Рассада репы в домашних условиях

Сайт floristics. info предлагает послушать вторую часть статьи, посвященную фрезии, её выращиванию и уходу за ней. Лучше всего выращивать фрезию в оранжерее или теплице, где ей легче создать необходимые условия, но это занятие для опытных или профессиональных цветоводов.

Рассада репы в домашних условиях

В принципе, фрезию можно выращивать круглый год, но поскольку фрезия садовая в наших широтах в грунте не зимует, осенью ее клубни придется из земли извлечь. Но это растение используется и в качестве горшечной культуры, и в комнатных условиях домашняя фрезия зацветает как раз в зимнее время. Есть общие требования для всех видов фрезии, с которыми мы вас познакомим. Фрезия – растение очень светолюбивое, свет ей необходим в течение 12-14 часов ежедневно, но прямые солнечные лучи – губительны, поэтому лучшее место для фрезии – легкая полутень. Позаботьтесь, чтобы была защита от сквозняков.

Почва подойдет рыхлая с хорошим дренажом. Оптимальный состав почвы: торф, листовая, перегнойная и дерновая земля в равных пропорциях. Кислотность предпочтительна слабая. Широколистные, раскидистые сорта сажают свободнее, узколистные и мелкоцветные – компактнее. Если вас интересует пышное цветение, то нужен строгий температурный режим: до цветения – не выше 22ºС.

Срезать цветы можно только после того, как в соцветии полностью раскрылись хотя бы два цветка. Увядшие цветки необходимо удалять, чтобы они не отбирали у вновь образующихся питательные вещества. У некоторых фрезий (в частности, у сортов надломленной фрезии) слабые стебли нуждаются в опоре, не забывайте об этом. Фрезия любит влажный воздух, но, опрыскивая растения, старайтесь делать это так, чтобы вода не попадала на цветы и бутоны.

Лучшее время для этого – 17-18 часов. Слишком жаркая или слишком прохладная погода способствует деформации цветков и образованию пустых бутонов. Фрезии в открытом грунте. Перед тем, как посадить фрезию в открытый грунт, луковицы фрезии лучше немного подрастить. В марте-апреле очистите клубнелуковицы от чешуек и, чтобы предупредить грибковые заболевания, подержите их полчаса в 0,2%-ном растворе фундазола.

Затем поместите их в плодородную рыхлую почву в торфяные горшочки на глубину 5 см и подержите на хорошо освещенном подоконнике или на теплой лоджии до высадки. Некоторые опытные цветоводы практикуют выращивание фрезии из семян, и хотя это процесс утомительный и ненадежный, мы расскажем вам, как это делается. Подготовленную почву увлажните и аккуратно разложите семена, засыпьте двухсантиметровым слоем смеси грунта для семян, накройте пленкой или стеклом и держите в светлом месте.

Через двадцать дней появятся всходы. Когда они подрастут до 2-3 см, снимите стекло и хорошо их проредите. Высаживайте в грунт в середине мая. Посадка фрезии в открытый грунт осуществляется весной, после того, как минуют последние заморозки (где-то после 9 мая).

Готовим лунки с таким расчетом, чтобы глубина посадки была около 3-6 см. Крупные клубни сажают на расстоянии 5 см, мелкие – на расстоянии 3 см. Расстояние между рядами – 15 см. Заровняйте почву и замульчируйте ее хвойной землей или торфом, чтобы предохранить ее, а заодно и корни фрезии, от перегрева. К августу ваши фрезии выпустят по 1-3 цветоносу, а цвести будут до начала октября. Уход за фрезией в саду.

В период роста фрезии необходима подкормка. Первая подкормка (ещё по всходам) осуществляется аммиачной селитрой (20 г селитры на 10 л воды), затем два раза в месяц калийной солью и суперфосфатом (соответственно 20 г и 40 г на 10 л воды). Кроме того, фрезия в саду нуждается в рыхлении почвы и прополке, особенно в первой половине вегетационного периода. Выращивание фрезии в саду предусматривает определенный режим полива растения.

Во время роста и цветения поливать фрезию нужно обильно и регулярно, почва должна быть постоянно влажной. Цветут фрезии от трех до шести недель, потом полив постепенно уменьшают до полного прекращения. Желательно кроме этого повышать влажность воздуха опрыскиванием стеблей и листьев фрезии. И то, и другое лучше всего делать в вечернее время, но так, чтобы влага успела впитаться.

