Рассада в яичных лотках

Здравствуйте и процветайте! Поступает много вопросов о постоянных грядках, мол, грядки эти у всех на слуху, в газетах пишут, и Бублик о них много говорит, и я постоянно советую, причём на словах и картинках всё красиво и интересно, но что и как конкретно нужно делать, чтобы побыстрее наступило огородное счастье – непонятно до ступора. Говорит и показывает Вячеслав Грисюк, сразу для тех кто торопится рекомендую скачать по ссылке под роликом мою книгу «Секреты урожайных грядок», это бесплатно, несмотря на то, что книга для меня очень дорога хотя бы тем, что раскрывает не только секреты урожайных грядок, но и рассказывает об удивительных и замечательных людях, знакомством с которыми я без всякого стеснения горжусь. Качаем и наслаждаемся, ссылка, повторяю, под роликом. А сейчас быстро но интересно расскажу историю о моём опыте с постоянными грядками: увидим, что это такое, поймём, зачем они нужны, узнаем, как их сделать ну и подслушаем какие тут тонкости и секреты, потому что как же без них ;) Однажды к нам в клуб органического земледелия - как в стихотворении «Сын артиллериста», помните - вошёл высокий военный, косая сажень в плечах.

Рассада в яичных лотках

Что он военный – мы по характерному «Здравия желаю» догадались. Ну и высокий, и в плечах как по тексту. Оказался хоть и пенсионер, но полковник, да ещё и десантник. Я, говорит, сажал 80 рядков картофеля по 40 метров. Потом сделал грядки по Митлайдеру – вы слыхали про Митлайдера?

– мы отвечаем, конечно слыхали, а как же. Так вот сделал я узкие грядки по Митлайдеру, и стало у меня 40 рядков по 40 метров, а урожай такой же! Что сказать – молодец полковник, настоящий десантник, моё почтение! Если вы не слыхали про Митлайдера, то и не переживайте. Но вот узкие – ну то есть как узкие… скажем, сравнительно неширокие грядки, которые всё время живут на одном месте – это хоть и необычный, но на самом деле очень прогрессивный и эффективный метод.

Всё как водится очень просто: Вместо того, чтобы примитивно обрабатывать землю сплошняком, размечаем грядки и проходы между ними, причём По проходам само собой прохаживаемся, а по грядкам не ходим никогда. То есть вообще ни ногой. Грядки обрабатываем, а междурядья - никогда.

Грядки и не-грядки остаются таковыми насовсем, то есть вот тут постоянно обрабатываем и сеем-сажаем, а вот тут - ничего и никогда, от чего грядки и называются постоянными. Такое постоянство грядок причиняет нам огромную пользу и радость, поскольку Во-первых, значительно уменьшается площадь, которая требует обработки. Что само по себе уже делает жизнь ярче, а земледелие – легче. Во-вторых, на грядках у нас земля не уплотняется – мы же по ним не топчемся и трактором не ездим.

Соответственно, очень быстро отпадает необходимость в перекопке или вспашке – почва сама становится как пух, ногой ступить у невозможно, из опасения провалиться по плечи. В-третьих, плодородие той части нашей земли, которая собственно грядки, возрастает, соответственно увеличивается урожайность – а чего нам, спрашивается, ещё хотеть? В-четвёртых, система постоянных грядок позволяет организовать севооборот - то есть чередование культур – легко, быстро и без досадных ошибок. Есть ещё в пятых, шестых и в стопиццотых, но обо всём по порядку. Когда я делал свои дебютные постоянные грядки, то первый вопрос, который вызвал затруднения – как их расположить, в смысле, сориентировать и направить. Есть мнение, что ориентировать грядки лучше с севера на юг.

Тогда солнце до полудня освещает растения с одной стороны, а во второй половине дня – с другой. Получается максимум солнечного света, чему все очень радуются. Ну то есть так принято думать.

