Рассада цвето для сада

Приветствуем вас! Сайт floristics.

Рассада цвето для сада

info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью о том, как выращивать в саду растение кобея. Лиана кобея (Cobaea) – многолетний вьющийся полукустарник семейства Синюховые, выращиваемый в культуре как однолетник. Название свое растение кобея получило в честь испанца, иезуитского монаха-естествоиспытателя Барнабаса Кобо, прожившего многие годы на родине кобеи – в Мексике и Перу. В естественных условиях цветок кобея растет во влажных тропических и субтропических лесах американских континентов. В культуре цветы кобея используются с 1787 года по большей части для вертикального озеленения – живых изгородей, беседок. Цветок кобея – условия выращивания Поскольку растение кобея отличается быстрым ростом, корневая система у нее мощная и разветвленная, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями.

Стебли этого вьющегося кустарника достигают шести и более метров в длину. Листья у него очередные, сложно-перистые, состоящие из трех долей. На концах побегов листья видоизменяются в разветвленные усики, с помощью которых, цепляясь за опору, растение поднимается на значительную высоту. Крупные, колокольчатой формы с выступающими тычинками и пестиком цветки кобеи, достигающие 8 см в диаметре, одиночные или группой по 2-3 цветка, растут на длинных цветоножках из пазух листьев.

Распускающиеся цветки имеют зеленовато-желтый оттенок, а распустившиеся окрашены в фиолетовый или белый цвет. Плод кобеи – раскрывающаяся по боковым швам кожистая коробочка с крупными плоскими овальными семенами. Выращивание кобеи из семян Посев кобеи. Если вы не знаете, как вырастить кобею из семян, прочтите внимательно наши рекомендации.

Выращивание цветов кобея из семян осложняется тем, что крупные семечки растения покрыты очень плотной оболочкой, сильно затрудняющей прорастание, и перед тем, как посеять кобею, нужно растворить эту корку до состояния слизи и удалить механически. Для этого раскладываем семена кобеи на дно широкой емкости, чтобы они не касались друг друга, заливаем водой и накрываем сосуд крышкой, предотвращая испарение влаги. Как только корка раскиснет, постарайтесь удалить ту ее часть, которая легко отходит, и опять положите семена в воду. Полностью очистить посевной материал от кожуры удастся за несколько дней.

И это только описание подготовительного этапа посевной кампании. Этап следующий: как посеять кобею на рассаду? Сеем кобею в феврале или начале марта по одному семечку в персональные стаканчики, чтобы избежать в дальнейшем такой сложной и зачастую травматической манипуляции, как первая пикировка кобеи. Субстрат для посевов используется универсальный, кладем на него семечко плоской стороной вниз и присыпаем сверху слоем того же субстрата толщиной в полтора сантиметра.

Сколько всходит кобея? У всех по-разному, но если вы сеяли очищенные от оболочки семена, то ожидать первых ростков можете уже по истечении двух недель со дня посева. Рассада кобеи.

Слегка подросшие сеянцы с двумя настоящими листочками пересаживают вместе с комом земли в трехлитровые горшки, чтобы у растения была возможность развить мощную корневую систему в щадящих домашних условиях и обзавестись крепкими побегами. Во время пересадки установите в горшок пластмассовую или металлическую лесенку, чтобы кобея могла расти, цепляясь за нее. На этом этапе выращивание кобеи предусматривает закаливание рассады.

Для этого кобея помещается на балконе или лоджии, желательно, утепленных или хотя бы застекленных, где рассада, привыкая к прохладному воздуху, будет ожидать пересадки в открытый грунт. Обычно трех недель закаливания бывает достаточно для подготовки кобеи к пересадке на садовый участок. Посадка кобеи Когда сажать кобею. В открытый грунт рассаду высаживают в мае или в первых числах июня, когда пройдут возвратные заморозки и температура ночью не будет опускаться ниже +5 ºС. Но не нужно передерживать растение в горшках, иначе оно сильно вырастет, и вам будет намного тяжелее осуществлять пересадку. Как посадить кобею.

