Теплица с открывающейся крышей видео

Здравствуйте, начинающие перепеловоды, дорогие подписчики и просто зрители нашего канала! С вами снова я, Александр Филимонов. Если же Вы ещё не с нами, то приглашаем Вас присоединиться к нашей команде.

Теплица с открывающейся крышей видео

Для этого достаточно просто нажать на кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ. И Вы будете всегда в курсе всех новостей нашего канала. Тема сегодняшнего видеоурока в нашей школе для начинающих перепеловодов: ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ В первую очередь для начинающего перепеловода нужно определиться с количеством перепелов, которое Вы хотите выращивать и так же с целью их содержания. Вариантов может быть несколько, это: • получение яйца • содержание на мясо • разведение на продажу • и самое удобное в своей гибкости, но и самое сложное в контроле – комбинированное содержание, подразумевающее все вышеперечисленные пункты После того как размеры поголовья и цель содержания установлена, стоит начать определяться с местом и помещением, где вы будете организовывать своё перепелиное хозяйство. При этом, следует сразу обратить внимание на моменты, к рассмотрению которых мы сейчас подробно и приступим. *** Для содержания перепелов нужно добротное тёплое и сухое помещение, в котором должна быть хорошая вентиляция, обеспечивающая поступление свежего воздуха, но не должно быть сквозняков, стабильная температура воздуха в пределах +16-22 градуса по Цельсию в течение всего года и относительной влажности около 60-70%.

Это основные требования для содержания этой птицы, которые подходят под любой из перечисленных ранее вариантов. *** Если не особо заморачиваться то, переоборудовать помещение под содержание и разведение перепелов можно абсолютно любое, главное чтобы оно было тёплое и сухое. Всё зависит от желания, и финансовых возможностей – хотите, даже ламинат на пол стелите, хотя на деле лучше керамическую плитку.

Помещение должно быть оборудовано так чтобы в него не смогли проникнуть крысы, мыши, кошки, собаки и т. д. , про ласок и хорьков вообще не говорю.

Значит должны быть нормальные, крепкие стены. Для перепелов, как я уже говорил в предыдущем видеоуроке (кто не смотрел, может перейти по ссылке в описании или просто нажав на кадр), нужно гораздо меньше места, чем для любой другой домашней птицы. Это может быть гараж, или пустующий курятник или ещё какое-то свободное помещение. При правильном подходе, подойдёт даже небольшой выделенный закуток виде отгороженного угла сарая, но это крайний случай, для маленького количества перепелов.

Мы же сейчас говорим о том, как организовать перепелятню более правильно и совершить при этом как можно меньше ошибок. Хорошо, если у Вас есть два смежных помещения, например - гараж с подсобным помещением. Для начинающего перепеловода это идеальный вариант. Начинать можно в маленьком помещении, потом расселиться по всей доступной территории, расширяя свой перепелиный бизнес, о рентабельности которого я так же ранее уже рассказывал… Важный момент при организации перепелиной фермы в холодных районах. Тут, на входе, нужно отгородить НЕ отапливаемый тамбур или как на Руси раньше называли «сени».

Тамбур предотвратит теплопотери вашего перепелятника в холодное время года, снизит сквозняки, а значит сэкономит ваши затраты на отопление и убережёт птицу от простуды. Внутренние стены и потолки помещения, в котором будут находиться перепела, должны быть оштукатурены и побелены свежегашеной известью. Почему свежегашеной известью? Потому что известь – дезинфицирует.

На полу должна быть хотя бы ровная цементная стяжка, это удобно для уборки. Если уже есть окна в выбранном вами помещении, их не стоит закладывать кирпичом или забивать створки наглухо. Просто нужно продумать, как затемнить их стёкла. Сильный солнечный свет для перепелов не нужен, он даже вреден, птица нервничает, появляется расклёв.

