Полив винограда при хлорозе

Цветет виноград. Для стимулирования плодообразования на виноградниках давно уже применяются различные стимуляторы роста. Наилучшие показатели показала гибберелловая кислота Гиббереллины- это продукты жизнедеятельности фузариевых грибов. Они обладают высокой физиологической активностью. В виноградарстве гиббереллин применяют для стимуляции плодообразования у сотров с функционально женским типом цветка, а также для повышения урожайности кишмышных и некоторых обоеполых сортов винограда.

Полив винограда при хлорозе

Обработку соцветий нужно производить водным раствором гиббереллина в концентрации от 50 до 100 миллиграм на 1 литр. Обычно проводят в два срока, это в период массового цветения и в начале роста ягод. Вот у меня гиббереллин, здесь в пакетике 0,3 грамма или 300 милиграмм. Это, если разводить в концентрации 100 миллиграм на 1 литр, этого пакетика как раз хватит на 3 литра воды. Но, чтобы его растворить, так как он в воде плохо растворяется, нужно сначала растворить в чистом спирте, можно конечно для этого применять водку но я растворяю в спирте, чистом спирте 96%.

Для этого нужно взять 20 миллилитров спирта. Сначала этот пакетик растворяем в этом количестве спирта и потом используем этот раствор, разводим его на воде и применяем дальше. У каждого сорта винограда может быть в разный период начала цветения, если гиббереллин применять еще на стадии выдвижения соцветий в самом начале, то это будет способствовать увеличению гребней, разрыхлению гроздей.

Поэтому этот прием полезно применять на сортах где грозди винограда излишне плотные. Если гиббереллин применять во время цветения, особенно во второй половине, то это будет способствовать увеличению количества ягод, лучшей завязиваемости плодов повышению урожайности и таким способом можно регулировать грозди, в зависимости о того какие они рыхлые или набитые и в зависимости от этого применять этот препарат. Повышение урожайности при этом может увеличился в полтора- два раза.

Обработку соцветий гиббереллином лучше всего производить вечером при тихой погоде, можно утром. Применяя гиббереллин можно получить бессемянные ягоды, например мне удавалось получить на винограде "Аркадия" ягоды без семян, практически кишмиш. На некоторых обоеполых сортах винограда, гиббереллин оказался малоэффективным. Например на сорте винограда "Дружба" я не заметил особых изменений.

На функционально женских сортах и киш мишных сортах гиббереллин может оказать значительное влияние и значительное повышение урожайности и размера ягод. Обычно гиббереллин в некотором количестве присутствует в растениях, в частях растений. Обрабатывая его, мы просто увеличиваем дозу его, изменяем размер ягод и урожайность. Кстати, гиббереллин можно применять не только на винограде но и других растения для повышения урожайности.

Похожие статьи