Рассада харченко часы работы

Приветствуем вас! Сайт floristics.

Рассада харченко часы работы

info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную растению ипомее. Вьюн ипомеи за ночь обвил ведро в колодце. Не рвать же мимолетную красу?

! Пойду к соседям за водой, чтобы лицо умыть. Эта хайку японца Басе посвящена растению ипомее, или фарбитису – роду цветковых растений, самому многочисленному из семейства Вьюнковые, насчитывающему более пятисот видов. Его представители встречаются в тропических и субтропических районах мира и представляют собой как многолетние, так и однолетние растения – кусты, деревья и лианы.

Есть среди растений рода ипомея и пищевые культуры – батат и водный шпинат. Название «ипомея» произошло от двух греческих слов: «ips» – червь и «homoios» – похожий, те есть «червеподобный», и это определение относится к корневищу многолетников рода ипомей. В цветоводстве используются лианы этого рода, цветки которых раскрываются поутру раньше всех других цветов, за что ипомею называют «цветком утренней зари». Трудно представить, что сорняк вьюнок полевой, кошмар земледельцев, является близким родственником роскошной ипомеи, такого востребованного у цветоводов и садоводов декоративного растения.

Цветок ипомея – описание Растение ипомея, растущая в наших садах – это садовая ипомея, лиана, иногда достигающая в длину пяти метров. Стебли густооблиственные, сердцевидные. Крупные ароматные цветки на длинных цветоножках, обильно покрывающие стебли, раскрываются ранним утром и поворачиваются за солнцем, пока не закроются в полдень, хотя в пасмурный день они закрываются только к вечеру. Формой цветы ипомеи, простые или махровые, напоминают граммофонную трубу, расцветки их – на любой вкус: белые, красные, розовые, синие… Цветет ипомея с начала лета до заморозков. Многолетняя в тропических широтах ипомея выращивается в наших садах как однолетник. Виды и сорта ипомеи Из более чем 500 видов ипомеи в культуре выращивается только 25.

Расскажем вкратце о самых популярных из них. Ипомея каирская (Ipomoea cairica) происходит из Азии и Австралии, ее побеги вырастают до 5м длиной. Они настолько густо усыпаны голубыми цветками, что ипомея выглядит, как настоящий ковер. Листья лопастные, дланевидные, резные. Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) – однолетняя лиана, опушенный стебель которой достигает 8 метров.

Листья голые, овальные или ланцетообразные, супротивные. Одиночные красные, темно-лиловые, пурпурные, голубые, белые или розовые цветки-граммофончики длиной до 7см. Есть сорта с пестрыми и даже с махровыми цветками. Родиной ипомеи пурпурной считается тропический пояс Америки. Сорта: «Морская звезда», «Скарлетт О'Хара», «Ночка», «Жизель».

Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Іmperialis), или по-японски асагао (утренний лик) – сильноветвистая однолетняя лиана до 3м длиной. Листья крупные, широкоовальные, супротивные, длинночерешковые, темно-зеленого цвета. Воронковидные цветки красного, нежно- или темно-синего, розового или фиолетового цвета диаметром до 10см. Цветет эта ипомея с середины лета до октября. Сорта: полумахровый «Пикоти» синего или красного цвета с белой окантовкой, гибрид «Серенада» – махровые гофрированные цветки темно-красного или сиреневого цвета 8см в диаметре. Ипомея трехцветная, или ипомея красно-голубая (Ipomoea tricolor, Ipomoea rubro-caerulea) – родом из тропиков Америки.

Многолетник, используемый в культуре как однолетнее растение. Стебель достигает в длину 4-5м. Листья крупные, супротивные, сердцевидные, голые, морщинистые, черешки длинные. Воронковидные цветки 8-10см в диаметре собраны в пучки по 3-4 штуки: нежно-голубые с белой трубкой, но когда отцветают, становятся розово-пурпурными. Цветет эта ипомея с начала июня до первых заморозков. Некоторые сорта содержат психотропные вещества, используемые в медицине.