Всё равно Вы будете использовать искусственное освещение, которое возможно будет работать по своему графику светового дня. Про варианты организации светового режима у перепелов, мы поговорим позже. К тому же, открывающиеся створки окон, или даже обычная форточка даст возможность проветривать перепелятню во время уборки в ней, а также позволит проще организовать установку (прямо в них) дополнительных вытяжных вентиляторов. Открывая имеющиеся окна по очереди, по мере продвижения по помещению для той же уборки, Вы проветрите его, не создавая особого сквозняка. *** Имеющуюся электрическую проводку нужно осмотреть, лучше, если это сделает профессиональный электрик.

Желательно это помещение подключить на отдельный тепловой автомат, мало ли что может произойти, т. к. вентиляторы, инкубаторы, освещение и брудеры работают от электричества.

У нас, например, не так давно, китайский тепловентилятор просто расплавился, превратившись в пластиковую кляксу, благо повезло, что все были дома и пожара не случилось, да и птица могла банально задохнуться от накопившегося дыма (тут и пригодилось окно, – успели быстро проветрить, и обошлось)… Если не учитывать отопления электрокалорифером, то большой мощности не надо. Закладывайте проводку на нагрузку максимум 1,5-2 киловатта, но если хотите подстраховаться, то добавьте сюда нагрузку на электрическое отопление, и на использование всяких кормодробилок и кормосмесителей. Там где будет располагаться клеточное оборудование для перепелят нужно установить пять-шесть розеток.

Это для подключения инкубатора, брудера и ещё какого – нибудь дополнительного оборудования. Для калорифера нужно будет установить отдельную розетку с собственным автоматом выключателем. Одна, самостоятельная розетка нужна для подключения освещения через таймер (если вы не планируете встроить таймер на освещение прямо в электрощиток). Дежурное освещение перепелятни можно рассчитать по формуле – 6,8 ватта умножить на количество квадратных метров площади помещения. Почему «дежурное», потому что на время уборки или обслуживания вы будете пользоваться дополнительным – «рабочим» освещением, чтоб не лазить в полумраке.

*** Далее я хочу рассказать Вам о вентиляции, которая важна и нужна особенно в летние месяцы. К вентиляции в перепелятне нужно отнестись со всей серьёзностью, ведь от неё тоже зависит, как будут чувствовать себя перепела в данном помещении т. к. помёт выделяет не только запах, а так же и аммиак, а дыхание – углекислый газ. Если в птичнике не убирать помёт регулярно, перепел может просто погибнуть, надышавшись ядовитыми испарениями, которые выделяет помёт. Надо помнить, что аммиак из помёта и углекислый газ при дыхании без хорошей вентиляции снижают качество воздуха в перепелятне, а это плохо для птички.

Отсюда различные заболевания, плохое самочувствие, а, следовательно, – снижение продуктивности. Самая простая вентиляционная система состоит из вытяжной и приточной трубы, а так же принудительного вентилятора. Вытяжная труба устанавливается в потолке, таким образом, что бы её край был ниже уровня потолка на 5-10 см.

, а приточная труба устанавливается таким образом, чтобы её нижний край не доходил до уровня пола 20 см. На обеих трубах должны быть задвижки, которые позволят регулировать воздухообмен в помещении перепелятника. Диаметра этих труб в 150мм. будет достаточно, если помещение объёмом не более 90 кубических метров.

Как рассчитать кубатуру помещения, я думаю, знают все, но на всякий случай напомню, достаточно просто перемножить между собой длину, ширину и высоту в погонных метрах, и Вы получите объём помещения в кубических метрах. Приточную трубу можно заменить просверленными отверстиями во входных дверях, но они тоже должны перекрываться при необходимости. На схеме я указал самый простой способ естественной вентиляции, но трубы можно установить и на стенах на нужных уровнях. Я рассказал о простейшей системе приточно-вытяжной вентиляции, но в жаркое время года она не справится со своими обязанностями и нужно будет устанавливать принудительную вытяжку, которая представляет собой вентилятор, вставленный в створку окна или специальное отверстие в стене.

