Рассада в пластиковых стаканчиках

Всем привет! Сейчас начало марта, ну а перец, который был посеян еще в первых числах февраля уже успел дать всходы и подрасти. Можете заметить, что сейчас сеянцы готовы к пикировке в отдельное стаканчики, то есть на растениях уже развилось по два настоящих листочка. Но на некоторых кустиках появляется уже вторая пара настоящих листьев.

Рассада в пластиковых стаканчиках

Бытует мнение, что перцы, дескать, очень плохо переносят пересадку в отдельные горшочки так же, как и баклажаны. После пикировки они очень очень долго могут не трогаться в рост. Сколько раз я делал пикировку перца, ни разу такого не замечал, потому что, если правильно провести пересадку перца в отдельные стаканчики, то, соответственно, у вас не будет такой задержки роста у рассады. У меня всегда перцы очень быстро трогались в рост после пикировки. Буквально на следующий день после пересадки. Так что в пикировке нет ничего страшного.

Давайте сейчас подробнее поговорим о том, как делать пикировку сладкого перца. Хочу заметить, что если грунт в плошке откажется более плодородным, чем в стаканчике, куда мы будем пересаживать перец, то в таком случае растения после пикировки будут очень-очень долго приживаться, потому что эта культура, которая очень требовательна к плодородию земли. Поэтому нельзя допускать такого, чтобы растения были распикированы в бедную почву. О том, как приготовить грунт, я уже рассказывал в одном из своих видео. Не буду сейчас на этом заострять внимание. И сразу перейдем к пикировке.

Как я уже сказал, нужен плодородный грунт. Также очень важно делать пикировку при таком условии, чтобы земля в общей емкости была влажной, но ни в коем случае не сухой, иначе корешки при извлечении растения из сухой почву будут разрываться, чего не произойдет, если земля хорошо увлажнена. Поэтому проливаем землю из лейки перед тем, как сеянцы пересадить. Сначала насыпаем в стаканчик объемом поллитра умеренно влажную плодородную землю, но не до самого верха, чтобы потом удобно было рассаду поливать.

Кроме того, земля, в которую будет производиться пикировка, не должна быть сырой, иначе корешки у сеянца не будут хорошо с землей связываться. Полив земли будем делать только после непосредственного пересаживания. Ну а сейчас сделаем посередине небольшое углубление, маленькую ямочку, куда поместятся корешки у растения перца. После этого при помощи ложки мы поднимаем растение из общий емкости вот таким образом. При этом стараемся захватить как можно больший ком земли.

Вот таким образом это делаем. Перемещаем растение с комом земли в стаканчик таким образом, чтобы стебелек у перца не заглублять. Скажу о том, что перец это не томаты, поэтому стебель у него ни в коем случае нельзя закапывать в землю, потому что он корешками обрастает крайне редко. Но если мало ли случилось так, что на рассаде начали появляться на стебельке придаточные корешки во втором случае можете их прикопать.

Они дадут хорошую мощную корневую систему. После того как пикировка завершена, поливаем пересаженной сеянец под корень. Далее в течение недели пересаженные перцы мы поливать вообще не будем. Благодаря этому у растений разовьется мощная корневая система, которая позволит в дальнейшем добывать больше влаги и питания и, соответственно, потом от этого урожай будет только возрастать. Аналогичным образом делаем пикировку и у баклажанов. Некоторые спрашивают, а нужно ли притенять растения перца после пересадки?

Если честно, рассаду перца после пикировки я от солнца не притеняю. Она и так хорошо приживается, ну конечно чего не скажешь о рассаде земляники и сельдерея, которые после пикировки нуждаются в обязательном притенении. Итак, я вам рассказал о том, как сделать пикировку перца.

Если вам это видео понравилось и было полезным для вас, то жду палец вверх под видео. Также, если вы еще не подписались по каким-то причинам на мой канал, то сделайте это прямо сейчас! Всем спасибо за внимание, до новых встреч!

Похожие статьи