Рассада вербены выращивание в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную такому растению, как ранункулюс – его посадке, выращиванию и уходу за ним. Ранункулюс (лат.

Рассада вербены выращивание в домашних условиях

Ranunculus), или лютик азиатский (садовый) – растение семейства лютиковых родом из Малой Азии. Древний ученый Плиний назвал их так (в переводе с латыни ранункулюс значит «лягушка») за то, что многие виды лютика, как и все земноводные, любят болотистые местности. В Англию из Турции ранункулюс был завезен в XVI веке и сразу стал любимцем цветоводов, но к концу XIX века его популярность несколько померкла и возродилась лишь в нынешнем столетии.

Сегодня известно более 600 видов ранункулюса. Цветок ранункулюс хорош тем, что может простоять в вазе с водой до двух недель. В Италии лютик садовый называют «золотыми пуговками лугов».

Существует красивая легенда о том, что лютики – это маленькие звездочки, превращенные Иисусом в цветы и преподнесенные матери в знак почтения и любви… Ранункулюс азиатский – очень красивый цветок. Выращивают его как в саду, так и дома в горшках, украшая им террасы, балконы и жилые комнаты. Растение достигает высоты 20-80 см, у него глубоко рассеченные листья и сильные стебли. Корневища представляют собой клубни, похожие на гусиные лапки. И коренастое корневище, и листья, и стебли ранункулюса похожи на листья, стебли и корневища георгина.

Прекрасные махровые, полумахровые и густомахровые соцветия ранункулюса самых разных оттенков, кроме синего и голубого, достигают в диаметре 5-10 см и последовательно расцветают с мая по август. Когда они начинают раскрываться, то похожи на розы, а когда раскроются, то выглядят, как махровые маки. Ранункулюс белый и ранункулюс розовый очень привлекательны для невест, с удовольствием включающих их в свой свадебный букет. Однако следует помнить, что сок ранункулюса ядовит. В культуре выращиваются виды и сорта ранункулюса азиатского, имеющего изначально две разновидности: ранункулюс персидский (Ranunculus Persian), соцветия которого похожи на розу, и ранункулюс африканский, или чалмовидный (Ranunculus africanus), соцветия которого напоминают пион.

Выращивание ранункулюса – особенности. Чтобы не сжечь корни, подкармливая ранункулюс, выбирайте только те удобрения, в состав которых входит биогумус. Растение не любит пересадок, поэтому желательно без крайней нужды ранункулюс не тревожить. В период цветения ранункулюс нуждается в калии и известняк. Во время цветения переставьте горшок с растением в тень и уменьшите полив, тогда ранункулюс будет цвести дольше. Ранункулюс не морозостоек, поэтому его клубни нужно выкапывать из земли до заморозков, сразу после того, как отомрут листья.

В один горшок можно высадить ранункулюсы разных цветов, получится красивый и нарядный букет. Отцветшие соцветия желательно убирать, чтобы скорее зацветали новые, а в конце лета стебель нужно срезать до основания. Посадка ранункулюса в саду.

Садовый ранункулюс (лютик) растет и под ярким солнцем, но предпочитает полутень, в которой окраска его соцветий будет более яркой, а цветение более долгим. Продумайте, как защитить его от сквозняков. И не торопитесь с посадкой, убедитесь, что заморозков больше не будет. Почву ранункулюс предпочитает нейтральную, легкую и плодородную, например, чернозем с песком и перегноем или торф, нейтрализованный мелом. Категорически не подходит ранункулюсам суглинок.

Главное, чтобы почва долго не задерживала влагу, но хорошо впитывала воду при поливе. Обязательно обеспечьте хороший дренаж, иначе ваши цветы могут сгнить. Сделать это можно, например, насыпав на дно посадочной ямки немного песка. Перед тем, как посадить ранункулюс, перекопайте почву, внесите в нее компост и обработайте раствором фундазола. Вырастить ранункулюс из семян непросто, поэтому не возлагайте на этот способ слишком большие надежды: у семян ранункулюса очень невысокая всхожесть. Но если вы хотите знать, как вырастить ранункулюс из семян, мы готовы поделиться опытом и знаниями.

Семена ранункулюса лучше брать с первых расцветших бутонов, обернув их марлей после того, как они отцвели, чтобы семена не высыпались на землю. В середине февраля высейте их в легкую плодородную почву и присыпьте сверху слоем грунта в 1,5-2 сантиметра. Накройте контейнер стеклом или пленкой и держите их в хорошо освещенном месте при температуре 15-17 ºC. Время от времени увлажняйте почву.

Через две-три недели, когда появятся всходы, укрытие снимают, а когда у сеянцев появится по две пары листочков, их пикируют в отдельные горшочки и, как только установится теплая погода, высаживают в грунт. Цвести они будут только в следующем году, поэтому выращивание ранункулюса из семян не подходит цветоводам, рассчитывающим на быстрый результат. Когда сажать клубни ранункулюса. Когда прогреется земля и исчезнет риск весенних заморозков (примерно, в конце апрели или в начале мая), наступает пора сажать луковицы ранункулюса. Посадка цветка ранункулюс – процесс несложный и нетрудоемкий, но есть важные моменты, которые нельзя упустить.

Чтобы подготовить клубни ранункулюса к посадке, их на несколько часов помещают во влажную среду (губка, мокрые опилки или мох). Можно просто замочить их в холодной воде или слабом растворе марганцовки. Иногда в воду добавляют стимулятор роста.

