Теплица автоматическое проветривание своими руками

Поддержание нужного температурно-влажностного режима в теплице для любого садовода является проблемой. Днем температура воздуха в теплице достигает запредельных значений, что негативно влияет на растения. Поэтому теплицу приходится проветривать. Ночью за счет выхолаживания температура опускается также ниже предельных значений.

Теплица автоматическое проветривание своими руками

Такие большие перепады температур пагубно сказываются на росте растений. Особенно важно начало сезона. Каждый садовод с нетерпением ожидает момента, когда наконец-то установится устойчивая положительная температура наружного возхдуха, в теплице прогреется земля и можно будет начать высаживать растения. Для решения этих проблем, а именно с целью ускорить прогрев земли в теплице и, соответственно, раньше начать сезон, а также для снижения влажности и уменьшения перепадов температуры воздуха внутри теплицы мы решили модернизировать вот эту свою теплицу. Модернизацию решили провести по методу Гаврилова, садовода из московской области.

Он предложил реализовать в теплице замкнутую циркуляцию воздуха. Электрический вентилятор забирает воздух из теплицы, прогоняет его по трубам, заложенным в почву, через которые он снова поступает в теплицу. Вентилятор и выходы заглубленных труб соединены общим каналом в торце теплицы.

При такой циркуляции теплый воздух, проходя по трубам, отдает тепло почве, нагревая ее, а охлажденный попадает обратно в теплицу. В результате такой организации вентиляции снижаются суточные градиенты температуры воздуха в теплице и поддерживается примерно постоянная относительная влажность. Таким образом, днем тепло аккумулируется в грунте теплицы, а в ночное время наоборот, накопленное тепло из грунта отдается обратно в воздух, уменьшая перепады температур.

Нам очень понравилась эта идея и мы решили ее реализовать. Особенно сейчас. Середина весны. Ленинградская область, Выборгский район. Местами еще лежит снег. Температура ночью ниже нуля, днем поднимается до 6-7 градусов.

Земля в теплице только оттаяла и мы можем приступить к реализации этой идеи. Вот такая теплица. Небольшая, всего 2,5х5 м. Второй модернизации подвергнется левая стенка теплицы.

Она выходит на северо-восток. Здесь у соседа березовый лес, здесь черноплодка растет. То есть солнца с этой стороны практически не бывает.

И, естественно, через эту стенку происходит выхолаживание. Поэтому мы решили эту стенку утеплить, так же, как это делается в вегетариях. Снимем этот лист поликарбоната, степлером прикрепим материал стенофон, по сути, это вспененный полистирол, покрытый фольгой. И снова прикрепим лист поликаробаната обратно.

Мы не просто хотим реализовать идею Гаврилова, а провести некий эксперимент с контролем температуры воздуха внутри и снаружи теплицы в течение суток и всего сезона, чтобы оценить эффективность его метода. Причем мы немного изменим схему вентиляции. У Гаврилова воздух забирается внизу теплицы. Мы же хотим сделать забор воздуха сверху, из-под крыши теплицы.

Нам кажется, что так будет эффективнее. Теперь пару слов о конструкции. Я нарисовал чертеж будущей системы вентиляции. Она будет состоять из труб диаметром 100 мм, которые будем закапывать в землю, имеются несколько отводов под углом 90 градусов, тройник, переход с трубы 100 мм на 125 мм и вертикальная труба с отводом на 90 градусов под крышей теплицы, куда будет вставлен вентилятор.

Сделал расчет необходимого количества труб. Все решил делать из оцинкованных спирально-навивных труб для вентиляции. То же самое можно сделать и из фановых или дренажных труб. Вот эти трубы, переходы, отводы и вентилятор. Сейчас по чертежу в размер все отпилим и соберем систему на земле.

Мы отпилили все трубы в размер. Теперь приступим к сборке. Сначала обезжирим поверхность труб и зафиксируем соединение саморезами. Теперь герметизируем соединение лентой. Итак, почти все воздуховоды мы собрали осталось сделать вертикальную секцию диаметром 125 мм.

Ее обрежем и установим по месту. Сейчас в нижней доске просверлим отверстие диаметром 100 мм, чтобы труба выходила наружу и в эту канаву уложим трубы. Укладывать будем с уклоном 1 см на метр длины для стекания конденсата. Легла хорошо.

Сейчас выберем землю, выставим трубы по уровню, скрепим и закопаем их. Ну вот, готово. Нормально, есть небольшой уклон. Сейчас закрепим трубу проволокой. Вот так. Стоит хорошо, устойчиво.

Теперь утеплим стенку теплицы. Снимаем обшивку из поликарбоната. Вот, что у нас получилось. Здесь немного не хватило, но это не страшно. Сейчас обратно прикрепим лист поликарбоната и все будет готово.

Заходим внутрь и смотрим, что у нас получилось. Теперь займемся электропроводкой. Нам надо установить вентилятор, термостат и подвести электричество. Поскольку теплица - это помещение с повышенной влажностью, электропроводку мы сделали в гофре кабелем в резиновой изоляции КГ 2х0,75 мм. А вот, собственно, наша электросистема. Справа установлен термостат, который срабатывает при превышении температурой воздуха заданного уровня, устанавливается регулятором.

Слева - распределительная коробка. Из коробки идет провод к вентилятору. Сейчас установим защитные крышки, подключим электричество и проверим работу системы в действии. Итак, мы все сделали, все смонтировали. Включаем электричество.

Посмотрим, работает ли вентилятор. Вентилятор не работает. Сейчас термостат настроен на температуру 30 градусов. Будем вращать регулятор в сторону уменьшения температуры и проверим, сработает ли термостат.

Оп! Заработал! Теперь проверим дует ли ветер из труб. Дует холодный воздух. Настроим систему на 30 градусов. И пусть она стоит в режиме ожидания.

Как только температура в теплице поднимется до 30 градусов вентилятор должен включиться. Мы это проверим. Чтобы на термостат не попадали прямые солнечные лучи, мы установили козырек из оцинкованной жести. Для контроля температуры внутри теплицы на уровне земли мы установили вот такой регистратор. А для контроля температуры наружного воздуха используем этот регистратор.

На начальном этапе для измерения влажности внутри теплицы мы установили бытовой комнатный измеритель. В течение 6 дней, сначала с первого по третье, потом с седьмого по девятое мая мы проводили измерения и регистрировали температуру наружного воздуха, температуру на уровне земли внутри теплицы и вручную в светлое время суток относительную влажность воздуха внутри теплицы. На основании полученных данных построили графики. Здесь я не буду утомлять вас анализом этих графиков.

Подробно я прокомментировал их во второй части видеоролика. Здесь же сообщу результаты нашего эксперимента. Во-первых, как и ожидалось, при включении вентилятора влажность воздуха внутри теплицы заметно уменьшается, в течение получаса примерно на 10%. Во-вторых, разность минимальных температур наружного воздуха и воздуха внутри теплицы за период наблюдений увеличилась с нуля до примерно четырех градусов. Это говорит об уменьшении градиентов температуры за счет дневного прогрева почвы. Только это я считаю уже большим достижением.

И, в-третьих, я все-таки надеялся, что при использовании системы Гаврилова не придется проветривать теплицу. Однако даже при включенном вентиляторе максимальная температура воздуха в теплице достигала 48 градусов. Так что без проветривания не обойтись. Очевидно, что сделать окончательный вывод об эффективности реализованной системы можно только в конце сезона, оценив урожайность.

Похожие статьи