Рассада шток розы фото

Приветствуем вас! Сайт florsitics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать вторую часть статьи, посвященную выращиванию мальвы из семян, посадке и уходу за мальвой.

Рассада шток розы фото

Выращивание мальвы однолетней и многолетней из семян. Как вырастить мальву. Если вы не хотите делать лишних усилий и не торопитесь увидеть цветение мальвы уже в этом году, вы можете в мае или июне сеять семена прямо в грунт.

Но тогда ваша мальва до наступления зимы успеет только образовать розетку из листьев, а цвести будет только в следующем году. Если же вы хотите, чтобы мальва зацвела уже этим летом, вам стоит в январе-феврале посеять семена на рассаду. Но даже если вы готовы выращивать мальву как двухлетнее или многолетнее растение, рассадный способ все-таки надежней, чем семенной. И для однолетней, и для многолетней мальвы этот процесс одинаков,разница только в том, когда сеять. Однолетняя мальвавысеивается в середине зимы, в грунт высаживается в мае, а зацветает в середине лета. Двухлетняя и многолетняя мальва сеется в мае, высаживается она в грунт в августе или сентябре.

Рассада мальвы. Семена мальвы, хранившиеся у вас год-другой или купленные в цветочном магазине, желательно перед посадкой замочить на 12 часов в теплой (45ºС) воде, чтобы смягчить твердую оболочку семян и облегчить процесс прорастания. Нужно сказать, что семена мальвы, сохраняющие всхожесть до трех лет, на третьем году своего хранения прорастают куда лучшее, чем на первых двух годах. Для посева мальвы на рассаду лучше воспользоваться торфяными горшочками, поскольку корни мальвы плохо переносят пересадку и часто не приживаются на новом месте. Температура для проращивания семян должна быть 18-22ºC, тогда всходы появятся недели через две. Если вы сеялимальву в контейнер, то после появления трех листочков у сеянцев вам придется проредить их таким образом, чтобы между всходами было расстояние 2-3 см.

Удаленные росточки можно сохранить, аккуратно пикировав их в торфяные горшочки. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее нужно закалить, вынося на несколько часов на свежий, прохладный воздух. В мае-июне рассаду можно высаживать в грунт прямо в горшочках. Посадка мальвы Почва для мальвы. Выберите в саду солнечный участок(в полутени мальва растет, но теряет яркость окраски и высоту стебля) с хорошим дренажом и рыхлой суглинистой, богатой гумусом, почвой. Место для посева должно быть высокое, чтобы не произошло загнивания корней от стояния талых вод.

Хорошо бы, чтобы участок был защищен от ветров и сквозняков. Лучше всего посадить мальву вдоль забора: рядом будет опора, к которой можно будет подвязать стебли. Если почва у вас бедная, ее придется удобрять посредством мульчирования участка перегноем. Но об этом позже. Посадка мальвы в саду. Рассада однолетней мальвы высаживается в открытый грунт в середине мая.

Посадка в грунт рассады двухлетней или многолетней мальвы производится в августе-сентябре. Семена двухлетней и многолетней мальвы можно сеятьпрямо в грунт. Делается это весной, в апреле-мае, после поздних заморозков. В почве делают небольшие ямки до 3 см в глубину и в каждую кладут по 2-3 семени. В зависимости от того, какой сорт мальвы вы сажаете, расстояние между сеянцами должно быть от 25 см до 50 см.

Лунку засыпают, землю приминают и увлажняют. Если у вас нет уверенности, что лето наступило окончательно, положите на вашу грядку укрывной материал, чтобы ростки не пострадали от вероятных заморозков. При благоприятных погодных условиях всходы проклюнутся через две недели.

Когда у всходов появится по 3-4 листочка, их нужно проредить, оставив по одному рослому сеянцу в лунке. Мальва – уход Как ухаживать за мальвой. Выращивание мальвы – процесс несложный, поскольку мальва растение некапризное. Регулярный умеренный полив, особенно взасушливое лето, рыхление почвы и прополка, своевременное удаление увядших цветков – обязательные требования в уходе за мальвой. Кроме того, хорошо бы подкормить растение перед бутонизацией минеральными удобрениями с преобладанием азота.

Рослая мальва нуждается в подвязывании, чтобы не сломаться под сильными порывами ветра, поэтому сажайте ее вдоль забора или вкапывайте высокие колышки для подвязки растения. Ну и, если вы хотите из однолетника сделать многолетник, сразу после того, как мальва отцвела, срежьте все цветоносы, чтобы не успели завязаться семена. Вот и весь уход за мальвой. Болезни и вредители мальвы.

Поражают мальву слизни. Их собирают вручную: поставьте в разных местах мелкие плошки, налейте в них пива и через сутки пройдитесь и соберите слизней, которые приползут попьянствовать. Из немногочисленных болезней, поражающих мальву, страшнее всего ржавчина, которой легко заразиться возле металлических заборов. Проявляется болезнь тем, что на обратной стороне листьев появляются темно-рыжие пятна. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. Иногда на мальве появляется мучнистая роса.

Бороться с ней можно раствором коллоидной серы или профильным фунгицидом. Мальва после цветения. Осенью, после того, как мальва отцвела, стебли срезают до уровня земли.

В это же время можно удобрить почву, замульчировав ее перегноем и компостом из расчета 3-4 кг на м2. Зимовать мальва должна под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы. Целебные свойства мальвы Мальва давно известна в народной медицине. Полезные свойства мальвы изучены знахарями многих стран.

Например, настой цветков и листьев мальвы лечит воспаление желудка и кишечные расстройства. Горячие ванны с запаренными листьями или цветками просвирника (мальвы лесной) помогают снять опухоль селезенки. Трава мальвы лесной является постоянной составляющей грудных сборов.

В виде примочек и компрессов отвар цветков мальвы используется при кожных болезнях для снятия зуда и для заживления ран (очевидно, за счет содержащейся в мальве слизи). Используют мальву и в лечебной косметологии для восстановления эпидермиса и профилактики гнойничковых высыпаний. Предпочтение в народной медицине отдается именно цветкам мальвы, поскольку в них выше, чем в листьях, содержание сахаров, витамина C и каротина. Главное, что препараты из мальвы не дают нежелательных побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Полезные свойства мальвы: отхаркивающее; смягчающее; репаративное; обволакивающее; противовоспалительное; общеукрепляющее. Чай из мальвы от кашля: 2 чайные ложки мелко нарезанных цветков (или листьев) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, процедить, пить 2-3 чашки в день. Можно добавить мед, но тогда чай должен быть не теплее 40ºС.

… Каждый год в мае в киотскомхраме Камигамои в городе проходит фестиваль АойМатсури, посвященный мальве. Люди надевают яркие одежды, идут по улицам города с танцами и песнями. Этому празднику много столетий… Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады Вашим комментариям. Всего доброго, до новых встреч на florsitics.

Похожие статьи