Этот вентилятор должен работать НА ВЫДУВ воздуха из помещения, а не наоборот, приток свежего воздуха обеспечит ваша обычная система вентиляции. *** Заранее озаботьтесь подводом воды, если такая возможность есть и проводкой канализации, хотя бы для обычной раковины. При увеличении поголовья выше 1000 штук вода будет нужна в очень больших количествах – руками не натаскаешься, а раковина пригодиться хотя бы те же руки помыть.

*** Итак, стены оштукатурены, электрика в порядке, окна доведены до ума, вентиляторы установлены. Основная работа по подготовке помещения к заселению птичек проведена. Ещё сразу за входной дверью нужно сделать дезбарьер. Что это такое и как его сделать? Соорудить дезбарьер не сложно, а польза от него будет огромная.

Заходя с улицы в помещение, где находятся перепела, мы на подошвах своей обуви можем принести всякую заразу, а дезбарьер поможет продезинфицировать нашу обувь. Дезбарьер представляет собой ящик примерно 90х40см. и высотой 4-6см. , в который насыпаны опилки, они хорошо впитывают налитый в них любой дезраствор, а сверху они укрыты мешковиной, чтобы опилки не прилипали к обуви. Устанавливают дезбарьер перед входом или сразу за входной дверью внутри помещения.

Таким образом, чтобы заходя в перепелятню, человек становится обеими ногами в него, дезинфицируя свою обувь. Это нехитрое приспособление убережёт Ваших птичек от ненужных неприятностей и болезней. *** Если помещение небольшое и перепелов немного, начинающему перепеловоду нужно приобрести простейший настенный термометр – на первое время, а влажность можно увеличить за счёт двух-трёх вёдер с водой в перепелятне. Но это правило работает в том случае, если Вы хотите держать 100 перепелов или чуть больше. Так же очень хорошо повышает влажность в перепелятне смачивание засыпки в помётоприёмнике. В дальнейшем, когда перепела начнут приносить прибыль можно будет купить и психрометр – прибор для измерения температуры и влажности и другие приспособления для своей перепелиной фермы.

Если Вы думаете об организации небольшого бизнеса, будьте готовы к полностью ручному труду и начальным финансовым затратам и постарайтесь не наделать ошибок, а так же продумать заранее все нюансы при подборе помещения для содержания перепелов. *** Ранее в этом видео, я уже описал базовые основы по организации помещения для содержания перепелов, теперь поговорим про зависимость помещения от количества содержащейся в нём птицы. Рассмотрим эту зависимость на нескольких примерах, из которых можно подобрать, а при желании и модифицировать под свои конкретные условия и желания, подходящий исключительно вам. Опять же, хочу обратить ваше внимание на то что, условия у каждого свои, и в примерах я опишу только приблизительные варианты.

Итак… ПРИМЕР первый Если Вы купили 20 перепелов, вопросом о помещении можно не озадачиваться, т. к. их можно разместить в любом уголке квартиры или частного дома.

Клетка с размером дна 90х30 см. займёт не так уж много места, и клетка может быть даже доставшейся от попугаев, или другой декоративной птицы, но лучше, чтобы она была сконструирована именно для перепелов. Это количество птицы обеспечит вашу семью ценными перепелиными яйцами, при этом мяса Вы от них не получите (только если не захотите забить сразу всё своё стадо) и корма нужно покупать немного, ну а клетку можно изготовить и своими руками, как это сделали мы. ПРИМЕР второй Если Вы приобрели 100 перепелов, то для их содержания нужно заранее продумать, куда Вы их поместите.

Нужно будет купить или сделать своими руками, как это сделали мы, блок из нескольких клеток, организовать вольер (в случае вольерного содержания), куда вы заселите приобретённое стадо. Для размещения блока клеток наподобие нашего нужно место в углу какого либо совершенно небольшого помещения размером по полу 0,6х 1,2м. при высоте стены около двух метров. Даже если оно не отапливается, то можно отгородить угол где установлен блок клеток каркасом из брусков обтянутый полиэтиленовой плёнкой и поставить внутри обогреватель, желательно тепловентилятор, установленный на полу. В маленькой перепелятне он будет перемешивать воздух, тем самым создавая одинаковую температуру во всех уровнях помещения. Клетки для такого количества птицы можно купить (это достаточно дорого), а можно быстро изготовить своими руками из подручных материалов (а это очень большая экономия), как это сделали мы, и ранее подробно рассказали весь процесс их производства в своих видеоматериалах.