Популярные в цветоводстве сорта: «Розовый леденец», «Синяя звезда», «Небесно-голубой», «Летающая тарелка». Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea) – однолетняя лиана из американских тропиков. Ветвистый стебель достигает в длину 2-3 метров, листья крупные, сердцевидные, трехлопастные, похожие на листья плюща. Воронковидные цветки диаметром около 5см обычно небесно-голубые, иногда с белой каймой, но бывают красные, бордовые, розовые. Собраны они по два-три на длинном цветоносе. Цветут с июля до середины осени.

Сорт «Роман Кэнди» с пестрыми бело-зелеными листьями выращивается даже как ампельное растение. Ипомея лунноцветущая (Ipomoea noctiflora) тоже из тропической Америки. Стебель до 3м длины, побеги до 6м, большие листья сердцевидной формы, ароматные белые цветки тоже крупные – до 10см, раскрываются ночью и закрываются с первыми лучами солнца, и незнакомые с этой загадкой фарбитиса лунноцветущего спрашивают, почему не цветет их ипомея. Но в пасмурный день цветки закрываются только к вечеру, и вы сможете оценить их удивительную нежную красоту. Цветет эта ипомея с июля-августа до октября. Квамоклиты – это ипомеи с ажурной резной листвой и небольшими цветками трубчатой формы.

Из самых популярных в культуре: квамоклит перистый (Quamoclit pennata), квамоклит Слотера, или кардинальская лиана (Quamoclit x sloteri), квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea) и квамоклит лопастный (Quamoclit lobata). Кроме описанных видов и их сортов чуть меньше распространены в культуре такие виды ипомеи, как бразильская, пальчатая, мавританская, лопастная и другие. Выращивание ипомеи из семян Ипомеи из семян – посев. Размножается ипомея семенами, которые сохраняют всхожесть три-четыре года после сбора.

Посев семян ипомеи в субстрат производят в середине мая, но предварительно их скарифицируют (нарушают целостность оболочки) или просто замачивают на сутки в воде 25-30ºC для набухания. Если семена не набухают, их оболочку нужно проколоть иглой и опять замочить. Особое внимание следует уделить составу грунта, и именно здесь возникают трудности, так как для каждого вида нужен определенный субстрат. Виды африканского происхождения предпочитают почву для суккулентных растений с добавлением мелкого керамзита, американским сортам такой грунт не подойдет, и вам придется составить для них смесь из двух частей листового перегноя, добавив к нему по одной части торфа, вермикулита, коксового волокна и полчасти мелкого керамзита. Семена высаживают в маленькие стаканчики с субстратом по две-четыре штуки в каждый и накрывают стеклом или пленкой, чтобы получился парничок.

Поливайте грунт по мере необходимости, проветривайте, удаляйте конденсат, соблюдайте 18-20-градусный температурный режим, и сеянцы появятся через 10-12 дней. Рассада ипомеи. Когда сеянцы подрастут до 15см в высоту, к основанию ростка привязывают шнурок, второй конец которого оттягивают вверх и закрепляют: по этой направляющей будет карабкаться подрастающий вьюн.

По мере роста рассады ее придется раз-другой переместить в большую емкость способом перевалки, чтобы не повредить и не оголить корни. Если вы хотите получить больше боковых побегов, рассаду нужно прищипывать. Посадка ипомеи Когда сажать ипомею. Посадка в открытый грунт подросшей рассады ипомеи осуществляется в конце мая или начале июня. В это время почва уже прогрелась и можно не бояться ночных заморозков, которые могли бы погубить молодую лиану.

Как посадить ипомею. Молодые побеги пересаживают способом перевалки на расстоянии 20см друг от друга и сразу же устанавливают над ними опору: это может быть решетка из прутьев или натянутая леска. Можно высевать семена прямо в открытый грунт, минуя рассадный период. Делают это в конце мая после заморозков, выбрав для посадки солнечный и безветренный участок. Ипомея предпочитает слабокислый грунт и требует хорошего дренажа. Какой бы способ посадки вы ни избрали, будьте осторожны, потому что ипомея очень ядовита.

Именно поэтому ее выращивают на открытом воздухе. Ипомея – уход Как ухаживать за ипомеей. Ухаживать за ипомеей просто: поливайте регулярно, но умеренно, чтобы не образовывался застой воды в корнях: с мая по август – не дожидаясь, когда подсохнет земля, а с сентября – после подсыхания грунта. Подкормки производите в период активного роста через каждые 2-3 недели удобрением для декоративно-цветущих растений или для кактусов.