Сначала определитесь с местом, где будет расти кобея. Лучше всего выбрать для нее солнечный участок с плодородной почвой, хотя и в полутени кобея растет неплохо. Важно также, чтобы растение было защищено от холодных ветров. Выкопайте заранее ямы на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга, заполните их рыхлой смесью торфа, перегноя и дерновой земли, опустите на нее кобею вместе с земляным комом, прикопайте и полейте.

Сразу же установите опоры, по которым растение будет подниматься – ограду или арку, чтобы кобея в саду не использовала в этом качестве соседние деревья и кусты. Если у вас нет уверенности, что ночные заморозки не вернутся, защитите посадку кобеи двумя слоями нетканого укрывного материала – на время. Кобея – уход Как вырастить кобею. Уход за кобеей предполагает регулярный полив растения, особенно обильный в засушливую пору. Однако постарайтесь в этом вопросе обойтись без фанатизма, иначе избыток влаги спровоцирует у растения, особенно, если оно растет в полутени, развитие корневой гнили.

Подкармливать кобею в начале роста необходимо еженедельно удобрениями, содержащими в большом количестве азот, а когда растение начнет формировать бутоны, ему понадобятся фосфор и калий. Вносить удобрения начинают с первых дней жизни растения: как только у сеянца появится первый лист, кобею удобряют гуматом. Затем чередуют минеральные подкормки, например, «Кемиру», с органическими – настоем коровяка – вплоть до начала цветения. Кроме увлажнения почвы и подкормок, уход за кобеей в саду требует рыхления почвы и удаления появляющихся сорняков. Размножение кобеи.

Кроме семенного способа выращивания кобеи существует и более надежный вегетативный способ – черенкование. Черенки нарезают с перезимовавших в помещении маточных кустов – весной, когда начинается активный рост молодых побегов кобеи, часть из них можно отрезать и укоренить во влажном песке, а в конце мая или начале июня высадить в открытый грунт. Нужно отметить, что кобеи, выращенные из черенков, зацветают быстрее, чем кобеи из семян, но их цветение не так обильно и эффектно. Вредители и болезни кобеи.

Из насекомых вредителей неприятности кобее могут доставить клещи и тля. Уничтожить вредителей можно опрыскиванием растения раствором жидкого калийного зеленого мыла с фитовермом. Жидкое мыло можно заменить зоошампунем от блох – он отлично справляется и с другими вредными насекомыми.

Кобея после цветения Как и когда собирать семена кобеи. Цветет кобея с июля до заморозков. В наших широтах кобею выращивают как однолетнее растение, следовательно, осенью она подлежит уничтожению. Собрать семена для посева на будущий год вам вряд ли удастся – в условиях нашего климата они не вызревают, поэтому если вы хотите и следующим летом выращивать кобею в своем саду, придется покупать семена в магазине. Даже у профессионально подготовленных к посеву семян кобеи известных торговых фирм всхожесть не превышает 30 %, чего же ожидать от собственноручно собранных недозрелых семян из своего сада?

Кобея зимой. Вы можете попытаться сохранить растущую в вашем саду кобею до следующего года. Для этого нужно в октябре обрезать на кобее побеги, аккуратно выкопать куст и пересадить его в большой вазон или ящик. Содержать кобею нужно в темном прохладном (не выше 12 ºC) помещении – погребе или подвале, поливая один раз в три-четыре недели лишь для того, чтобы почва не высохла. В конце февраля-начале марта растение перемещают ближе к свету и теплу и постепенно увеличивают полив.

В открытый грунт кобею возвращают после того, как пройдут все заморозки. Виды и сорта кобеи Кобея цепкая, или кобея лазающая, кобея ползучая (Cobaea scandens) – единственный из девяти известных в природе видов кобеи, выращиваемый в культуре. Цветок кобея лазающая представляет собой многолетнюю лиану, выращиваемую в цветоводстве как однолетнее растение. Родом растение из Мексики.

Кобея ползучая образует множество побегов, длина которых достигает шести метров. Перистые листья оканчиваются разветвленным усиком, цепляющимся за опору. Цветет кобея цепкая с середины лета до первых морозов фиолетовыми цветками с медовым ароматом. Цветоводам известна также белая кобея (Cobea scandens alba) – белоцветковый подвид кобеи лазящей. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы.

Похожие статьи