Полив яблонь во время плодоношения

Наступила осень. Видео снято в центральной Украине, на улице 28 октября. Здесь показываю как выглядят мои старые посадки смородины. Междурядья один метр и в ряду между кустами один метр.

Полив яблонь во время плодоношения

Для ручной сборки урожая и ухода отлично, для машинной конечно междурядья надо побольше 2 или 3 метра. Вот это последний ряд мой посадки смородины. После пятнадцатого октября наступает время осенней посадки.

Смородина засыпает. Она сформировала уже почки на зиму. И ее можно спокойно пересаживать. Пересаживать можно до тех пор, пока не замерзнет земля.

Она все равно развиваться не будет, смородина в таких условиях. Или можно посадить раней весной, разницы особой посадки весной или осенью нет. Огромную разницу имеет то, что вы будете сажать.

Перед вами два саженца. Оба саженца однолетние. у одного одна ветка, у другого две ветки прироста.

Никакой разницы одна или две ветки нет. Главное, чтобы было, как я здесь показываю на видео, чтобы был мочковатый корень. Не вот такой, голый. А мочковатый корень. Это говорит о том, что саженец однолетний и эти маленькие корешки, которыми усеян весь корень, они очень хорошо дадут стартануть молодому саженцу. Почему надо брать однолетний саженец, а ни в коем случае не двухлетний, или пересаживать со старого куста?

Потому что, здесь видите, очень много молодых почек внизу. И этот саженец был посажен, выращен из черенка. Вот здесь конец черенка старого. Методом черенкования одревесневшими черенками. Я расскажу об этом позже, как это делается.

А сейчас смотрим на саженец. У него корневая отличная. Видите какие корешки мочковатые. Смотрим то место, где саженец рос над землей. То место ищем у него, так называемая корневая шейка. Вот это черенок, а где и держу пальцами сверху, это корневая шейка.

там заканчивается старый черенок, из которого вырос этот саженец. Вот это место, мы должны заглубить в землю приблизительно на ширину ладони. Ширина ладони это около 10 сантиметров. Вот на такое расстояние, нужно заглубить в землю. Начинаю выкапывать яму. Яма должна быть шириной около пятидесяти сантиметров, глубиной где-то на полторы лопаты.

Вот там дырочка оказалась. Это медведка у меня в этом году гастроли устраивает. Смородина очень любит рыхлую землю. Очень любит воду. Все корни у нее располагаются в верхнем слое земли.

Приблизительно на глубине 15-20 сантиметров. Некоторые под самым верхом. Поэтому нет никакого смысла копать глубже чем 30-40 сантиметров глубину ямы. Вот я выкопал небольшую такую яму. У меня супесчаный грунт, тот, что надо для нее. Измеряю ширину ямы.

50 сантиметров. Затем в яму высыпаю перегной. Можно перегной, можно компост, любое вещество, которое будет для смородины будущей, органическим удобрением. Перемешиваю его с землей и высыпаю на один край ямы. Можно добавить горсть суперфосфата или нитроаммофоски.

Любого минерального удобрения, которое в себе содержит фосфор. Опять перемешиваю с землей. Пришло время посадить саженец. Саженец ложу под углом в 45 градусов, в южную сторону. Наклон идет на север. Измеряю глубину посадки на ладошку, и аккуратно засыпаю корни расправленные саженца.

Грунтом, который я перемешал с перегноем. Заливаю в яму ведро воды. Если полить саженец сверху, после посадки, тогда вода не просочится к корням, Корни будут иметь пустоты. А я организовываю здесь болото в посадочной яме. И это болото, обволакивает мочковатые корни полностью.

Саженец попадает в райские условия. Сажать смородину нужно на солнце. Она очень любит солнечное место. В тени она тоже будет расти, но плодоносить будет плохо, и будет поражаться болезнями. Вода всасывается в ямку.

Не надо ничего утрамбовывать. Вода усядется и земля утрамбуется. Затем беру секатор отсчитываю 3-4 почки сверху над землей. И над верхней почкой, отступив сантиметр отрезаю. Если бы у саженца было 2 или 3 ветки, значит на каждой ветке, я оставил бы по одной две почки.

Больше не надо. На этом посадка саженца смородины закончена. Ждем его роста в следующем году. А ягоды будут только через год. Немножко лопатой сформирую лунку для полива.

Похожие статьи