Рассада алиссума в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную растению лобелия.

Рассада алиссума в домашних условиях

Лобелия (лат. Lobelia) – род многолетних и однолетних полукустарников, кустарников и травянистых растений семейства Колокольчиковые, хотя некоторые ученые относят их к одноименному семейству – Лобелиевые. Растение лобелия было названо так в честь ботаника из Нидерландов Маттиаса де Л'Обеля, который был директором королевского ботанического сада при Якове I. Цветы лобелия растут почти во всех частях света, но больше всего их в субтропиках и чуть меньше в зонах умеренного климата. Всего сегодня насчитывают около 300 видов лобелии.

Некоторые из них являются сырьем для производства препаратов, применяемых при болезнях легких. В культуре используется около 20 видов лобелии. Выращивание лобелии и уход за ней вас не изнурят, поэтому смело покупайте семена и украшайте свой сад этими милыми и непритязательными цветами. Цветок лобелия – описание Лобелия многолетняя в наших садах выращивается обычно как однолетнее растение, представляющее собой шаровидный компактный кустик 10-20 см высотой, хотя есть виды и сорта, достигающие в высоту полтора метра. Стебли у лобелии тонкие, ветвящиеся от самого основания, густо покрытые очередными цельными ланцетными листьями.

Пазушные двугубые цветки на коротких цветоножках двух сантиметров в диаметре в зависимости от сорта бывают окрашены в белый, пурпурный, темно-синий, фиолетовый или голубой цвета. Цветение обычно начинается в июне и продолжается по сентябрь, оставляя обильные плоды, в виде многосемянной коробочки. Семена лобелии сохраняют всхожесть до трех лет. В культуре растение с 1861 года.

Выращивание лобелии из семян Посев лобелии. Выращивание лобелии начинается с посева семян, поскольку основной способ размножения лобелии – семенной. Зацветает она с момента посева через 8-10 недель. Обычно используется рассадный способ семенного размножения. В первых числах февраля в кассету для рассады с глубиной ячеек 5 см уложите слой дренажа (керамзит или кусочки коры), насыпьте слой легкого, хорошо размятого грунта, смешанного с кокосовым волокном и речным песком, полейте грунт, чтобы он напитался влагой и осел, и посейте на него семена, смешанные с песком.

Не нужно заделывать семена в грунт, поскольку из-под почвы они могут не взойти, следует лишь слегка присыпать их тонким слоем песка, чтобы влага не так быстро испарялась из почвы. Накройте кассету пленкой или стеклом и поставьте туда, где на них будет падать яркий рассеянный свет. Рассада лобелии. Всходам лобелии не страшна излишняя влажность, гораздо опасней для них сухой, слишком теплый воздух и высохшая почва – они сразу истончаются и гибнут. Поэтому не оставляйте кассету без пленки, если в комнате 22 ºC и более, и скрупулезно соблюдайте график полива.

Если вы боитесь простудить или залить сеянцы, поливайте их в поддон рассадочной кассеты. Прохладная среда вашу рассаду не погубит, поскольку она выдерживает даже температуру до –2 ºC. Первый месяц всходы будут расти очень медленно, почти незаметно для глаза, но затем рост ускорится.

Как только сеянцы вырастут до 3-4 см в высоту (а случится это примерно через два месяца после посева), пикируйте их по 3-4 штуки в одноразовый стограммовый стаканчик, а по достижении высоты 6-7 см прищипните всходы для стимуляции ветвления. Цвести лобелия начинает еще в рассаде. Посадка лобелии Посадка лобелии в грунт осуществляется обычно во второй половине мая, после того, как минует угроза ночных заморозков. Участок должен быть солнечным, а почва рыхлой и не слишком плодородной – супесчаной или суглинистой. Готовя грунт под посадку, не злоупотребляйте внесением азота, иначе получите красивую зелень, но не увидите цветов лобелии. В каждую ямку способом перевалки высаживается содержимое одного стаканчика – 3-4 маленькие лобелии, а расстояние между ямками – 10-15 см.

