Рассада лаванды из семян

Растение лаванда (лат. Lavandula) относится к роду семейства Яснотковые, включающему в себя около 30 видов. Растет цветок лаванда в естественных условиях на Канарских островах, в Восточной и Северной Африке, Австралии, Аравии, Индии и на юге Европы. В культуре по всему миру выращивают лаванду только двух видов – лаванду широколистную (французскую) и лаванду узколистную, или лекарственную (английскую).

Рассада лаванды из семян

Название растения произошло от латинского lava, что в переводе означает «мыть» и указывает на предназначение лаванды в Древнем мире – римляне и греки использовали растение для стирки и мытья. Сегодня цветы лаванда растут не только в частных садах, но и в качестве ценной эфирномасличной культуры выращиваются в промышленных масштабах. Цветок лаванда – описание Лаванда – многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на 2 метра, многочисленными одревесневшими в нижней части побегами, достигающими в высоту 60 см, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листьями с мягким опушением и ароматными синими или сине-сиреневыми цветками, собранными в прерванные колосовидные соцветия по 6-10 штук в мутовках.

Соцветия формируются на верхушках безлистных стеблей. Цветение лаванды начинается во второй половине лета. Лаванда – отличный медонос. Семена лаванды при правильном хранении способны сохранять всхожесть много лет. Лаванда является родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин.

Мы расскажем вам, как вырастить лаванду из семян, каковы условия выращивания лаванды в открытом грунте, как осуществляется посадка лаванды и уход в открытом грунте, как размножить лаванду, как зимует лаванда в Москве и дадим много интересной и полезной информации об этом садовом растении. Посадка лаванды в открытый грунт Когда сажать лаванду в грунт. Посадка лаванды в грунт осуществляется либо семенами в октябре, либо рассадой в конце мая. Для того чтобы вырастить лаванду из семян, посевной материал следует приобретать в начале зимы или осенью, поскольку перед посевом в грунт семена для повышения всхожести стратифицируют в течение 2 месяцев при температуре 5 ºC.

Обычно семена, смешанные с влажным песком, проходят стратификацию в овощном ящике холодильника. Сеют семена лаванды на рассаду в феврале или марте. Рассада лаванды. Пока семена лежат в холодильнике, подготовьте емкость для посева и субстрат для семян, тщательно смешав две части перегноя с одной частью крупного речного песка.

Просейте смесь – семена лаванды очень мелкие, поэтому субстрат не должен содержать никаких комков – и прокалите ее в духовке при температуре 110-130 ºC или пролейте ее раствором перманганата калия ярко-розового цвета. Прошедшую обработку почвенную смесь уложите в емкость для выращивания с дренажными отверстиями на слой дренажа. В самом конце зимы или в начале весны посейте семена лаванды по поверхности субстрата в контейнере, присыпьте их слоем песка толщиной в 3 мм, опрыскайте из распылителя теплой водой, накройте для образования парникового эффекта стеклом или полиэтиленовой пленкой и поместите в светлое, теплое место. Время от времени посевы нужно проветривать, приподнимая покрытие.

Проращивают семена при температуре 15-22 ºC. Как ухаживать за лавандой в рассадный период? Как только появятся всходы, вам придется организовать им дополнительную подсветку, чтобы рассада лаванды не вытягивалась.

Ежедневно снимайте на некоторое время покрытие, чтобы сеянцы привыкали к температуре в комнате, и как только они к ней адаптируются, пленку можно будет убрать совсем, а сеянцы рассадить так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см. Как сажать лаванду в грунт. В конце мая наступает пора высаживать лаванду в сад. Чаще всего лавандой украшают альпийские горки, используют в качестве бордюра или сажают по обеим сторонам тропинок. Хорошо растет лаванда под ярким солнцем.

Не сажайте ее на заболоченных участках или в местах с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку лаванда очень чувствительна к избытку влаги. Почву растение предпочитает сухую, супесчаную, но неплохо растет и на суглинистых грунтах с хорошим дренажом. Оптимальный показатель кислотности для растения 6,5-7,5 pH. В кислую почву придется вносить молотый известняк.

Перед посадкой лаванды необходимо подготовить участок: вскопать на глубину не менее 20 см и хорошо взрыхлить грунт, внося под перекопку торф или компост. Как посадить лаванду? Посадка лаванды производится с расстоянием между сеянцами 80-90 см, а между кустами высокорослой лаванды соблюдается дистанция в 120 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы в нее свободно поместилась корневая система саженца. Корни перед посадкой слегка подрезают, затем устанавливают куст лаванды в лунку и закапывают его, заглубляя корневую шейку на 4-6 см. После посадки саженцы лаванды обильно поливают.

