Рассада фасоли в домашних условиях

Siri озвучь это видео пожалуйста. Okey. Не смотря на то, что родиной арахиса является Южная Америка, климат средней полосы в Украине вполне подходит для выращивания арахиса в домашних условиях. Перед посадкой семена можно намачивать в слабом растворе марганцовки. Выбираем для посева крупные очищенные семена.

Рассада фасоли в домашних условиях

Посев культуры очищенными семенами повышает всхожесть и в результате повышает урожайность арахиса. Арахис любит интенсивное освещение и хорошее проветривание, по этому выбираем для посадки открытые участки без тени. Сажаем арахис в теплую почву. Заморозки для земляного ореха губительны и поэтому желательно дождаться устойчивой теплой погоды.

Сеем арахис широкими рядами 60-70 см в ширину, с расстоянием между кустами 15-20 см, на глубину 6-8 см. Прорастание семян происходит при температуре 12-14 градусов тепла. Обычно у нас это начало или середина мая. Мы выращиваем арахис совсем не используя полив. В центральной Украине достаточно влаги для хорошего роста этой культуры, при недостатке естественных осадков полив может увеличить урожайность.

Как правило, растение зацветает в конце июня. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где созревают будущие плоды. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития - рыхлая легкая почва и периодическое окучивание (2-3 раза за сезон), подобно картофелю. Развитие завязей представляет собой особый интерес. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться. Таким образом, развитие плода происходит только в земле, а оставшиеся на поверхности завязи не развиваются.

Чем больше завязей окажутся в земле тем больше урожайность арахиса. Когда листья растения желтеют, а семена легко вылущиваются из бобов, арахис выкапываем на поверхность, складываем в валки и даем подсохнуть. Растение сушим вместе с кустом. Спустя 10 дней бобы отделяем от корней и отправляем на досушку и хранение.

Похожие статьи