Потому что жарким и знойным летом – у кого оно такое бывает конечно – часто возникает необходимость грядки притенять, например специальными сетками, чтобы растения не спеклись на беспощадном солнце. Чтобы специально не притенять, лучше направить грядки с запада на восток – тогда растения получат только половину дозы солнцепёка. Ну и как всё-таки определиться? Мой совет такой: если вы житель сурового края, и вам приходится ловить каждый лучик солнца и считать каждый градус, то ориентируйте грядки с севера на юг. Остальные же поступайте как вам удобно, потому что если бы ориентация по сторонам света имела заметное влияние на урожай, то этот вопрос давно был бы проработан в классической агрономии, все агрономы ходили бы с компасами, а хлеба и кукурузы колосились бы по солнцу.

На практике же одни делают с севера на юг, другие по диагонали, третьи по сетке Хартмана – а сказывается ли это как-то на урожае – никто не знает. Подсолнухи так и вовсе за солнцем поворачиваются, отчего и называются подсолнухами. В моём случае всё решили родственники, которые постановили направить грядки вдоль забора, чтобы соседи ничего не подумали, а тем более не сказали. Второе, с чем мне пришлось мучительно определяться – ширина грядок.

Уже упомянутый лентяй Митлайдер рекомендует 30-40 см грядка и метр – метр двадцать междурядье, но такого барства у нас естественно никто не допустит. Первые свои грядки я, как старый студент физмата, сделал шириной метр и проходы по полметра. О чём потом сильно жалел.

Метровая грядка оказалась для меня неудобно широкой – с одной стороны до другой не дотянуться, чтобы например колорадского жука за усы поймать. А полуметровые дорожки оказались тоже неудобно узкими, особенно когда на грядках всё разрослось и в стороны развесилось. Для краткости сразу скажу, что путём изнурительных опытов на самом себе я пришёл к ширине грядки 60-70 см, и ширине прохода около 70-80 см. Мне так удобно тачкой ездить, и не потому что пацан без тачки – не пацан. В смысле, огородник. В смысле, не огородник.

. . В общем, тачка одноколёсная у меня любимый инвентарь, и вы себе тоже такое счастье заведите, и можете не благодарить. Удобная для вас ширина грядки может оказаться другой. Но мой совет – вам должно быть удобно достать до противоположного края грядки, чтобы травинку вырвать или ягодку достать.

Иначе постоянно возникает глухое раздражение, которое ведёт прямиком к язве желудка, ну а стоит ли оно того? А в междурядье вы должны спокойно помещаться, присевши. Вот это и будет ваш размерчик. Скорее всего это окажется 80 на 80 или даже 60 см грядка на 80 междурядье. И вы мне конечно сразу скажете – это ж сколько земли на таких широченных междурядьях и проходах без пользы теряется!

На что у меня два встречных вопроса. Вот весной приехал трактор, вспахал вашу землю хорошенько, уехать не успел – а вы уже протаптываете дорожку, верно? То есть своими собственными ногами затаптываете и уплотняете то, за что только что заплатили деньги. И с трактором ещё не так обидно, а если муж лопатой только что всё вскопал, а жена тут же по копаному начинает туда-сюда танцевать – тут и до бытового преступления недалеко.

Второй вопрос: какое расстояние у вас между рядами картофеля или томатов? Если меньше 60 см, то не удивляйтесь фитофторозу. А интенсивные сорта требуют междурядий не меньше 70 и даже 80 см. И вы ведь потом по этим междурядьям топчетесь – когда поливаете, пропалываете, опрыскиваете и чем вы там ещё занимаетесь. Ну и скажите теперь – зачем эти 80 – ну пусть даже 60 см пахать или вскапывать? Это ведь совершенно напрасная, дурная и – в терминологии более культурного Бориса Андреевича Бублика – зряшная работа.

И самое важное – вы ошибаетесь, когда считаете, что земля на проходах гуляет безо всякой пользы. Во-первых, благодаря широким – будем считать 80 см широкими проходами – так вот благодаря таким проходам растения хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Что для них, конечно, очень хорошо, а для фитофтороза и других заболеваний – наоборот. Во-вторых, корни, например, винограда или тыквы спокойно распространяются в стороны хоть на 8 метров.

