у вас с ним.

Цикламен желтеет. Если вы соблюдаете правила полива растения, а цикламен все равно желтеет, значит, ему может быть просто жарко. Опрыскивайте его как можно чаще и, если это возможно, найдите для него более прохладное место, иначе у цикламена от жары могут начать сохнуть и цветки.

Если листья начали желтеть после того, как цикламен отцвел, значит, он просто готовится к периоду покоя, и ваше беспокойство напрасно. Цикламен не цветет. Если цикламен получает мало влаги при поливе или если вы не заботитесь о необходимом уровне влажности воздуха в помещении, вряд ли вы увидите цветение цикламена. Не цветет цикламен и в слишком теплом помещении, особенно если он к такой температуре не привык. Иногда, со временем, растение привыкает к высокой температуре в жилище и, если все остальные условия вами соблюдаются, цикламен в конце концов начинает цвести.

Цикламен после цветения Когда цветение завершается, у цикламена постепенно желтеют листья, что свидетельствует о том, что он готовится к периоду покоя. Желтые листья лучше удалять, но не обрезать, а выкручивать до тех пор, пока они не отделятся от луковицы. Полив постепенно сокращают и поливают отдыхающий в земле клубень лишь изредка, переставив растение в затененное место до тех пор, пока у цикламена опять не появятся признаки жизни.

Виды цикламена В культуре выращиваются в основном два вида цикламена – персидский и европейский, а также их производные. Цикламен европейский, или альпийская фиалка – клубневое растение с некрупными листьями и душистыми розово-сиреневыми цветками, но имеет сортоформы белого, карминного и других цветов. В культуре с 1607 года.

Цикламен европейский значительно более терпим к обычной домашней температуре, чем другие виды, но тоже предпочитает прохладный воздух духоте. Этот вид не имеет ярко выраженного периода покоя, кроме того, у его клубней иногда нарастают дочерние луковицы, которые можно использовать для размножения. Цветет цикламен европейский с конца весны и почти до зимы, прекрасно чувствует себя летом на балконе или в саду, но под обязательной защитой от солнечных лучей и от проникновения в горшок слизней и дождевых червей, для чего горшок обтягивают обычным капроновым чулком.

Цикламен персидский, или дряква, наиболее популярен в культуре, чем все остальные виды, по причине невероятной красоты своих цветков, которые, распустившись, как будто выворачиваются наизнанку и растут лепестками вниз, пока растение не сбрасывает их без всяких следов увядания. Окраска цветков – розовая, тумно-пурпурная, сиреневая, белая, ярко-розовая, причем в большинстве случаев зев цветка в другой оттенок. Листья персидского цикламена крупнее и красивее, чем европейского, они не уступают в декоративности цветкам. В последнее время стали очень популярны карликовые сорта цикламена персидского, которые намного лучше переносят комнатную температуру, чем экземпляры крупных сортов. Цветет цикламен персидский с поздней осени до ранней весны, а затем наступает 9 месяцев периода покоя.

В культуре с 1731 года. Кроме этих двух самых популярных в комнатном цветоводстве видов существуют еще цикламен африканский, цикламен косский, цикламен кипрский, цикламен греческий, цикламен удивительный, цикламен мелкоцветковый, цикламен киликийский и другие виды, которые встречаются, в основном, в дикой природе. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады вашим комментариям.

Похожие статьи