Выращивание ампельной лобелии тоже начинается с посева семян на рассаду и осуществляется в том же порядке, только высаживают выросшие сеянцы не на садовый участок, а в подвесные кашпо или корзинки. Ампельная лобелия используется в домашних условиях для украшения закрытых и открытых помещений, балконов и лоджий и окон с наружной стороны дома. Как можно вырастить лобелию иначе, не используя семенной способ размножения? Некоторые цветоводы осенью выкапывают лобелию и оставляют ее зимовать в холодных теплицах, таким способом превращая ее в многолетник. Вносят в дом на зимнее хранение и понравившиеся сорта лобелии: в канун весны перезимовавшие в прохладном светлом помещении кустики лобелии разбирают на черенки и рассаживают для укоренения в разные емкости. Как только укоренение произойдет, можно высаживать лобелию в грунт.

Вегетативный способ размножения используют в случае, если нет уверенности в том, что лобелия, выращенная из семян, сохранит свои сортовые признаки. Лобелия – уход Уход за лобелией несложен, а самым важным пунктом является полив растения, поскольку почву нужно все время держать в слегка влажном состоянии, особенно в жаркую пору. Ампельная лобелия требует полива дважды в день. Вторым важным моментом в уходе за лобелией является обрезка, которую целесообразно провести под конец первого цветения. Стебли обрезают на высоте 5 см от грунта, после чего начинается буйный рост новых побегов и повторное, часто более обильное, цветение.

Два-три раза за лето производится подкормка лобелии комплексным минеральным удобрением. Лобелия после цветения Когда лобелия отцветет окончательно, можете поступить с ней, как с однолетником – избавиться от остатков, собрав при необходимости семена. А можете оставить эту работу на весну, но учтите, что лобелия легко размножается самосевом, и при таком неорганизованном размножении она зацветет позднее, чем высаженная весной рассада. Лучше соберите семена и посейте их согласно нашим рекомендациям. Собирают семена так: срежьте куст лобелии, хорошо потрясите его над газетой, и то, что на ней останется, просейте через сито, поместите в спичечный коробок и, подписав, положите на хранение. Виды и сорта лобелии Есть виды лобелии, которые выращиваются только как однолетники: Лобелия эринус, или лобелия бордюрная, или лобелия ежевидная, или синяя лобелия.

Этот вид имеет пять форм: раскидистую, карликовую, плетистую, прямостоячую и компактную. Популярные сорта: «Реггата Роуз» и «Реггата блу» – соответственно розовая и голубая лобелия, лобелия «Ривьера Скай Блу» – цветки небесно-голубого цвета. Лобелия сильная по внешнему виду похожа на компактную форму лобелии эринус, только слегка грубее: и стебли мощнее, и листья сочнее, и цветки тоже более крупные пурпурного или синего цвета с белым пятном по центру.

Лобелия ампельная Рикарди крупнее и грубее плетистых сортов эринуса, она является гибридной вариацией и размножается только черенкованием. Лобелия тончайшая – высотой она 25-35 см, цветки до 2 см в диаметре голубого, белого или сиреневого цвета. Как однолетник и как многолетник выращивается вид лобелия прекрасная.

Лобелия многолетняя представлена такими видами: Лобелия блестящая, или огненная – растет в высоту до 75 см, листья, в зависимости от сорта, зеленые или красные. Лучшим сортом этого вида считается «Королева Виктория» высотой до 1,5 м с алыми цветками. Лобелия Дортмана – исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Растет на глубине 60-80 см на чистом песчаном дне в прибрежных зонах. Колокольчатые цветки обычно голубоватые, иногда белые или темно-красные. Лобелия Герарди выдерживает мороз до –29 ºC, растет до 125 см в высоту, цветки собраны в колосовидное соцветие.

Самый известный сорт – «Ведрариенсис». Лобелия пурпурная, или пурпуровая, или лобелия кардинальская, достигающая метровой высоты, названа так за окраску цветков, которая у английской королевы Генриетты-Марии вызвала ассоциацию с цветом чулок кардинала Ришелье. У ядовитой лобелии сидячелистной голубые или сиреневатые цветки собраны в редкую верхушечную однобокую кисть. Вид зимостоек, но в слишком холодные или бесснежные зимы участок лучше замульчировать. Лобелия синяя (сифилитика) завезена в Европу из Америки. Сине-фиолетовые цветки этого вида собраны в плотные колосовидные соцветия.

Название вида происходит от слова «сифилис», поскольку считалось, что растение излечивает эту болезнь, хотя со временем пришлось убедиться, что это не соответствует действительности. Сам вид распространения в Старом Свете не получил, но явился одним из родителей группы популярных гибридов, например, такого, как «Комплимент», явившийся результатом скрещивания синей, пурпурной и блестящей лобелий. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы.

Похожие статьи