А кукурузы – на 2 метра. У томатов корни могут разбегаться на 2-3 метра. А деревьев – до 14, а то и 18 метров, в зависимости от того, как складывается с питанием и водой. Ну и о чём мы тут рассуждаем, о каких гуляющих и непродуктивных междурядьях? Наши междурядья не гуляют непродуктивно, а наоборот – обеспечивают растениям полноценную площадь питания, будь то картофель, огурцы, клубника или морковь, которые вы вечно понатыкаете плечо к плечу. А растения и не догадываются, что там, над корнями – грядка или проход.

А ведь мы ещё можем значительно сэкономить удобрения и препараты, если будем вносить их не по площадям, половину из которых затопчем, а по конкретным грядкам. Скажем, зачем выливать не очень дешевые Метаризин, Боверин или Энтоцид просто на землю, если можно внести препарат локально и победить личинку майского жука и медведку именно на клубничных или картофельных грядках? Поэтому повторюсь – мы не только не теряем полезную площадь на дорожках, но и – за счёт более целевого и эффективного использования удобрений, препаратов и мульчи – значительно повышаем плодородие земли непосредственно на грядках. Кстати, посредством постоянных грядок я легко и быстро разрабатывал целину – зачем долбить дернину по всей площади неосвоенного участка, когда можно раскрыть только грядки?

Или поставить по старому газону короба, которые засыпать хорошей привезённой землёй – делал я и такое. Или у вас плотная глина. Значит вносим торф и песок непосредственно по грядкам, и земля там начинает дышать плодородием. Или наоборот – сплошной песок. Значит вносим навоз и обогащаем другой органикой только грядки, не расходуя ничего высокоценного на дорожках.

Вот и представьте, почувствуйте, услышьте как радостно душа поёт - потому что насколько меньше работы и больше пользы! Постоянные грядки очень технологичны. И это проявляется не только в удобстве севооборота или чередования культур. Мы можем широко применять агроволокно (или спанбонд, лутрасил или как оно у вас там называется). Это позволяет мне защищаться не только от заморозков, но и от палящего солнца, и от спор грибковых заболеваний, и от тех же вредителей.

А под агроволокном можно ещё и проложить мою любимую капельную ленту – ну красота же! И урожайность намного, намного выше, чем у вот этих несчастных на слайде. Лично я предпочитаю приподнятые – и даже высокие грядки. Ну не люблю я наклоняться. Особенно это будет актуально для тех, у кого спина больная, или участок затапливается.

А вот моя коллега из Одессы стала грядки наоборот заглублять. То есть она выкопала траншейки – примерно на штык лопаты. И получила в засушливых одесских степях прекрасные помидоры и перцы – без полива! И что мне нравится в постоянных грядках больше всего – они необычайно снижают трудозатраты. Ну то есть как снижают… Однажды на семинаре я рассказывал, как делал свои грядки и строил короба, так одна слушательница заметила, мол, ты тут целую стройку коммунизма развёл, а нам рассказываешь, что ты ленивый и что тут минимум трудозатрат.

Так работы по разбивке постоянных грядок делаются один раз, а пользуемся мы ими потом из года в год! Тёплые грядки и органические траншеи закладываются на несколько лет, ну, короба надо периодически обновлять, хотя смотря из чего вы эти короба сделаете. И не важно – сделаете вы грядкам борта или нет.

Можно и просто небольшие земляные валики нагрести – чтобы вода при поливах не растекалась. О тёплых грядках, грядках-коробах и органических траншеях расскажу в следующей серии, а сейчас для справедливости и гармонии должен предупредить о Большой Проблеме, которую вызывают постоянные грядки. Включайте Вагнера, так больше драматизма. Построил я постоянные грядки на участке одной моей родственницы. Хорошо получилось – там весь участок с небольшим, но выраженным уклоном.

