Рассада львиного зева в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics.

Рассада львиного зева в домашних условиях

info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью о выращивании львиного зева. Цветы львиный зев, Антирринум (лат. Antirrhinum) – род травянистых растений семейства Подорожниковые, охватывающий около 50 видов многолетников, в том числе и вьющихся, распространенных в теплых поясах Земли, но большей частью – в Северной Америке. Русские называют это растение «собачками», англичане – «снэпдрэгон» (кусающий дракон), французы – «волчьей пастью», а украинцы – «ротиками». С греческого языка название «антирринум» переводится, как «похожий на нос».

Древнегреческий миф рассказывает о первом подвиге Геракла, когда им был побежден немейский лев, славившийся своей свирепостью и неуязвимостью. Богиня Флора вручила Гераклу созданный ею в честь его победы прекрасный цветок, который назвала «львиным зевом». С тех пор в Греции стало традицией дарить героям львиный зев.

В культуре цветок львиный зев существует около пятисот лет, а селекционные работы были начаты немецкими учеными в XIX веке, и сегодня в садах планеты выращивается около 1000 сортов львиного зева, и интересней всего, что основой для этого многообразия форм и гибридов послужил один-единственный вид – антирринум большой (Antirrhinum majus). Цветок львиный зев – описание Растение львиный зев представляет собой полукустарники или травянистые растения с прямыми, ветвистыми зелеными тонкобороздчатыми стеблями от 15 см до одного метра высотой, образующие кустики пирамидальной формы. Верхние листья львиного зева – очередные, нижние – супротивные, по форме они удлиненно-овальные или ланцетные, окраска от светло-зеленого до темно-зеленого с красными прожилками. Цветки душистые, довольно крупные, неправильные, двугубые, в зависимости от сорта простые или махровые, собранные в колосовидные соцветия, бывают окрашены в белый, желтый, розовый, нежно-палевый, все оттенки красного цвета, но встречаются и двухцветные и даже трехцветные разновидности. Плод – двухгнездная многосемянная коробочка, в одном грамме от 5000 до 8000 семян. Цветение львиного зева начинается обычно в июне и заканчивается с заморозками.

Чаще всего многолетний в природе львиный зев в садоводстве выращивают как однолетнее растение, но при хорошем уходе и благоприятных условиях холодостойкий львиный зев может успешно перезимовать в саду и зацвести на следующий год краше прежнего. В садовом дизайне антирринум выращивают как бордюрное растение, хотя прекрасно выглядит львиный зев и на клумбе, и посаженный группами на фоне зеленого газона. Часто львиный зев используют для украшения балконов и террас. Особый интерес у цветоводов сегодня вызывают ампельные формы львиного зева, которые можно выращивать в подвесных конструкциях для украшения террас и галерей. Выращивание львиного зева из семян Посев львиного зева.

Размножается львиный зев генеративным и вегетативным способами. Семена львиного зева сохраняют способность прорастать в течение нескольких лет. Если вы живете в теплом климате, то можете выращивать львиный зев из семян, сея их прямо в грунт, и они через две с половиной или три недели взойдут, без проблем пережив даже незначительное ночное похолодание, обычное для весны, но в районах, где тепло наступает постепенно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания львиного зева. Как вырастить львиный зев из семян рассадным способом? Этот процесс не отличается ни сложностью исполнения, ни трудоемкостью.

Итак, сеем львиный зев: в начале марта в плошки диаметром не менее 10 см с дренажными отверстиями насыпаем крупнозернистый песок, а сверху песка – смешанную с песком же компостную землю, уплотняем ее, выравниваем, взбрызгиваем водой из распылителя и распределяем по ее поверхности так же смешанные с песком семена, которые затем накрываем сверху тонким слоем этого же субстрата, увлажняем его из мелкодисперсного пульверизатора и накрываем плошку с посевом стеклом. Ежедневно удаляем конденсат со стекла, даем посевам подышать и по мере необходимости увлажняем почву из распылителя. При температуре 23 ºC и умеренной влажности субстрата ростки появятся через пару недель.