Однако избыток удобрений, особенно азотосодержащих, может привести к интенсивному формированию листвы, но при этом ипомея не цветет, поэтому важно при подкормке соблюдать меру. Концентрация удобрений должна быть, как для комнатных растений. Время от времени ипомея нуждается в обрезке: нужно удалить поврежденные или больные на вид побеги, лучше всего обрезать лиану в сентябре, приводя растение в порядок перед периодом покоя. Весной обрезку проводят для прореживания куста, оставляя в каждом не более трех стеблей. Иногда приходится прореживать ипомею в период вегетации. Размножение ипомеи черенками.

Некоторые виды ипомеи размножают вегетативно, при помощи черенков. Например, ипомею батат. Из срезанных побегов нарезают черенки 15-20см длиной с двумя междоузлиями, причем нижний срез должен проходить под углом 45º на 15мм ниже узла. Удалив с нижней части листья, черенки ставят в воду.

Корешки появляются очень быстро, на 3-5 день, и побеги можно сразу пересаживать в грунт и растить при температуре 20-25ºС. Полное укоренение в грунте происходит в течение недели. Сроки укоренения черенков: март-апрель – укоренение зеленых черенков, в летнее время – укоренение и зеленых, и полуодресневевших черенков.

Вредители и болезни ипомеи. Среди болезней ипомеи – грибковые заболевания (белая ржавчина, антракноз, разные виды гнилей – корневая, стволовая, черная, мягкая), вирусные заболевания (порядка двадцати различных вирусов) и физиологическое заболевание белый отек. Грибковыми болезнями растение обычно заражается через грунт, особенно при хроническом переувлажнии. Некоторые грибковые болезни можно вылечить, удалив подгнившие места и обработав ипомею фунгицидом, но такие хвори, как мягкая, корневая и стволовая гнили не лечатся, поэтому зараженные ими экземпляры нужно уничтожить. Не поддаются лечению и вирусные заболевания: пораженные растения нужно сжигать, чтобы не заражать здоровые. Белый отек – не инфекционное заболевание, кроме того, страдают от него только растения, выросшие в теплице или в квартире.

Возникает он, когда слишком частый полив накладывается на высокую влажность воздуха и слишком низкую температуру и выражается в появлении волдырей и шишек на листьях, которые из зеленых и желтоватых постепенно становятся коричневыми. Вскоре листья желтеют и опадают. Старайтесь соблюдать агротехнические правила выращивания ипомеи, и эта проблема просто не возникнет. Из вредителей главные враги ипомеи – тля и паутинный клещ.

От тли можно избавиться, обработав растение мыльной водой, а паутинный клещ боится опрыскивания холодной водой, но эти методы действуют, если вы обнаружили непрошенных гостей сразу. Если же они освоились и обжились, то и с тлей, и с паутинным клещом придется бороться системным инсектицидом типа акарина, карбофоса, фитоверма или актеллика. Как собрать семена ипомеи Когда собирать семена ипомеи. Собирать семена специалисты рекомендуют со второго и третьего бутона. Когда цветы завянут и на их месте образуется коричневая коробочка, дайте ей высохнуть и чуть приоткрыться.

Случится это приблизительно через месяц. Высыпьте семена из коробочки в бумажный пакет и напишите на нем название сорта. Как уже упоминалось, всхожесть семена ипомеи сохраняют в течение трех-четырех лет.

Ипомея после цветения Ипомея зимой. Ипомею в наших широтах выращивают как однолетник, поэтому осенью, когда листья увянут и опадут, вы можете обрезать стебли ипомеи, землю перекопать, удалив корневище. Следующей весной вы посеете семена, и у вас вырастет новая ипомея. А может так случиться, что семена вам сеять не придется, поскольку ипомея прекрасно размножается самосевом, и если на место, где она росла в этом году, просыпались семена из созревших коробочек, то вполне вероятно, что и в следующем году на этом месте начнут расти молодые побеги ипомеи… Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей.

Похожие статьи