Подзимний посев лаванды. В районах с теплыми зимами лучше сеять семена лаванды прямо в грунт. Делают это в октябре, после того, как подготовят почву на участке, внеся под перекопку торф, а если грунт слишком влажный, то в него добавляют мелкий гравий или песок для повышения влаго- и воздухопроницаемости. Семена сеют на глубину 3-4 см, слегка уплотнив после посева поверхность почвы. Если осень стоит сухая, полейте посевы, но не слишком обильно, а с первым снегом набросайте на участок небольшой сугроб. Уход за лавандой в саду Выращивание лаванды.

Как только на саженцах лаванды появятся первые соцветия, их желательно удалить, чтобы молодые растения, не растрачивая силы на цветение, могли окрепнуть и нарастить мощную корневую систему. Первый год лаванда в саду растет очень медленно, поэтому необходимо бороться с сорной травой, которая может заглушить саженцы. Как вырастить лаванду? Какого ухода требует лаванда на даче?

Вам придется регулярно и обильно поливать растение, а в сильную жару поливы должны стать частыми. После поливов или дождей необходимо рыхлить между кустами грунт и пропалывать участок, но если вы хотите сберечь время и силы, замульчируйте после посадки почву между кустами торфом. Старые кусты весной и осенью стоит высоко окучивать – эта мера способствует образованию новых побегов на старых ветках.

Кроме перечисленных процедур вам придется заниматься обрезкой лаванды и вносить в грунт подкормки, отдавая предпочтение калийным удобрениям, поскольку навоз и азотные удобрения способствуют лишь нарастанию зелени, но тормозят цветение лаванды, ради которого, собственно, ее и выращивают. Обрезка лаванды. Выращивание лаванды потребует от вас проведения ежегодной обрезки растения. Как только закончится цветение, срежьте увядшие соцветия, а осенью укоротите ветки, поддерживая форму куста. Не допускайте, чтобы лаванда сильно вытягивалась вверх, потому что в ветреную погоду ее кусты будут полегать и потеряют декоративность. Когда куст достигнет десятилетнего возраста, целесообразно провести его омолаживающую обрезку, укоротив все ветки до 5 см.

Так же можно поступить и с молодым кустом, если его цветение не отличается пышностью. Размножение лаванды. Размножается лаванда, кроме семенного способа, также делением куста, отводками и черенками. Если у вас на участке уже есть куст лаванды или вам удалось раздобыть у кого-то однолетний одревесневший побег растения, у вас вполне может получиться лаванда из черенков. Нарежьте из побега черенки длиной 8-10 см, посадите их во влажный рыхлый грунт, заглубив нижний срез на 2-3 см, и накройте стеклянными банками.

Снять банки можно будет, когда черенки укоренятся. Для того чтобы разделить куст лаванды, его нужно к этому подготовить. Осенью, после цветения, крупный куст обрезают на высоте 10 см и окучивают, заполняя землей все пространство между побегами. Весной окучивание повторяют. В течение лета куст дает обильную поросль. Осенью куст можно выкопать, разделить на части с хорошо развитыми корнями и побегами и рассадить.

Для размножения отводками весной отгибают несколько побегов, укладывают их в канавки глубиной 3-4 см, закрепляют в таком положении, засыпают грунтом и поливают. Все лето почву над отводками содержат во влажном состоянии, а следующей весной укоренившийся побег отделяют от куста, делят на части и пересаживают их на постоянное место. Вредители и болезни лаванды. Лаванда в открытом грунте чрезвычайно устойчива и к заболеваниям, и к вредителям, но от проблем не застрахована и она. Иногда лаванда может пострадать от цикадки, или слюнявой пенницы, и радужного жука, а из болезней лаванду может поразить серая гниль. Цикадок и радужных жуков придется собирать руками, после чего следует обязательно сменить слой мульчи на участке.

А серую гниль, которая, как правило, появляется в сырое дождливое лето или в случае хронического переувлажнения грунта слишком частыми поливами, вылечить нельзя, но можно удалить и сжечь пораженные заболеванием части лаванды, чтобы инфекция не распространилась на все растения. И, конечно, нужно пересмотреть режим полива лаванды. Лаванда в Москве и Подмосковье. С полной уверенностью в успехе в условиях Москвы и Московской области можно выращивать только лаванду английскую – узколистную, или лекарственную.

Посадка лаванды и уход за ней в средней полосе осуществляется по тем же принципам и почти в те же сроки, что и в более теплых районах. Семена сеют в грунт, когда минуют поверхностные заморозки – во второй половине мая, а рассаду высаживают в начале июня. Сеять семена под зиму рискованно – они могут замерзнуть.

Лаванда – уход после цветения Лаванда зимой. Если в вашей местности температура зимой может опуститься ниже 25 ºC, вам нужно надежно защитить от морозов участок с лавандой, однако не применяйте в качестве утеплителя опавшую листву, поскольку под ней лаванда зимой может сгнить. Лучше всего после осенней обрезки накрыть кустики лаванды лапником. В районах с не столь холодными зимами лаванду узколистную не укрывают. Виды и сорта лаванды В культуре пока выращивают только такие виды лаванды, как лаванда узколистная (английская) и французская лаванда, она же широколистная. Но поскольку существуют и другие пригодные к выращиванию в культуре виды лаванды, мы предлагаем вам их описание.