Как только это произойдет, переместите плошку в светлое несолнечное место, чтобы они не вытянулись, и, как только появление всходов приобретет массовый характер (дня через 3-4), уберите стекло. Рассада львиного зева. Расти сеянцы поначалу будут медленно, и ваша задача в этот период следить за правильным увлажнением почвы, поливая грунт в утреннее время таким образом, чтобы влаги было в достатке, но не в избытке, поскольку это может привести к заболеванию сеянцев «черной ножкой». «Упавшие» ростки нужно удалять пинцетом, а то место, на котором они росли, припудривать толченым углем или посыпать небольшим количеством прокаленного и остывшего речного песка.

После появления пары настоящих – не семядольных – листочков всходы пикируют в контейнер или ящик, располагая их так, чтобы они росли свободно. Можно рассадить сеянцы в персональные горшочки или, например, пикировать по три ростка в более крупные горшки. Поместите распикированные сеянцы в светлое место, защитив их от прямых солнечных лучей, и начинайте постепенно приучать к той среде и температуре, в которой им предстоит оказаться после пересадки в открытый грунт: приоткрывайте днем на некоторое время форточку, но следите за тем, чтобы рассада не оказалась на сквозняке. Центральный побег каждого сеянца после развития 4-5 листьев необходимо прищипнуть для усиления кущения, но если боковые побеги тоже слишком активно идут в рост, прищипните и их. Львиный зев – посадка Когда сажать львиный зев.

В конце мая – начале июня подросшую, окрепшую и закаленную рассаду высаживают в открытый грунт. И не бойтесь последних ночных похолоданий: ваши молодые «львята» спокойно их переживут. Участок для выращивания львиного зева может быть как солнечным, так и слегка затененным, но обязательно хорошо дренированным и защищенным от сильного ветра. Почва же требуется легкая и питательная. Лучший грунт для львиного зева – смесь песка, компоста и торфа в приблизительно равных пропорциях. Оптимальный водородный показатель почвы для львиного зева рН 6-8.

Как посадить львиный зев. Посадка цветов львиный зев выполняется по такой схеме: высокорослые сорта высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, среднерослые – на расстоянии 30 см, низкорослые – через 20 см, карликовые – через 15 см. Как только львиный зев укоренится, он начинает очень быстро расти и превращаться в пышный цветущий куст.

Следует знать, что посадка львиного зева осуществляется в хорошо увлажненный грунт. Львиный зев – уход Как вырастить львиный зев. Это растение неприхотливо и нуждается лишь в том, в чем нуждается любой садовый цветок: в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках. Поливать растения вам придется только в засушливое время, когда нет дождей, и только не на ночь, на следующий день после полива или в тот же день вечером желательно разрыхлить землю и выполоть сорняки. Высокорослые сорта львиного зева желательно подвязать к опоре.

Увядшие цветки лучше обрывать, чтобы растение не расходовало на них силы. Если вы хотите добиться от львиного зева длительного цветения, не позволяйте ему завязывать семена, удаляйте цветочную стрелку, как только завяли последние цветки. Срезать цветонос нужно под самым нижним цветком, тогда появятся новые стрелки и новые цветы. Как только растение после посадки приживется в грунте, его нужно подкормить нитрофоской и органикой, вторую подкормку осуществляют, когда львиный зев начнет образовывать бутоны, и в этом случае используют раствор мочевины, сульфат калия и суперфосфат из расчета по одной столовой ложке каждого ингредиента на 10 литров воды.

Вредители и болезни львиного зева. Иногда на растении появляются рыжие пятна ржавчины, может поразить львиный зев септориоз, черная ножка, серая или корневая гниль. Больные экземпляры нужно немедленно удалить и сжечь, а почву в месте, где они росли, обработать противогрибковым препаратом (фунгицидом).

Из насекомых-вредителей опасны щитовки, личинки мушек, гусеницы и бабочки, откладывающие яйца. Всегда легче принимать превентивные меры, чем лечить уже появившуюся болезнь или изгонять поселившихся в цветах насекомых, поэтому соблюдайте рекомендации по уходу за растением, вовремя удаляйте заболевшие или пораженные вредителями экземпляры, не позволяйте растениям расти слишком близко друг от друга, соблюдайте умеренность в увлажнении участка, поливая цветы под корень, а не по листьям, и львиному зеву не будут страшны ни болезни, ни насекомые. Львиный зев после цветения. Цвести львиный зев может до осенних заморозков, но когда наступает устойчивая осень, обрежьте львиный зев, если вы выращиваете его как многолетнее растение, настолько коротко, чтобы над землей возвышался остаток стебля в 5-8 см высотой, и прикройте участок торфом с опилками или сухой листвой – мульча поможет растениям пережить зиму.

