Полив яблонь во время цветения

Добрый день. На сегодняшний день нет почти ни одного сада, где бы не было хвойных растений. Это и не удивительно – хвойные растения пользуются большой популярностью в наших садах.

Полив яблонь во время цветения

Они имеют красивый внешний вид и большое разнообразие декоративных форм, хвоя зеленого, желтого, голубого цвета позволяет сделать сад красочным в любое время года. Но какими бы неприхотливыми они ни были, и с ними бывают неприятности. Самый популярный вопрос этого сезона : “Что происходит с можжевельниками?

Почему они сохнут? ” Это видео посвящено данной теме. 1-ая причина – могут быть солнечные ожоги.

Характерный признак солнечных ожогов – пожелтевшая или побуревшая хрупкая хвоя на солнечной стороне растения. Ели и можжевельники, туи и тисы приобретают жалкий вид. И многие из этого состояния долго не могут выйти, теряя целые ветки впоследствии. Основная причина — нарушение обменных процессов между отдельными частями растения (побеги уже ожили, а корни еще спят).

Ожоги появляются только на открытой части кроны (над уровнем снега), обращенной к солнцу. Это приводит к обезвоживанию хвои. Очень часто солнечные ожоги получают недавно посаженные растения, даже устойчивых видов и сортов, особенно это касается осенней посадки.

Первые 2 года имеет смысл растения притенить от солнца. Однако, если дерево «горит» ежегодно, то, вероятно, оно растет на неподходящем для него месте, либо зимостойкость данной декоративной формы недостаточна для наших условий. Думаю, в таком случае имеет смысл обратить внимание на другое растение, более подходящее вашим условиям и нашему климату. Вымораживание хвои – еще одна проблема. Возникает зимой, когда запасы влаги в растении на пределе. Сильный пронизывающий ветер плюс резкое понижение температуры, и мы имеем обмерзание хвои.

Плюс бесснежная зима добавляет масла в огонь. Что делать? Ответ достаточно прост– 1-е, растения должны уходить в зиму с вызревшими побегами.

2-е, не желательно высаживать экзоты на сильноветренных участках. Еще одна причина гибели можжевельников – иссушение почвы, когда при первых сильных морозах почва замерзает, недостаточно напитавшаяся водой, и растение, мало того, что весной страдает от недостатка влаги, так этот факт еще снижает его зимостойкость. У нас был сюжет посвященный этой теме. Советую его посмотреть. На сегодняшний день это три основные причины гибели не только можжевельников, но и многих других растений.

Есть, конечно, и грибные заболевания, в нашем климате это совсем неудивительно, бывает причиной гибели становится некачественный посадочный материал или отсутствие элементарного ухода. Но это совсем другая история…. Тех, кто ждет готовое решение, мы вынуждены разочаровать – единого рецепта нет. Нужно в комплексе подходить к решению проблемы.

Как утверждают синоптики, с конца 90-х годов еще прошлого века температура повышалась, и пик пришелся на 2008 год, дальше пошло постепенное понижение, и нижней точки пока не достигнуто. Основная причина - это движение циклонов и смена эпох атмосферной циркуляции. Поэтому, не стоит забывать, что Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, это то, что садовод должен помнить и учитывать всегда. Но давайте по пунктам: Во-первых, все посадки хвойных, которые выше снежного покрова, на первые два сезона притеняем от солнечных ожогов. При свежей посадке, пока корневая система не разрослась, шанс «загореть» у них крайне велик.

Ближе к концу посадочного сезона мы обязательно посвятим этому вопросу не один сюжет. Второе. Тщательно подбираем ассортимент, эксперименты с 6-й зоной пора уже закончить. Потепление закончилось, и на сегодняшний день мы потеряли до 1 месяца вегетации. Поэтому не надо мучить ни себя, ни растения. В третьих.

Помним, что хвойные, пусть меньше, но продолжают испарять влагу и зимой. И наша задача помочь растению сохранить ее, а не наоборот. Старайтесь избегать сильно ветреных мест. Если это невозможно, то в период вегетации вы делаете дополнительный полив и душевание, а в зимний период ставите ветрозащитные экраны.

Еще один пункт. Не перекармливайте хвойные! Все слышали, что азот хвойным вреден, но тем не менее мы все равно покупаем удобрения с большим количеством азота. В итоге, мы имеем растения, полностью неподготовленные к зиме, с невызревшими побегами. Естественно, это приводит к тому, что весной мы выстригаем весь прошлогодний прирост, делаем вывод, что растение сгорело и снова начинаем кормить или поливать HB-101. Это естественно, ведь мы хотим, чтобы растение максимально быстро восстановилось, но при таком подходе, на следующий год мы видим еще более плачевную картину, и выстригаем еще больше и так до тех пор, пока стричь уже просто нечего.

При выборе удобрения, во-первых, подумайте, а действительно ли оно нужно вашим можжевельникам? Почему мы вынуждены кормить плодовые и цветущие кустарники понятно, нам нужен ежегодно большой урожай или обильное цветение. Растение тратит много сил, чтобы удовлетворить наши запросы, поэтому мы вынуждены ему это как-то компенсировать. Но зачем это хвойным? Нет, это не призыв выкинуть все удобрения для хвойных или посадить их на голодный паек, это призыв использовать удобрения когда и как надо, и какие надо. При покупке удобрения вы должны обращать внимание не на красивую картинку, для вас должен быть важен состав.

Ну, и конечно же, полив. Мы подробно говорили на эту тему в одном из наших сюжетов. Не буду сейчас повторяться, хочу несколько слов сказать о системах автополива. С появлением систем автополива, мы очень расслабились и, действительно, на многих участках, он стал незаменимым помощником.

Но скажите честно, те кто ухаживает за такими участками, когда вы начинаете и заканчиваете поливать? А ведь мы с вами знаем, что растения нуждаются в воде ранней весной после таяния снега и поздней осенью. Именно тогда, когда система еще или уже законсервирована. Вы спросите, но раньше же не надо было. Ну, во-первых, раньше такая система стоила, как самолет, и она была лишь на избранных участках, а во-вторых, последние несколько лет мы с вами имеем холодное, дождливое лето и короткую сухую осень + теплый декабрь.

А так же, если растения поливаются исключительно орошением, то и корневая система таких растений не стремится уходить вглубь, а зачем? Живительная влага на поверхности. Я ни в коем случае, не против автополива, боже упаси. Поверьте, такие системы хорошие помощники нам с вами, особенно если у вас под газон отведены большие площади. Но с появлением автополива, роботов газонокосильщиков, мульчи и красочных упаковок с удобрениями мы полностью расслабились и всю заботу о саде переложили на них.

А это всего лишь инструмент, такой же как секатор или кусторез. Они должны лишь облегчить нам уход за садом, а не полностью заменить нас с вами. Вот наверное и все, что хотелось сегодня рассказать. Слушайте свой сад, наблюдайте за окружающей вас природой, она дает нам 1000 и 1 подсказку, надо только оглянуться по сторонам и всему найдется простое, логическое объяснение.

Похожие статьи