Садовая доска для грядок

Это видео про домашнее изготовление березового сиропа. Не кленового, а именно березового. А так же это видео про импровизированную печку выпаривания влаги на опилках. Говорят, что в кленовом соке 4% сахара, а в березовом соке только 2%.

Садовая доска для грядок

Значит, чтобы добыть березовый сироп достаточно в два раза больше выпарить влаги из березового сока, чем из кленового. Лишние 2% на пути к лакомству блинами с березовым сиропом для меня это не преграда. Подробное видео про то, как я собирал этот сок, я опубликовал еще в прошлой весной. И сразу скажу, что диаметр отверстия для сбора сока продиктован необходимостью собрать 30 литров за сутки. Из березового сока сделать березовый сироп можно методом вымораживания.

В первую очередь в соке замерзает вода, а примеси -- сахар и прочее кристаллизуется в последнюю очередь. Полученный березовый сироп таким методом получается прозрачный, но это видео про другой метод -- метод выпаривания воды из сиропа. Большую часть влаги из сиропа я выпарил при помощи примитивной садовой печи на опилках.

Надо было куда--то утилизировать опилки. Полная закладка такой печи полностью прогорает за два с половиной часа. Слишком интенсивное кипение делает сок чрезмерно темным и чем гуще сироп, тем медленнее его надо выпаривать. Поэтому финальную часть выпаривания я производил на электрической плите.

Из 30ти литров березового сока у меня получилось выпарить 600 грамм сиропа, а это значит, что в соке березы, которую выбрал я 2х процентов сахара не было. Вкус у березового сиропа приятный напоминает вкус советской карамельки -- жженого сахара. Если сделать сироп более концентрированным (более густым), то он станет приторным и совсем темным. Если видео Вам понравилось и Вы хотите еще, ищите другие видео на моем канале. Они не хуже.

Похожие статьи