Рассада огурцов вытянулась что делать

Здравствуйте дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы будем с вами высаживать огурцы рассадой в открытый грунт.

Рассада огурцов вытянулась что делать

Рассаду пустим на такую шпалеру, которую делали в прошлом году. Нам очень понравилось. Единственное, рекомендуем все-таки при возможности брать не металлическую сетку, а пластиковую с большими ячейками, тогда наши огурцы не будут зажиматься и деформироваться.

Но мы в этом году приняли решение, что возьмем капроновую веревку и поведем ее вот так до верха - и по шпалере пустим огурцы. Нашей рассаде примерно 20 дней, сажали мы семена 24 дня назад и получили такую прекрасную рассаду. Время уже поджимает: на дворе - июнь. Так как была очень холодная погода этого, так сказать, лета 2017, что в принципе летом назвать пока весьма сложно.

Правда, Николай Петрович? Очень была холодная, дождливая погода, и нашим растениям было тяжело. В июне еще не поздно высаживать в открыты грунт такую рассаду. Сейчас мы будем сажать ФУРОР и ШОШУ, мы их высаживали уже в теплицы, а сейчас - в открытый грунт,чтобы проверить, как они будут себя вести в открытом грунте и в теплице.

Сразу скажу,что в такую погоду высаживать рассаду (10 часов, а уже 22 градуса) сложно. Но что делать? Мы вынуждены сажать даже в такую погоду, хотя лучше сажать либо в вечерние часы, либо рано утром. Предварительно мы обязательно поливаем растение, чтобы кома с корневой системой были как следует напитаны водой.

Почва должна иметь почти нейтральную реакцию. Такую реакцию любят большинство огородный растений, и огурчик тем более. 6,5-7 pH. Николай Петрович, давайте зрителям напомним. Можно использовать такие лакмусовые бумажки и с их помощью мы всегда проверяем кислотность. Очень просто.

Отрываем одну из полосочек, хорошенько проливаем почву, там, где мы будем сажать. . . Или взять пробы в нескольких местах на грядках. Берем лакмусовую полосочку, прислоняем, чтобы она намокла. Когда она намокла, берем, прикладываем к шкале и смотрим результат.

У нас четко между 6 и 7. Замечательно, значит, почва подходящая. На местах посадки вносим по совочку - у нас предварительно почва была подготовлена. На каждый квадратный метр мы насыпали 3/4 ведра биоперегноя. Но еще перед посадкой на местах посадки по совочку вносим хорошеньких органических удобрений.

Огурцы мы сажаем для себя, лучше использовать органику. Но самое главное - с органикой не переборщить. Если вы вносите не перегной, как мы или компост, а навоз - это вредно. - Василий Иванович, чистый навоз мы вообще никогда не вносим. - Лучше предупредить, потому что вопросы поступают.

В принципе растения сгорят или в них накопится много нитратов. - А болезней сколько может быть. Нам одна женщина прислала письмо, говорит, очень сильно заболели растения. - Чем пользовались?

- Свежим навозом. Такого не должно быть. Значит, мы перемешиваем внесенные дополнительно питательные элементы, высаживаем огурчики. Если вы сделаете, как у нас,на шпалере, широкую грядочку, высаживают примерно см через 30-35.

- Схема посадки: 30-35 см. Мне понравилось, Николай Петрович использует линейку. Он сделал самодельную линейку -посмотрите. - Положили вот так, и можете точно определить. . .

- Мы этой линейкой еще меряем высоту растений. Значит так. Мы взрыхлили почву, внесли органику. Дожди прошли, и общий фон почвы достаточно влажный, хороший, видите. Выкапываем луночку глубиной примерно раза в полтора больше, чем высота горшка.

При таком подсемядольном колене. В принципе можно было бы сажать до семядольных листиков. Но это опасно: погода изменчива, поливы тоже - когда-то можем полить, когда-то времени не хватает. Выкапываем лунку. - У меня много муравьев - целый муравейник. - Это плохо.

Муравьи закисляют почву, а тлю в первую очередь на огурцы занесут. Обязательно берите средство от муравьев. Дорогие друзья, запомните, что слишком большие емкости - не надо. Маленькую емкость всегда оплетают корни,смотрите, какая корневая система. Ком не разваливается.

Если бы вы взяли в несколько раз больше емкость, думая о том,что растение будет лучше - ничего подобного. Этого достаточно для питания,и корневой ком не разлетается в таком маленьком объеме. Огурцы, любые тыквенные культуры не любят, чтобы было нарушение корневой системы.

Сейчас мы ничего не нарушили. Лунку заливаем водой, литра два налейте - не жалейте. Вода должна быть теплой.

У меня здесь кротовая нора. - Это не вредно нашим растениям? - Конечно вредно. Нужно будет уплонить в этом месте, поставить приманку от крота. Избавимся потихонечку. Ставим растение таким образом.

Растения хрупкие, поэтому нужно с ними бережно и аккуратно обращаться. Сейчас мы засыпем. Мы посадили, аккуратненько обжимаем землей, даже не обжимаем, а присыпаем. Посадили растение. Влаги, которую мы залили внутрь, хватит надолго - можете на неделю уезжать на работу и спокойно оставлять растения,зная, что они достану и питание, и влагу.

И теперь мы поливаем. - Я бы рекомендовал еще нашим уважаемым садоводам и огородникам пользоваться все-таки биологическими препаратами для 100% защиты растений. - Глиокладин - средство недорогое, выгодное, экономичное. Можно воспользоваться, поместив одну, а я любою две таблетки.

Берете таблеточку и где-то в 3-5 см от стебля помещаете эту таблетку, и пальчиком на одну фалангу заглубляете. И прикрываете почвой. Когда мы делаем полив,поверхность почвы как бы замывается, становится гладкая. Отчего происходит растрескивание, значит, неравномерное проникновение воздуха, тепла, влаги. Чтобы этого не случилось и чтобы влага дольше держалась, в месте полива, мы берем и присыпаем такой рассыпчатой землей поверхность. - Очень здорово использовать торф.

- Да, мульчировать. . . Если нет никакого материала мульчирующего, то можно земелькой.

Дорогие друзья,после таких несложных манипуляций, мы получим прекрасный урожай наших замечательных огурцов, главное,чтобы погода нам помогла. Не забудьте, когда растения немножечко подрастут, подвязать их. Используйте обычную натуральную веревку из натурального волокна. Дорогие друзья, если вам понравилось наше видео, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. А с вами был Николай Петрович Фурсов и директор агрофирмы "Партнер" Василий Иванович Блокин-Мечталин.

Похожие статьи

Это тоже интересно!