Рассада помидор подкормка йодом

Здравствуйте, дорогие подписчики и все, кто впервые на моем канале! Всех поздравляю с новым 2015 годом! В этом видео я хочу с вами поговорить на такую тему, как подготовить грунт для выращивания рассады. В этом году получилось так, что землю осенью я не подготовил. Поэтому мне придется использовать покупной грунт.

Рассада помидор подкормка йодом

Конечно, наиболее оптимальный вариант это выращивать рассаду в земле со своего участка, поскольку, когда и в горшочке, и на грядке земля одинаковая, то в таком случае высаженные рассада быстрее приживается и трогается в рост. Но у такой земли, которую мы берем со своего участка, особенно которую заготавливаем из теплиц, имеет один недостаток. Дело в том, что такая земля содержит в себе яйца личинок мух, которые могут вредить рассаде на подоконнике.

Поэтому такую землю обязательно требуется обеззаразить, то есть провести ее пропаривание. Об этом я рассказывал в одном из своих видео. Хорошую рассадную землю можно приготовить и самостоятельно, если бы не заготовили землю с участка осенью. У земли, которая приготовлена из покупных материалов, есть плюс по сравнению с садовой землей, который заключается в том, что такую землю не нужно ни пропаривать, ни как-либо обеззараживать. Она и так чиста от вредителей. Сейчас давайте поговорим о том, что нам потребуется для приготовления рассадной земли.

Во-первых, нам нужна сама рассадная земля, которую можно приобрести в любом садовом магазине. Чаще всего такая рассадная почва в пакетах состоит целиком из торфа. Такую землю ни в коем случае не стоит покупать в магазине.

Наверняка вы замечали, что при поливе торфяной почвы влага в виде луж остается на поверхности, при этом земля вглубь не увлажняется. То есть даже после длительно полива она остается полностью сухой, то есть торф увлажняется очень плохо и кроме того быстро пересыхает. Также, возможно, вы замечали, что при посеве семян во влажную торфяную почву земля в стаканчике пересыхает буквально за пару дней.

Потом вы пытаетесь ее полить, но у вас ничего не выходит, потому что торфяная земля не впитывает влагу, и вода остается на поверхности. Поэтому избегайте покупки чистых торфяных грунтов. Наиболее подходящий вариант будет грунт, который состоит не только из торфяной земли, то есть тот,где торф не является основным компонентом. Например, в этом году я купил рассадную землю, которая состоит из дерна, песка, торфа, а также перегнойной земли. Все компоненты в такой почве сбалансированы.

Она будет достаточно влагоемкая, соответственно, будет хорошо увлажняться и не так быстро пересыхать, как торф. Кроме того, нам с вами помимо рассадной земли понадобится также и биогумус. Вот в таких пакетах он продается. Я покупаю биогумус местных производителей.

Как вы знаете, биогумус - это продукт жизнедеятельности дождевых червей. Биогумус очень богат питательными веществами. Он обогащает почву и делает ее более плодородной, а также он обладает высокой влагоемкостью, не дает почве быстро высыхать, а также хорошо увлажняется и не образует застой воды. Поэтому его желательно добавлять в рассадную землю. Для того чтобы приготовить рассадную почвосмесь, нам нужно с вами смешать будет рассадную землю и биогумус.

На одну часть биогумуса берем три части рассадной земли. То есть в готовой смеси биогумус будет составлять 25 процентов. Оставшиеся три четверти будет занимать рассадная земля. Часто можно заметить, что в рассадной земле, особенно которая содержит в себе торф, встречается крупные фракции, то есть кусочки древесины, торфа, и другие примеси.

Поэтому перед тем как рассадную землю смешивать с биогумусом, ее нужно просеять через сито. Это мы делаем с той землей, в которую будем высевать семена, если планируется дальнейшая пикировка сеянцев, потому что, если маленькие растения будут переплетаться корнями с крупными кусочками почвы, которые не разделяется на части корешки у сеянцев при при пересадке в отдельные стаканчики будут неизбежно разрываться. Поэтому такая земля, которая будет находиться в школке, где растут сеянцы до пикировки, должна быть однородная. Это обязательное условие. Но если вы уже окончательно рассада пересадили в стаканчики, то в таком случае можно не просеивать землю. Только что я просеял рассадную землю.

Она оказалась относительно чистой там были только еловые иголки, и больше не было никаких примесей: ни камушков, ни кусочков торфа. Эти примеси можно не выбрасывать, а потом добавлять в почву, где выращивается рассада уже на постоянном месте, то есть которая уже распикирована. После того как рассадную землю мы очистили от примесей, смешиваем ее с биогумусом. Добавляем его столько, чтобы он составлял одну четвертую всей рассадной почвосмеси.

Ну а после этого нам остается лишь только землю перемешать. Ну а сейчас уже готова рассадная почвосмесь. Перед тем как в нее производить посев семян, нужно эту землю проверить на кислотность. Для этого берем немного земли, насыпаем ее в стаканчик и высеваем туда редис.

Семинаре редиса не входят в кислой почве. Если редис дает массовые всходы, значит земля имеет нейтральную реакцию и вполне пригодна для посева. Но если всходы редкие, то в таком случае необходимо землю раскислить, добавить на 1 литр земли одну-две столовые ложки древесной золы.

Очень важно, чтобы почва была нейтральной реакции, потому что семена таких растений, как, например, перец и баклажаны, не всходят в кислой почве, то есть, посеяв их в кислую землю, вы потеряете время, прождав всходы и так и не получив их. Всё, земля у нас готова. Но важно не только правильно землю подготовить, а также ее грамотно сохранить до посева.

Очень важно, чтобы земля во время хранения не пересыхала, потому что иначе она потеряет свои полезные свойства, то есть она перестанет быть такой плодородной, а также станет подобна песку, то есть не будет после высыхания держать влагу. Как вы видите, я ее буду хранить в завязанном полиэтиленовом пакете. Так влага из земли не будет испаряться. И почва для рассады всегда будет влажной. Таким образом мы готовим и храним землю для рассады.

Похожие статьи

Это тоже интересно!