В открытом грунте фрезию содержат до заморозков. Болезни и вредители у фрезии те же, что и у гладиолусов: трипсы, тля, паутинный клещ, а также парша, фузариоз и всевозможные гнили. Пораженные растения необходимо удалить и уничтожить, а чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно всего только дезинфицировать луковицы перед хранением легким раствором марганцовки и повторить эту процедуру перед высадкой.

В процессе роста и цветения соблюдайте режим и степень полива: не переувлажняйте почву, но и не давайте ей пересыхать. Фрезия в домашних условиях. Выращивание фрезии в домашних условиях осуществляется, в основном, ради ее зимне-весеннего цветения. Представьте: на дворе зима, в саду снег, а на вашем подоконнике сад. Для того чтобы получить цветущую фрезию в январе, луковицы фрезии нужно высадить в грунт до начала сентября, предварительно вымочив их в течение получаса в растворе азотобактерина из расчёта 0,5 г на 10 л воды. Можно обработать клубнелуковицы стимуляторами роста – эпином или корневином.

На дно горшка диаметром 15 см нужно уложить дренажную смесь и древесный уголь, затем насыпать подходящий грунт (песок, дерновая и перегнойная земля 1:2:1) с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений и поместить в него 5-6 луковиц на глубину 5-6 см. Горшок с фрезией помещается в прохладное (10-15 ºC) светлое помещение и содержится без полива, но как только появятся листья, растение переносят в тепло (20-22 ºC) и начинают поливать. Уход за фрезией в домашних условиях. Посадка и уход за фрезией в домашних условиях намного легче, чем уход за ней в саду или в оранжерее, однако есть нюансы, которые важно знать.

В осенне-зимний период световой день короче, чем летом, а фрезия нуждается в освещении не менее 12 часов в день. Поэтому вам придется создавать для фрезии дополнительную подсветку лампами дневного света, если у вас нет возможности держать фрезии на восточных или западных подоконниках. Кроме того, не забывайте ставить подпорки, поскольку слабые стебли фрезии могут не выдержать тяжести цветов и поломаются. Полив осуществляется отстоянной водой после того, как высыхает верхний слой почвы. В период цветения полив должен быть не только регулярным, но и обильным. В отопительный сезон крайне важно, чтобы воздух вокруг фрезий не был слишком сухим, поэтому обязательно опрыскивайте растения.

Или держите их в более прохладном месте, например, на застекленной лоджии. Ну, и подкармливайте фрезию раз в две недели минеральными удобрениями, пока не завянут листья. Фрезии после цветения.

Домашняя фрезия. Как только ваша фрезия отцветет, листья и стебель обрезают, а луковицу продолжают поливать еще месяц-полтора для того, чтобы на ней образовались новые луковички. Потом клубнелуковицу извлекают из земли, обеззараживают раствором марганцовки, сушат в течение нескольких дней в теплом месте и отправляют на хранение. Садовая фрезия. В конце сентября или начале октября, когда фрезия отцветет, а листья пожелтеют, но еще не засохнут, клубнелуковицы извлекают из земли, срезают стебель с листьями, очищают луковицы от почвы, корней и старых чешуй, выдерживают 30 минут в слабом дезинфицирующем растворе перманганата натрия или любого фунгицида (максим, фитоспорин, фундазол) и несколько дней просушивают при температуре 25-28 ºC в проветриваемом помещении.

Затем луковицы сортируют, удаляя поврежденные или подгнившие, и отправляют на хранение. Хранение луковиц фрезии. Хранят луковицы фрезии в сетках при температуре 20-25 ºC в помещении с высокой влажностью воздуха (70-80 %). Если такого помещения нет, то установите под сеткой с луковицами емкость с водой. Посадочный материал необходимо пересматривать хотя бы раз в месяц, отделяя подгнившие или заболевшие клубнелуковицы.

За месяц до высадки луковицы нужно поместить в более прохладное место (10-15 ºC). Некоторые цветоводы рекомендуют хранить клубнелуковицы фрезии в сухом торфе. А если в ваших широтах холодных и морозных зим не бывает, вы можете оставить луковицы в земле, укрыв их опавшей листвой или лапником. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады вашим комментариям.

Похожие статьи

Это тоже интересно!