Поскольку растение плохо переносит пересадку, хорошо продумайте сразу, как правильно посадить ранункулюс, то есть в каком месте ему будет действительно комфортно. Как сажать ранункулюс? Клубни ранункулюса помещают в ямку на глубину 5-8 см «клювиком» вниз.

Расстояние между клубнями – 10-15 см. Если есть вероятность резкого понижения температуры, накройте клумбу укрывным материалом или соломой. Месяца через два-три из каждого клубня появится несколько цветоносов, а еще через время раскроются первые цветки ранункулюса.

Уход за ранункулюсами совсем несложен. Полив ранункулюсу нужен регулярный, но умеренный, чтобы корни не сгнили от излишней влажности. Первые признаки загнивания – плесень на листьях и сбрасывание бутонов.

Удалите поврежденные части растений, взрыхлите почву вокруг них, сократите полив. Отцветшие соцветия вовремя удаляйте, чтобы они не мешали цвести новым. Ранункулюс нуждается в рыхлении почвы и подпитке органическими удобрениями: подкармливайте его раз в две недели калийными удобрениями (40-50 г на м2 земли) в период цветения (калийная соль, сульфат калия или древесная зола). Иногда, особенно в засушливое лето, в ранункулюсах может обосноваться паутинный клещ. Стебли и листья растения привлекают тлю и трипсов, и если вы заметили на листочках серебристые или белые пятна, следует немедленно обработать ранункулюсы инсектицидами.

Рекомендуется для профилактики опрыскивать ранункулюсы 2-3 раза в неделю 0,2 %-ным раствором меркаптофоса. Ранункулюс в домашних условиях. Если вы решитесь посадить на балконе ранункулюс, уход за ним будет не сложнее, чем в саду, и, тем не менее, чтобы успешно вырастить ранункулюс дома, прислушайтесь к советам опытных цветоводов. Домашний ранункулюс рекомендуется высаживать не одиночным растением, а в группе. Изготовьте сами или купите декоративный ящик или большой, широкий горшок с дренажными отверстиями и посадите в него ранункулюс. Посадка осуществляется в такую же почву, как и в саду: в субстрат на основе торфа.

Накануне замочите клубни на сутки в воде. На дно ящика или горшка насыпьте слой дренажа (щебень, керамзит, яичная скорлупа), затем слой субстрата, поместите клубни ранункулюса и досыпьте субстрата столько, чтобы видно было только верхушку луковицы. Если ширина горшка позволяет, посадите в него несколько клубней. Хорошо полейте рунункулюс в горшке и первое время держите его при температуре не выше 12 ºC, время от времени увлажняя почву. Когда ростки достигнут нескольких сантиметров, температуру можно немного повысить (до 20-22 ºC), в период цветения она должна быть не ниже 18ºС, но и не более, потому что тогда ранункулюс в домашних условиях слишком быстро отцветет. Главное в уходе за ранункулюсом в помещении, чтобы на него падал свет.

Он прекрасно чувствует себя на восточных и западных окнах, но если есть возможность, поместите его на южном, и он вознаградит вас великолепным цветением. После наступления теплых дней горшок или ящик можно вынести на балкон или террасу. Поливать растение нужно регулярно, добавляя в воду в период роста удобрения.

Полив предпочтителен верхний, но старайтесь почву не переувлажнять. Иногда опрыскивайте растение водой. После увядания ранункулюса полив нужно сократить. Ранункулюс после цветения. Наступила осень. Пора выкапывать ранункулюс.

Выращивание этого растения не должно было показаться вам трудоемким. Таким же несложным будет и последний этап. Как только листья ранункулюса пожелтеют и засохнут, стебель и листья срезают и из земли извлекают клубни растений. Делать это нужно очень осторожно, поскольку корневища у ранункулюса очень хрупкие и ломаются от любого неосторожного движения. Вообще-то ранункулюс растение многолетнее, но температуру ниже -7 ºC он не переносит, поэтому лучше ему перезимовать в хорошо проветриваемом подвале при температуре 4-6 ºC, завернутым в сухой мох или бумажный пакет.

Перед тем, как поместить его на зимнее хранение, ранункулюс нужно протравить 30 минут в фундазоле и хорошо просушить в тени в течение трех суток. Если ваш ранункулюс – многолетник и у вас не бывает суровых зим, оставьте корневища в земле, просто укройте от холодов лапником или палой листвой. Даже если какая-то часть клубней и погибнет, вы всегда сможете купить новые и подсадить их весной на участок. Ранункулюс домашний после цветения. Сохранить растение после цветения можно, поместив его в прохладное, затененное место, где ранункулюс еще какое-то время будет расти. Потом наступает период покоя, которому предшествует пожелтение и усыхание листьев и стеблей.

Переместите ранункулюс в помещение с температурой 15-18 °C, пересадив его в новую почву. Период покоя у ранункулюса длится не более месяца, и в апреле вы увидите новые ростки. Каждый клубень за период вегетации дает 5-7 новых отростков. При выкапывании их осторожно отделяют и рассаживают либо хранят до весны в подвале или в холодильнике на полке с овощами. Но стоит знать, что ранункулюс, выращенный из сохраненных клубней, будет слабее, а цветы будут мельче. Именно поэтому многие цветоводы- любители предпочитают каждый год покупать новые клубни.

Похожие статьи