В случае выбора содержания такого количества перепелов в вольере помещение понадобиться раз в пять больше, но в любом случае Вы не только обеспечите свою семью яйцом, а также получите лишнее яйцо на продажу. Иногда можно будет себя побаловать и мясом, правда – нечасто и немного. На деньги, вырученные с продажи лишнего яйца, можно будет покупать корм для ваших птичек. Делаем вывод: 100 перепелов кормят вашу семью яйцом и покупают сами себе комбикорм – это же здорово. Самоокупаемость уже есть, и начинает появляться небольшой доход. ПРИМЕР третий Если Вы взяли 200 или 300 перепелов, то для их содержания можно так же отделить часть помещения и установить три блока клеток по 100 штук в каждом, как у меня в перепелятне.

На площади 2 на 3м. можно разместить свободно 300 перепелов. Если помещение высокое можно уменьшить высоту до двух метров – установить каркас и заполнить его плотным пенопластом. В холодную зиму меньше потратите на отопление. Обязательно нужно сделать приточно-вытяжную вентиляцию.

Клеток становится больше, затраты в случае их покупки, пропорционально возрастают, в случае самостоятельного изготовления, можно дополнительно сэкономить свои трудозатраты и материал за счёт шаблонного подхода к производству большинства элементов клеточного блока. С этим количеством перепелов Вы уже сможете спокойно обеспечить свою семью не только яйцом, но и чаще баловать себя мясом этой птицы. В тоже время лишнего перепелиного яйца на продажу будет намного больше. Теперь на корм пойдёт только часть дохода, а другую часть можно будет вложить в расширение или улучшение перепелиной фермы.

Для такого количества перепелов рынок сбыта может быть небольшой: друзья, друзья друзей, соседи т. д. ПРИМЕР четвертый Если количество перепелов от 500 до 1000 штук, то для их содержания уже понадобится помещение в пределах 12-15 квадратных метров. На этой площади можно будет установить 10-12 блоков клеток, и помимо основного нужны будут ещё три помещения: • Помещение для инкубатора • Помещение для содержания молодняка • Помещение для хранения и приготовления кормов.

Возможно, понадобиться ещё одно помещение для обработки продукции (ощипывание и разделки птицы, упаковка и хранение продукции) Это уже довольно большая домашняя перепелиная ферма. Производство перепелиного яйца и мяса будет в разы больше и нужно искать хороший рынок сбыта. В этом случае, могу сказать: Работы будет довольно много, но доходы тоже будут радовать. ПРИМЕР пятый Если в хозяйстве уже от 1000 до 10000 перепелов, то общая площадь необходимых помещений при грамотном подходе может составлять примерно от 15 до 150 квадратных метров, в зависимости от вашей организации используемых площадей.

Эти, достаточно большие, вложения можно будет сделать только в том случае, если у вас уже накоплен опыт или у вас есть, кто-то, кто знает о перепелах всё. Это уже не домашнее содержание, а целое фермерское производство, для такого вида деятельности нужна куча соответствующих документов, помощники по хозяйству будут тоже нужны, в одиночку не справитесь. Помещений нужно будет гораздо больше, сюда добавится ещё одна самостоятельная служба по переработке отходов которые куда-то же нужно девать, а их будет 80% от потребляемых птицей кормов.

Как вы понимаете, при таком количестве поголовья «кустарные» методы содержания, разведения и выращивания перепелов уже не подходят, т. к. это как минимум, так называемый уровень «частного предпринимателя», со всеми вытекающими проверяющими и контролирующими структурами, которые больше мешают, чем помогают… Подведём итоги В это выпуске нашего видеоурока для начинающих перепеловодов я постарался максимально подробно рассказать о более-менее грамотной организации помещения для содержания перепелов. Не только о самом помещении, но и о том, как его лучше и дешевле оборудовать.

Похожие статьи