При температуре плюс 8 рассада замерзнет

Приветствуем! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать вторую часть статьи, посвященную флоксам, их посадке, выращиванию флоксов из семян и уходу за ними.

При температуре плюс 8 рассада замерзнет

Выращивание флоксов из семян. Иметь цветущие флоксы в саду с весны до конца сентября – это реально, нужно только знать, как выращивать флоксы. Размножаются флоксы чаще всего вегетативными способами – черенкованием, отводками или делением куста, но некоторые цветоводы предпочитают выращивание флоксов семенами.

Семена многолетних флоксов, собранных накануне осенью, нужно сеять в землю перед зимой – в ноябре-декабре. Выберите участок, на котором ваши флоксы будут расти несколько лет. Если уже лежит снег, уберите его с грядки и рассыпьте на промерзшую землю семена с расстоянием 4-5 см. Присыпьте их слоем просеянной земли в 1-1,5 см, а сверху накройте снегом. Землю можно заготовить заранее, чтобы она не была холодной и мерзлой, а можно купить почву в магазине. Всхожесть семян, попавших в землю зимой, составляет 70 %, к весне их всхожесть резко уменьшается.

Ранней весной проклюнутся всходы, которые нужно будет пикировать после появления двух пар настоящих листочков на расстояние 20 см друг от друга. Эту рассаду вы будете высаживать в положенное время. Чаще всего размножаются семенами именно однолетние флоксы.

Весной подготовьте грядку, рассыпьте по ней семена на расстоянии 3-4 см друг от друга, полейте их из опрыскивателя, накройте полиэтиленом. Землей не присыпайте, но ежедневно приподнимайте ненадолго пленку, стряхивая с нее конденсат, чтобы семена дышали. Как только семена дадут ростки, полиэтилен можно убирать. Однолетние флоксы – посадка и уход. О том, как посадить флоксы из семян, мы уже рассказали.

Но некоторые цветоводы не хотят подвергать семена риску, опасаясь сильных весенних заморозков, поэтому высаживают флоксы весной рассадой. На рассаду семена флоксов однолетних сеют в марте, всходы появляются через неделю. Появившимся росткам нужны свет, полив и умеренная температура. Через две-три недели всходы пикируют. В первые дни после пикировки постарайтесь защитить всходы от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Накрывайте их газетой или непрозрачной пленкой.

Перед посадкой флоксов в открытый грунт можно два-три раза подкормить сеянцы минеральными удобрениями. Концентрация подкормки должна быть в два раза меньше, чем для взрослого растения. Для достижения пышности куста всходы в фазе 4-5 листиков прищипывают. В мае подросшая рассада флоксов высаживается на клумбу на расстоянии 15-20 см друг от друга. Очень важно правильно выбрать место для посадки.

Однолетние флоксы холодостойки, засухоустойчивы, любят свет, но не терпят перегрева корневой системы. Самые красивые флоксы вырастают в полутени, и чем гуще тень, тем менее обильное, но более долгое будет у флоксов цветение. На солнце цветы флоксов быстро выгорают, в полутени же они долго сохраняют насыщенность цвета, а если вы посадили так называемые «синеющие» сорта, цветы которых в сумеречном освещении становятся почти синими, ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от цветения выросших в полутени флоксов вам гарантировано. Лучше всего высаживать флоксы на высокие грядки, вдали от деревьев и кустарников с сильно разветвленной корневой системой. Садовая почва для флоксов должна содержать большое количество гумуса.

Тяжелые почвы с плохим дренажом для флоксов губительны. Не любят они и закисленные участки, в этом случае в почву нужно будет добавить известь. Лучший состав почвы для флоксов – плодородный песок без примесей глины – при условии хорошего полива позволит вырастить мощные цветущие кусты. В тяжелые суглинки придется вносить песок, органические удобрения и торф. Рассада высаживается в неглубокую ямку, в которую перед посадкой добавляют биогумус или компост (или две пригоршни золы), корни расправляются горизонтально. Уход за однолетними флоксами.

Выращивание однолетних флоксов занятие приятное и нетрудоемкое. Главное – не мешать им расти. Весь остальной уход – традиционные для цветов осторожное рыхление почвы (6-8 раз), окучивание при рыхлении во второй половине вегетационного периода, чтобы у флоксов быстрее сформировалась корневая система, подкормка органикой и минеральными удобрениями. Первая подкормка жидким навозом (25 г на ведро воды) осуществляется в конце мая.

Вторая – в начале июня, но в раствор навоза добавляется калийная соль или суперфосфат. Третья (жидкий навоз без добавок) – в начале июля. Четвертая подкормка, в конце июля, должна содержать фосфор и калийную соль. Полив флоксам нужен регулярный, но умеренный, утром или вечером. Лить воду нужно под корень из расчета 1,5-2 ведра на 1 м² посадки.

Губительно поливать флоксы холодной водой в дневную жару, потому что стебли могут растрескаться. Желательно удалять увядшие цветки, мешающие расти новым, еще нераспустившимся. Что касается болезней и вредителей, то у флоксов их предостаточно. Такая, например, болезнь, как пестролепестность, покрывает лепестки флокса несвойственным виду узором, уродуя внешний вид растения. Средств избавления от этой болезни не существует, поэтому куст выкапывают и уничтожают во избежание заражения других растений. Тот же приговор придется привести в исполнение, если обнаружится, что растение поразило грибковое заболевание мучнистая роса, проявляющаяся беловатым матовым налетом на листьях и стеблях.

