Полив водой из скважины

Давайте разберемся, откуда берется вода в земле? Грунтовая подземная вода образуется за счет фильтрации атмосферных осадков – дождя, снега и т. д.

Полив водой из скважины

Она фильтруется через слой земли. Те же самые талые воды фильтруются через грунт. Есть также и инфильтрационная влага, которая уже просачивается в колодцы и скважины из близлежащих рек, прудов, озер. Если рядом есть, например, озеро, река или пруд, то вода будет просачиваться и в какой-то области собираться. Вода в грунте располагается в водоносных слоях, как правило, это песчаный слой, зажатый между водоупорными слоями грунта.

Водоупорные слои состоят в основном из глины, реже из камня. Поскольку водоупорные слои не располагаются строго горизонтально, а лежат под наклоном к горизонту, они образуют линзы в местах изгиба. В них и накапливается достаточно много влаги. Образуются своеобразные подземные озера, где скопление песка пропитано водой.

Иногда они достигают размеров в несколько км2 по площади и в несколько км3 по объему. Такие подземные озера, реки залегают на различных глубинах и в разных местностях. Вода, залегающая в самых верхних слоях на расстоянии 2-5 м от поверхности, называется «верховодкой».

То есть, это самые первые слои воды. Такие озера (линзы) с верховодкой, как правило, невелики. Имеют запас не более нескольких тонн воды. В засуху часто пересыхают, пополняются только дождями и талыми водами. В качестве надежного источника водоснабжения, конечно, непригодны.

И качество воды тоже низкое. Интерес представляют более глубокие слои водоносных материковых песков, чья многометровая толщина содержит тысячи и миллионы тонн воды, причем, прекрасно отфильтрованной. Сам водоносный слой почти никогда не соприкасается с поверхностным слоем грунта. Причем, на равнине глубина его залегания одна, а в низине значительно меньше. Вода в водоносных слоях находится в постоянном движении. Если кинуть в один колодец безопасный краситель, то через некоторое время он непременно окажется и в соседнем по течению.

Вы в каком-то месте бросили краситель, если тут у вас колодец, то по пути у соседа вполне возможно, что появится та же самая вода. В грунте водоносных слоев нередко бывает 2-3. Глубина их горизонта тоже может быть разной.

В выкопанном колодце или скважине вода поднимется только до уровня водоносного слоя. Дальше доставать ее надо механически. Наиболее доступна вода первого водоносного слоя.

Похожие статьи