Теплица по митлайдеру на ютубе

Здравствуйте! В первой части ролика я рассказал о системе Гаврилова для организации замкнутой циркуляции воздуха в теплице. Там же я рассказал об основных результатах измерений и выводах. Эта часть предназначена для самых любознательных. Здесь я подробно прокомментирую полученные результаты измерений.

Теплица по митлайдеру на ютубе

Если вас не интересует научная часть нашего эксперимента, можете смело пропустить этот ролик ничего не потеряете. В период с 17 по 30 апреля мы проводили измерения температуры внутри теплицы одним регистратором. В конце апреля у меня появился второй регистратор, поэтому в период с 1 по 3 и с 7 по 9 мая нам удалось провести полноценные измерения температуры.

Попутно в дневное время записывали показания относительной влажности комнатного измерителя. На основании полученных данных построили графики, которые я прокомментирую. Обратимся к верхнему графику. На нем изображен суточный ход температуры внутри теплицы. В период в течение двух недель после монтажа нашей системы погода была прохладная, неустойчивая.

Минимальная температура составила минус 2,6 градуса, еще лежал снег и температура на улице не поднималась выше 10 градусов. Соответственно, внутри теплицы максимальная температура составила 32,7 градуса, поэтому вентилятор не включался. Но несмотря на это кое-какие выводы уже можно сделать.

Во-первых, на графике ярко выражен суточный ход температуры, Ночь - день, ночь - день. Вот такая изломанная синусоида. Эта изрезанность максимумов днем связана с облачностью и с тем, что я неудачно разместил регистратор температуры. На него попадали прямые солнечные лучи.

Позже расскажу, как я эту проблему решил. В майские праздники погода наладилась. К этому времени у меня появился второй регистратор температуры, который я использовал для измерения температуры наружного воздуха. Результаты измерений в этот период показаны на нижнем графике.

На этом графике показаны красным цветом - кривая изменения температуры воздуха внутри теплицы, синим - изменение температуры наружного воздуха, зеленым цветом - разность температур внутри и снаружи теплицы и желтым - кривая изменения влажности. Вертикальными пунктирными линиями обозначены моменты включения и выключения вентилятора. Здесь также наблюдается изрезанность максимумов, она же повторяется на графике разности температур. Эта изрезанность не позволяет правильно интерпретировать данные, то есть в этот период верить показаниям регистратора нельзя.

Второго мая прикрыл регистратор подвернувшейся под руку вот такой дощечкой и, как видно из графика, изрезанность пропала и кривая изменения температуры стала более плавной. Ведь регистратор должен измерять температуру воздуха, а не температуру корпуса, нагретого прямыми солнечными лучами. И ход температуры должен быть примерно таким же плавным, как показания регистратора температуры наружного воздуха, который я установил под крышей, в тени, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.

Разность значений температуры внутри и снаружи теплицы пару раз принимает отрицательные значения. Вот здесь примерно. Это обусловлено тем, что у каждого регистратора свое время регистрации и из-за разницы во времени отсчетов, по сути из-за запаздывания во времени, температура наружного воздуха оказывается выше температуры внутри теплицы. Относительная влажность менялась с 50 до 75 процентов.

При включении вентилятора в течение где-то получаса наблюдалось резкое падение влажности, примерно чуть ли не на 10 процентов. И потом она колебалась в небольшом диапазоне, постепенно уменьшаясь с повышением температуры воздуха в теплице. Минимальная температура в теплице была уже плюс 2 градуса, а макисмальная достигла 40 градусов.

То есть температура внутри теплицы не опускалась ниже нуля, хотя минимальная температура наружного воздуха составила минус 0,75 граудса. В промежутке между праздниками для регистраторов температуры сделал специальные кожухи, защищающие их от попадания на датчик прямых солнечных лучей. Сейчас я о них расскажу и потом мы посмотрим последний график, построенный по наблюдениям за температурой и влажностью в праздники 9 мая и на основании которых уже можно сделать предварительные выводы об эффективности системы Гаврилова.

Из обрезков я сделал вот такой колышек, здесь подстругал немного, прикрепил кронштейн для регистратора. Из обрезка трубы ПНД диаметром 50 мм сделал такой кожух. Обернул его фольгированным скотчем, чтобы солнечные лучи не нагревали его. Кожух надевается на колышек и саморезами через отверстия в трубе закрепляется. Внутрь, в кроншетейн устанавливается регистратор, а колышек втыкается в почву в теплице. Для второго регистратора сделал такой же кожух.

Теперь кожух предохраняет корпус регистратора от нагрева при попадании прямых солнечных лучей и в то же время не мешает проходить теплому воздуху мимо датчика и измерять температуру воздуха вблизи почвы. Итак, вот наш основной график, результат всех наших усилий. Здесь мы проводили измерения в два этапа.

На первом этапе оба регистратора поместили рядом на ночь в теплице, чтобы сравнить их показания и проверить, насколько они расходятся. На графике показаниям регистраторов соотвествуют эти две кривые. Видно, что они практически совпадают но есть некотрое несогласование во времени, о котором я говорил ранее.

Этим и объясняются отрицательные значения графика разности температур внутри и снаружи теплицы. Вот здесь, видите. Если, например, синюю кривую немного сдвинуть назад по времени, то мы увидим, что кривые практически совпадут. Это мы сделали для того, чтобы убедиться в достверности показаний регистраторов. На этом графике кривые обозначены теми же цветами, что и на предыдущем.

Для наглядности интервал работы вентилятора я отметил стрелками. Из графика видно, что изрезанность максимумов уже отсутствует. Показания изменяются более плавно. Имеются небольшие, вот такие, всплески.

Они действительно связаны с облачностью. Когда пропадает солнце, температура воздуха в теплице быстро уменьшается. Особенно при работе вентилятора, когда происходит интенсивное перемешивание воздуха, и датчик регистратора реагирует на эти изменения. Что характерно. При включении вентилятора, действительно, резко падает относительная влажность воздуха в теплице.

Это заметно даже без измерений. При выключеном вентиляторе в теплице из-за насыщенной влажности дышать нечем. А при включении вентилятора, спустя примерно полчаса-час в теплице устанавливается более комфортная атмосфера. Второе. Если минимальное значение разности температур было нуль градусов, то теперь уже плюс 2 градуса. То есть постепенно земля прогревается и ночью отдает свое тепло в теплицу, уменьшая градиенты температуры.

При минимальной температуре наружного воздуха 2,1 градуса, минимальная температура воздуха в теплице составила плюс 6,3 градуса. То есть разница 4 градуса. А это уже, мне кажется, вполне прилично. Считаю, что это достижение и свидетельствует о полезности системы. Тем не менее, максимальная температура в теплице достигла 48 градусов.

Я надеялся, что теперь не придется проветривать теплицу. Но, ни куда не денешься, проветривать теплицу надо. Даже с этой системой.

Похожие статьи