Болеют флоксы еще одним грибковым заболеванием – фомозом, делающим побеги хрупкими, а листья сухими. В качестве профилактики предлагают распылять на листья и стебли флоксов (только не на соцветия) коллоидную серу, но температура воздуха при этом должна быть не ниже 18 ºC. Заболевание септориоз проявляется как темно-бурые точки на листьях растений, которые увеличиваются в размерах при развитии болезни. При первых признаках обрызгайте куст и почву вокруг него бордоской жидкостью, а через две недели повторите обработку. Еще одно заболевание, вертициллезное увядание, разрушает корневую систему флоксов, но болеют им только флоксы, растущие на кислых почвах. Из вредителей чаще всего флоксы поражает нематода, крошечный нитевидный червь, питающийся соком тканей растения.

От этого уродуются соцветия, цветки мельчают, стебли истончаются. Пораженный куст придется выкопать и сжечь, а зараженную почву обработать троекратно с интервалом в 20 дней нематоцидами. Вредят флоксам голые слизни, объедая по ночам низ стеблей, листья и даже цветки.

Живут они в верхних слоях почвы, поэтому профилактическое рыхление почвы и удаление сорняков будут вполне действенными средствами борьбы со слизнями, но если они все-таки появились на участке, опудривайте почву известью-пушонкой, золой или смесью золы с табачной пылью. Если флоксы повреждают гусеницы бабочек, лучше всего будет собрать их вручную, но если их слишком много, то обработайте флоксы препаратами от листогрызущих вредителей. Многолетние флоксы – посадка и уход. Выращивание многолетних флоксов мало чем отличается от выращивания однолетних, но все же есть кое-какие особенности. Например: весенняя посадка многолетних сортов осуществляется так же, как и однолетних, но после этого участок нужно замульчировать сухим торфом или перегноем. Кроме того, расстояние между растениями должно быть не 15-20 см, а как минимум полметра, потому что расти флоксы будут на этом участке много лет, и им нужно место, куда они будут разрастаться.

Если вы купили флоксы осенью, то не сажайте их, а прикопайте на глубину 20-25 см в защищенном от ветра месте, где зимой задерживается снег. Как только почва замерзнет, прикройте прикопанные флоксы торфом или сухими листьями. Кроме того, посадку многолетних флоксов в некоторых случаях производят осенью. Например, в том случае, когда куст сильно разросся и потерял декоративность, его осенью (с середины августа по первую декаду сентября) выкапывают, делят корневище, удаляют середину куста, которая стареет раньше других частей, а боковые части рассаживают.

Также осенью следует посадить на постоянное место подросшие флоксы весеннего черенкования. Перед осенней посадкой в почву добавляют компост; если почва глинистая, то еще и песок, а если песчаная, то торф. В расположенные на расстоянии полуметра друг от друга лунки помещают деленки, расправляют их корни горизонтально и неглубоко прикапывают (не глубже 4-5 см). Если нет дождей, посаженные флоксы обильно поливают из расчета 2л воды на куст каждые 2-3 дня в течение двух недель, подсохшую почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 4см.

Ухаживать за многолетними флоксами нужно, как и за однолетними. Но если однолетники нужно удобрять четыре раза за период роста, то многолетние виды удобряются пять раз – последний приходится на период, когда формируются семена в коробочках. Подкормите флоксы калийно-фосфорными удобрениями (10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на ведро воды). Сделайте это вечером после полива, стараясь не попасть раствором на листья. При правильном уходе и хорошей подкормке флоксы растут на одном месте, не теряя декоративности, до семи лет.

Многолетние флоксы – одна из редких культур, которые можно черенковать в течение всего вегетационного периода. Начинать можно с того момента, когда побег достигнет 5 см, последние же черенки снимают в конце сентября. Стоит помнить, однако, что весенние и летние укоренения бывают успешнее, чем более поздние. Кроме черенкования, флоксы размножаются отводками, и этот способ гораздо менее трудоемок, чем черенкование.

Стебель до отцветания пригибают к земле, фиксируют по всей длине и окучивают перегноем с торфом. Осенью из этого побега образуется новое растение, которое отделяют от основного куста и пересаживают туда, где оно будет расти постоянно. Флоксы зимой и после цветения. Однолетние флоксы могут зацвести и в следующем году, но качество соцветий вряд ли будет высоким. Поэтому соберите, если хотите, семена, срежьте засохшую осенью ботву, а землю на участке перекопайте, удаляя из нее корневища флоксов.

Весной вы сможете посеять собранные семена, и у вас опять зацветут понравившиеся вам цветы. Многолетние флоксы, вернее, их ростовые почки в бесснежную зиму могут вымерзнуть, если температура опустится до -10-15 ºC, а если мороз достигнет -20-25 ºC, то погибнет корневище флоксов. Поэтому осенью, после того, как ботва флоксов пожелтела и засохла, срежьте ее, а корневые шейки присыпьте слоем почвы с торфом.

Накройте их соломой, опавшей листвой или лапником, чтобы сохранить корневища в грунте до весны. Если же выпадет снег толщиной в 50-60 см, то можно не бояться и тридцатиградусных морозов. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцениватье её непосредственно под статьей.

Похожие статьи