Как раз коробами решилась проблема стока воды. Но пришла старая бабушка. Походила, посмотрела на мои труды, покачала головой и изрекла пренебрежительно – «Клумбы! » И ушла, спиной выражая крайнее неодобрение. Так вот главная проблема с постоянными грядками заключается в том, что «так никто не делает», и «О боже наш, что соседи скажут». Да ещё этот Вагнер.

. . Не все готовы выдерживать психологическое давление со стороны соседей и тем более тех, про кого думаешь, что они за тебя – то есть родственников. Например, моя бывшая тёща мои постоянные грядки перекопала сплошняком при первой же возможности со словами «Ой, мне так проще». Конечно проще – копает-то не она, а тесть.

Так что будьте готовы к отчаянному, фанатичному сопротивлению. И сами для себя решайте, что вам проще и лучше – терять здоровье, убивая заодно свою землю, или экономить силы, средства и время, разбить участок на постоянные грядки и наслаждаться богатыми урожаями, несмотря на то, что так никто вокруг вас не делает. И мне могут сказать: мол, да, хороши твои постоянные грядки - на даче или приусадебном участке – то есть на четырёх-семи сотках.

А если участок по-настоящему большой – то как же его на грядки разбить? Да легко, вот на слайде примеры постоянных грядок на шестидесяти сотках. И потом – кто заставляет разбивать на постоянные грядки всю вашу площадь? А сад? А многолетняя делянка с люцерной или клевером? А газон и площадка для детей или внуков?

Вы можете спокойно засаживать половину участка картофелем под трактор, если вам нужно много картофеля. Но кто или что мешает остальную-то площадь использовать рационально и эффективно? В наступающем сезоне можно спокойно начать с двух экспериментальных грядок – проверить метод.

Не понравится – перекопаете. Хотя такое бывает очень редко – если кто сделал постоянные грядки, то назад переделала только моя бывшая тёща. Забыл сказать вот ещё о чём. Я бы не советовал делать грядки - как наш десантник - по 40 метров. Точнее, ваши грядки могут быть какой угодно длины, если вы сделаете поперечные проходы-переходы, скажем, через каждые метра 3. Огород должен быть для человека, а не наоборот.

Поэтому важна хорошо выстроенная логистика. Нам нужно быстро, по кратчайшему пути и комфортно перемещаться туда и сюда. Ну и будем откровенны – обходить сорокаметровые и даже пятиметровые грядки вы не станете – обязательно полезете через грядку где-то раньше, наступите, заодно что-нибудь растущее сломаете, затопчете или повредите. Ну так почему же не подготовить переходы заранее? Подведём итоги. Первое.

Постоянные узкие грядки – очень эффективный метод, который отлично себя показывает на любых площадях и даже в фермерских теплицах. Второе. Сделать грядки легко, тем более что не обязательно сразу по всему участку разбивать грядки, строить короба или рыть органические траншеи. Третье. Постоянные грядки экономят здоровье, время, а также удобрения, средства защиты растений, плюс урожайность на таких грядках возрастает многократно. Четвёртое.

Междурядья делайте широкими, не надо на них экономить, ведь они не гуляют без дела, а наоборот - очень эффективно работают на урожай, даже если вы этого до сих пор не поняли. Пятое. На постоянных грядках можно выращивать любые культуры, включая малину и виноград. Цветы и так на клумбах выращивают, и это очень красиво.

Какое там - Девятое. Постоянные грядки позволяют легко контролировать севооборот, а также использовать передовые агротехнологии – капельный полив, агроволокно, притеняющие сетки, биопрепараты, мульчирование и совместные посадки. Тринадцатое. Постоянные грядки могут испортить ваши отношения с соседями и даже родственниками. Но это они конечно от зависти к вашему беззаботному цветущему виду и недостижимым для них результатам.

А может кто благодаря постоянным грядкам найдёт себе любовь и обретёт счастье – может даже вы, кто знает. Стопиццотое. Кто досмотрел до этого места, получает бесплатную книгу серии «Щедрый огород» под названием «Секреты урожайных грядок», ссылка в описании под роликом.

Похожие статьи