Выдержит ли рассада помидор температуру 5 градусов

здравствуйте уважаемые телезрители, это программа для тех, для кого сад и огород не тяжкая обязанность, а подлинное удовольствие. И сегодня разговор у нас пойдет о томатах помидоры принадлежат к числу ценных овощей по тому что они богаты витаминами А, B и С. Питательные и вкусовые качества их во многом определяются большим содержанием сахаров а также лимонной и яблочных кислот. Сорта помидор подразделяются на детирменальные то есть карликовые, стебель заканчивается цветочной кистью и индотерминальные тоесть высокорослые, выделяется группа штанговых сортов не требующих подпорок.

Выдержит ли рассада помидор температуру 5 градусов

Томаты одна из самых популярных овощных культур. Они присутствуют на каждом приусадебном участке. Исторически томаты растение южное.

родина томатов Мексика, а климат там гораздо теплее нашего. Какое название правильней? Томат или помидор Многие считают что томат, более научное название а помидор простонародным. На самом деле это не так, Мексиканское или Астекское название Томатль, что оно обозначает увы не известно. В Европу томаты завезли конквистадоры испанцы. Они назвали новый плод Помимо дОре - золотое яблоко.

А французы переименовали его в Помимо дАморе - яблоко любви. Название томат и помидор вполне научные и оба имеют право на существование. Самый простой способ подготовки семян - прогревание. Для этого на семена воздействуют температурой 25-35 С градусов.

В течении 2-3 месяцев. для этого семена томатов кладут на картон и на батарею центрального отопления. Перед посадкой семена хорошо нужно продезинфицировать для этого семена опускают в термос с водой на 20 минут прогретой до 50 градусов. Такая обработка убивает болезни и увеличивает урожайность на 20 % затем семена опускают в 10-15 % раствор перекиси водорода, или раствор марганцовки, темно-вишневого цвета. Дезинфекцию проводить 20-30 минут это позволит снизить заболеваемость растения в 2-3 раза. Для того что бы томаты плодоносили их кусты нужно формировать формирование заключается в пасынкование, то есть удалении пасынков И прищипки верхушки растения.

Благодаря этому плоды созревают быстрее, плоды становятся большими, сильными, вкусными и улучшаются их качества. Формируют куст в 1-2-3 стебля, остальные пасынки все удаляются Если формируют в 1 стебель, то удаляются все боковые пасынки которые есть Оставляют один главный стебель. Если формируем в 2 стебля от оставляем 2 верхних побега, а нижние все убираем. Если делаем 3 стебля, то оставляем третий боковой очень сильный побег. На каждом стебле пасынки также удаляются, вот. Он здесь лишний.

Чтобы не росли другие, оставляем пенек в 1 см. Здесь у нас есть пасынок на боковых стеблях, здесь еще не вырос, находим и удаляем. Вот еще один пасынок лишний. Он будет брать на себя много влаги и питательных веществ. Так просто безжалостно мы их удаляем. Вот на этом соцветие также удаляем пасынки.

вот практически все, оставляем вот такой куст. в Европе долгое время помидоры считались ядовитыми. их выращивали как декоративное растение, Вот что писали про помидоры в 1774 году: Помидоры очень вредны так как сводят сума тех кто их поедает. В 1776 году хотели отравить президента США Джоржа Вашингтона подав ему жаркое из томатов Шеф-повар приготовивший это блюдо успел отчитаться об успехе Заблуждение властвовало над умами людей до 1820 -го года.

Когда полковник Ливен Джонсон съел ведро томатов перед зданием суда в НьюДжерси. 2000 человек увидели что отставной военный не собирается умирать в тяжелых муках и только тогда, помидор стал набирать популярность. Современные помидоры также любят солнце и тепло как и их мексиканские предки. а потому есть 3 способа, чтобы ускорить созревание плодов способ 1-ый. Поворот плодов, на солнечную сторону. а тяжелые плоды подпираем веточкой Этот способ очень хорош для низкорослых сортов способ второй на высоте 12 сантиметров от земли.

Здесь стольный пролез стебля. Это препятствует продвижение влаги и питательных веществ верхнюю часть растения и способствует более быстрому покраснению плодов Существует 3-й способ Нарывание корней этот прием применяется того чтобы сократить питание растения и ускоряет созревание плодов надрывание корней сокращает урожайность а теперь о болезнях помидор, самые распространенные это конечно же, фитофтороз он появляется как на стеблях растений, так и на плодах. Заболевания фитофторы вызывает грипп.

Который поражает картофель. Его споры. Часто заносит ветер. С картофельных полей.

И поэтому не советуют сажать помидоры там, где рос картофель. Иначе риск заболевания фитофторы будет гораздо выше. Болезнь поражает зеленые листья. И зеленые плоды томатов. На который появляется.

Серо бурые пятна различной величины. Попробую найти такие плоды и листочки. Пораженный фитофторы. Плоды. И листья лучше удалить.

Похожие статьи