Итак: Лаванда французская (Lavandula stoechas), или лаванда широколистная (Lavandula latifolia) родом с Юго-Запада Европы. Она отличается сильным ароматом и красотой цветков разных оттенков фиолетового, розового, сиреневого, зеленого, бордового и белого цветов. Цветение у лаванды французской начинается раньше, чем у других видов растения – в апреле или мае – и продолжается до июля, но в конце лета широколистная лаванда может зацвести опять. Лаванда французская не так холодостойка, как английская, поэтому выращивают ее преимущественно в теплых районах. Наиболее популярной разновидностью этого вида является Lavandula stoechas pedunculata, или «бабочка» (Papillon), с цветками оригинальной формы. Из сортов лаванды широколистной наиболее известны: – Йеллоу Вэйл – сорт с темно-фиолетовыми цветками, малиновыми прицветниками и желто-зелеными листьями; – Ригал Сплендур – сорт с темно-фиолетовыми цветками; – Роки Роуд – новая разновидность с крупными лилово-голубыми цветками, распускающимися в июле; – Тиара – крупные голубые цветки с кремовыми прицветниками; – Хелмсдэйл – сорт с сиренево-бордовыми цветками.

Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia), или голландская представляет собой группу высокодекоративных гибридов между лавандой английской и другими видами рода. Это крупные растения с серебристыми узкими листьями и крупными продолговатыми цветками на длинных, гнущихся под тяжестью цветков цветоносах. Цветение лаванды гибридной начинается в июле. Самые известные сорта лаванды голландской: – Альба – сорт с белыми цветками; – Арабиан Найт – сорт с цветками темно-голубой или темно-фиолетовой окраски; – Сойерс – форма со светло-лиловыми цветками; – Гроссо – сорт с крупными цветками лилово-фиолетового оттенка; – Ричард Грэй – компактный куст с темно-лиловыми цветками. Лаванда зубчатая (Lavandula dentata) происходит из Средиземноморья. Это теплолюбивое компактное растение с мягкими изрезанными листьями серебристого оттенка и крупными ароматными цветками, раскрывающимися в июле.

Растение не отличается холодостойкостью. Самой популярной разновидностью лаванды зубчатой считается Ройал Кроун – растение с лиловыми цветками. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), или лаванда английская, или лаванда лекарственная (Lavandula officinalis = Lavandula spicata) происходит из Южной Европы. Это многолетний кустарник с серебристо-зелеными листьями и некрупными голубовато-сиреневыми цветками, зацветающими в июле или августе.

Это самый зимостойкий вид лаванды. Наиболее известной разновидностью лаванды узколистной является лаванда дельфиниевидная, достигающая в высоту не более 30 см, но обладающая очень красивой серебристой листвой. Широко распространена также лаванда Хидкоут, которую используют в основном для невысоких изгородей. Из сортов лаванды английской наиболее востребованы в культуре: – Альба – сорт высотой до 50 см с белыми соцветиями; – Розеа – куст высотой до 40 см с лилово-розовыми цветками; – Манстэд – куст высотой около 40 см с цветками насыщенного синего оттенка; – Хидкоут Джайнт – компактное растение высотой до 60 см; – Хидкоут Блю – компактный куст высотой до 40 см с сине-фиолетовыми соцветиями. Свойства лаванды – вред и польза Лечебные свойства лаванды.

Все наземные части лаванды содержат эфирное масло, в состав которого входят линалоол, кумарины, урсоловая кислота, дубильные вещества, гераниол и борнеол. Лавандовое масло обладает многими полезными свойствами и находит широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности и в медицине. Маслом лаванды лечат ожоги и ушибы. Лаванду используют для лечения заболеваний сосудов головного мозга, паралича и судорог после инсульта, а также для избавления от головных болей, головокружений и сонливости. Она обладает мочегонным эффектом, снимает зубную боль. Чаем с лавандой можно снять спазм и дискомфорт желудка.

Помогает лаванда при меланхолии, раздражительности, истерии и неврастении, а также при гриппе, астме, бронхитах, коклюше, туберкулезе, энтерите, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта, глистах, ревматизме, цистите, аменорее, гипертензии, лихорадке и различных сыпях. Врачи отмечают замечательный эффект настоя лаванды на общее психическое состояние человека и на его нервную систему в целом. Он снимает стресс и снижает отрицательное воздействие неблагоприятных факторов на сознание и психическое состояние человека, помогает восстановить силы и энергию и стимулирует умственную активность.

Зелень лаванды используют для лечебных ванн, а сухие соцветия – как средство против моли при хранении одежды и для ароматизации помещения и белья. Лаванда – противопоказания. Не рекомендуется использовать лавандовое масло в период беременности, особенно в первые месяцы, поскольку лаванда стимулирует сокращение мускулатуры матки.

Похожие статьи

Это тоже интересно!