Если вы выращиваете однолетний львиный зев, то во избежание самосева в течение всего периода цветения своевременно обрывайте увядшие цветки, а когда все цветки на стрелке отцветут, обрежьте цветонос как можно ниже. Это нужно делать для того, чтобы не дать вызреть и просыпаться на землю семенам. Когда наступит глубокая осень, перекопайте участок и сожгите остатки растений, чтобы уничтожить поселившихся в них вредителей.

Как и когда собирать семена львиного зева Семена большинства садовых растений собирают, когда они полностью вызреют. Но семена львиного зева нужно заготавливать в фазе неполной зрелости, чтобы потом дозарить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сбор осуществляют в длинный бумажный пакет, как для багета. Приступают к сбору семян тогда, когда созреют плоды на нижней части цветоноса: верхнюю часть цветоноса, на которой плоды еще зеленые, срезают и выбрасывают, а на оставшуюся часть цветочной стрелки надевают бумажный пакет, обвязывают его ниткой ниже плодов и отрезают побег ниже перевязки. Перевернутый пакет подвешивают в теплом сухом помещении и ждут, когда созревшие семена высыплются из коробочек в пакет. Затем их помещают в картонные коробочки и хранят при температуре +3-5 ºC, защитив от возможного попадания влаги.

Виды и сорта львиного зева Сегодня в профессиональном цветоводстве существует несколько классификаций львиного зева, и самая распространенная из них – по высоте растений. По этому признаку сорта делятся на пять групп: – исполинские – высотой от 90 до 130 см. Центральный побег у растений этой группы значительно выше побегов второго порядка, побеги третьего порядка отсутствуют. Сорта: «Артур» – вишневого цвета, высотой 90-95 см, «F1 красный XL» и «F1 розовый XL» высотой 110 см соответственно красного и розового оттенка; – высокие – от 60 до 90 см, выращиваемые на срезку или как вертикальный акцент в миксбордерах или группах. Боковые побеги намного ниже центрального.

Львиный зев высокорослый в срезке стоит до недели и дольше, самыми ароматными являются сорта желтых оттенков. Популярные сорта: «Анна Герман» – нежно-розовый львиный зев, «Канарейка» – ярко-желтый сорт, смесь сортов «Мадам Баттерфляй» – махровый львиный зев разных оттенков и другие; – полувысокие, или среднерослые – 40-60 см в высоту, универсальные сорта, выращиваемые и как украшение клумбы, и на срезку. Отличаются сильным ветвлением. Характерной особенностью сортов этой группы также является то, что центральный побег незначительно выше боковых побегов. Сорта: «Голден Монарх» – желтого цвета, «Руби» – ярко-розового, «Липстик сильвер» – розовато-белого оттенка; – низкие – от 25 до 40 см в высоту, выращиваемые как клумбовые или бордюрные цветы. У этих сортов много цветущих побегов второго и третьего порядка, главный же побег на одном уровне или несколько ниже побегов первого порядка.

Сорта: «Хоббит», «Тип-топ», ампельный гибрид «Лампион»; – карликовые – 15-20 см в высоту, цветы для бордюров, ковровых цветников, альпинариев и рабаток. Выращивают их также как горшечное растения. Отличаются эти сорта сильным ветвлением до побегов третьего и четвертого порядка, главный побег как правило ниже или на уровне побегов второго порядка. Сорта: «Цвет Сакуры» – розовато-белый сорт с пятном, «Кэнди Шоуэрс» – ампельный львиный зев. Кроме этой классификации существует не менее востребованная классификация Сандерсона и Мартина для срезочных сортов круглогодичного цикла, но она интересна только тем, для кого выращивание львиного зева не удовольствие и не эстетическая потребность, а средство обогащения. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады вашим комментариям. Всего доброго, до новых встреч на floristics.

Похожие статьи

Это тоже интересно!