Полив в ландшафтном дизайне

Газон является необходимым атрибутом любого садового пространства, потому что газон дает влагу, он дает микроклимат. Он дает фон для всех композиций, расположенных за ним. Газон – это содружество луговых трав. Это смеси могут быть однокомпонентными, двухкомпонентными, четырех, пяти… до восьми компонентов может быть в составе травяной смеси в зависимости от назначения этого газона. Газоны по назначению бывают партерные – это красивые шелковистые газоны, бывают спортивные, трава должна быть твердая, устойчивая к вытаптыванию.

Полив в ландшафтном дизайне

И газоны бывают мавританские, которые включают в себя разные по высоте и цветению растения. Травы, используемые в травосмесях для газонов – это обычно мятлик, овсяница, полевица. Иногда добавляют райграс, который быстро нарастает.

Но это достаточно агрессивная трава, которая дает быстрое озеленение. Я не очень люблю ее в смеси, но иногда она бывает очень нужна. Для того, чтобы сделать газон, самый главный элемент – это почвоподготовка. Готовится ложа не цветника, а ложа газона, удаляются все корневища, выравнивается площадка. После этого она утрамбовывается.

Даже после того, как площадка выровнена, бывает так что остаются какие-то дефекты. Их надо, безусловно, удалить, подсыпав равномерный слой земли. И только после этого мы приступаем непосредственно к посеву. Посев может быть как вручную в нескольких направлениях, так и при помощи газонокосилки. Завершающим этапом посева газона является обильный полив.

После того, как растения политы, они чуть плотнее уходят в землю. И после этого нужно сделать паузу. Пауза эта не менее трех недель, после которой растения начинают потихонечку прорастать. Я не сказала еще один важный момент. Что иногда, для того, чтоб хороший был газон, вот эту землю под паром оставляют сначала на три недели без полива, чтобы сорняки, находящиеся в земле, проросли.

Потом их удаляют, а потом уже делают посев. Если нужно ускорить этот процесс, то есть такой замечательный способ, как рулонный газон. Посвоподготовка идет также, мы ничего не меняем в этом этапе, но газон мы покупаем в рулонах. Раскатываем его и сверху по раскатанному газону проходим катком для того, чтобы уплотнить эту дернину, и чтобы она плотнее прирастала к земле. Первую половину лета для хорошего состояния газона, безусловно, нужно использовать удобрения, содержащие азот.

И в то же время обязательно нужен полив. При отрастании газона на 10 см его нужно закашивать на высоту 5-6 см. для лучшего кущения и хорошего состояния газона. Осенью меняется состав удобрений, которые мы используем для газона. Мы берем удобрения с минимальным количеством азота, но увеличиваем состав калийных и фосфорных элементов. Это нужно для того, чтобы дернина была более крепкой, для того, чтобы кущение было хорошим и для того, чтобы газон хорошо перенес зимний период.

Во второй половине августа газон скашивают,удобряют последний раз и после этого уже не вмешиваются в его личную жизнь. Но в то же время есть такой хороший прием, который называется полог. Можно газон покрыть небольшим слоем, 3-4 см.

, торфа, смешанного с конским навозом. Эта смесь удаляется весной до того, как растения начинают отрастать. Но это хорошее одеяло, которое предохраняет газон от болезней и выпревания. Иногда осень бывает достаточно долгой и теплой. Мы никогда не знаем, когда же выпадет снег. Поэтому мы внимательно следим за газоном и смотрим за тем, чтобы трава не была переросшей.

Если нужно сделать дополнительный укос, мы его делаем так, чтобы трава уходила под снег с высотой 5 см. Это оптимально. Весной обычно газон имеет печальный вид. Но это не страшно, он просто выходит из зимы. Все растения имеют несколько печальный вид по весне. Нужно газон сначала почистить, почистить его веерными граблями от всего мусора, который там накопился, сделать аэрирование газона и сделать хороший подкоп с азотными удобрениями.

Хороший полив, и ваш газон будет снова чувствовать себя в форме. В жизни газона бывают безусловные проблемы. Это сорняки в первую очередь.

Как мы знаем сорняки - это одуванчики или подорожники, которые все время норовят поселиться там, где мы их не хотим видеть. Но все зависит от того, как к этому относиться. В Японии к подорожникам и одуванчикам, вернее, к одуванчикам относятся, как к хризантемам. Если вы любите этот цветок, вас не раздражает, что он растет на вашем газоне. Если же нет, то нужен тщательный уход, нужна прополка. Второй проблемой нашего газона являются грибковые болезни, которые тоже иногда возникают из-за влажного лета.

Также это часто случается весной после оттаивания газона. На для этого есть фунгициды, которые успешно борются с этой проблемой. Одной из проблем газонов является зарастание его мхом. Это Причина обычно в том, что почва закислена или она находится в теневой зоне и исправить это можно определёнными агротехническими приемами.

Мы добавляем доломитовую муку, золу, удобрения для газона. Аэрируем почву, и эта проблема уходит. Иногда это бывает даже очень симпатично, когда растет мох.

Просто как к этому относиться опять же. Бывает так, что мох на дорожке или на камне дает шарм и какой-то налет старины. Существует еще одна задача. Нам нужно разделить газон и дорожки для того, чтобы удобно и функционально можно было проходить с газонокосилкой.

Одним из способов является разделение гравийной обсыпкой, что достаточно функционально. Меняя гравийные отсыпки, можно сделать достаточно декоративную линию, усилить ее. Но существуют также другие способы разделения газона и цветников. Это лопатой мы делаем под определенным углом срез для того, чтобы газонные травы не перерастали в цветник, а цветник чтобы был подчеркнут и более эффектен.

Когда вы задумываетесь о том, какой же вы хотите видеть газон на своем участке, вы должны исходить из тех позиций, сколько времени вы можете уделить этому газону. Потому что поддержание газона в хорошем состоянии дело достаточно трудоемкое. Покос, полив, удобрения – все это требует времени. Но можно выйти из ситуации разными способами.

Можно разрешить дернине расти так, как она есть, иногда подкашивая. Можно выбрать специальные травы, кот не очень сильно отрастают, а можно наоборот дать возможность вырасти высокорослым травам, чтобы сделать высокий травяной цветник, который тоже имеет право на жизнь. При уходе за газоном есть еще один прием. В жаркое сухое лето можно скашивать траву без травоприемника, оставляя эту траву на один или два дня с тем, чтобы, высыхая, трава сохраняла влажностный баланс.

Через эти два дня, когда трава подсыхает, ее обязательно нужно убрать, граблями вычистить аккуратно, потому что фотосинтез должен идти. И должен идти стабильно. И если того не будет, будут образовываться желтые проплешины и пятна. Это касается и другого мусора: листвы, хвои – он не должен оставаться на газоне.

Похожие статьи