Защита от насекомых чашка

Вот-вот уже будет год, как эта колония у меня, не одно видео я уже отснял про них, их можно найти у меня на канале. А если вкратце, то получил я их в количестве около 20 шт. , и в течение месяца оно сократилось до критических 5 шт. И если у обычных муравьев матка и 4-5 рабочих - это уже хорошо, и в принципе, успешное начало развития колонии, то у понер это беда, долгое развитие рабочих, до 3 месяцев создает определенные нюансы и проблемы для развития их количества. Но не смотря на это, усиленное внимание, уделенное этому виду интересных муравьев, дало свои плоды, их теперь около 50.

Защита от насекомых чашка

С недавних пор, ну как, недавних, месяца как 3 начал зреть вопрос с недостатком места в формикарии, и хоть теоретически место еще было, были камеры, но они, в силу своего поведения, завалили их мусором и ни в какую не хотели его выносить на арену. Я же, не желая нарушать привычное положение дел в колонии, все никак не мог решиться на их переселение. А что, колония развивалась, они как-то умещались, количество коконов росло и радовало, но однажды это все закончилось.

В какой-то момент я начал замечать, что количество коконов начало уменьшаться, а новых рабочих не появлялось, сначала не так заметно, может по одному в неделю или две, а потом явно, почти в половину, причем количество личинок и яиц росло пропорционально уменьшению коконов. И как бы мне не хотелось, но нужно было срочно что-то делать, а что-то делать - это опять же время, которого становилось все меньше, так как явная нехватка места привела к почти полному уничтожению коконов. Лихорадочно размышляя: "что же делать? " и не желая браться за создание нового формика, я придумал идеальное решение для себя. Как оно повлияет на колонию, я, конечно, еще не знаю.

За основу был взят готовый формикарий из известной большинству рамки для фотографий, он валялся у меня с прошлого года и все никак никуда не нужен был, вот это и было быстрое решение вопроса, а в переписке с Виктором решился вопрос с размерами камер, они просто были выломаны для увеличения полезной площади и добавленно еще две камеры увлажнения для равномерного распределения влаги. А основной переделкой стало изготовление съемного стекла по аналогии со старой фермой. И вот настал день переселения! Конечно, я хотел для вас заснять весь процес, но встал вопрос о методе этого самого переселения. Нужно было перенести и муравьев и расплод, причем сделать это по возможности быстро и безболезненно для колонии.

Площадкой для переселения, как ни странно, была выбрана ванна. А что, большая площадь, скользкие стенки, что для понер ощутимое препятствие, ну и возможность навешать дополнительно освещения. Итак, ванна, для переселения я приготовил кисточку, пинцет, пробирку и загрузил все это вместе с пожарниками и новой фермой на дно.

Что еще хотелось бы сказать, этот вид кардинально отличается от обычных муравьев не только строением, особенностями размножения, но и поведением в стрессовых ситуациях. Они не способны бегать, совершенно, то, как они бегают, сложно сравнить с обычными муравьями, к тому же они не разбегаются в панике, а единственным средством защиты служат выделения клейкого вещества из-за которого они и получили свое название. Снял покровное стекло, благо заранее сделал его съемным, и был приятно удивлен поведением, я просто подносил кисточку к муравью и переносил его на ней на арену нового жилища. Кстати, вход в сами камеры я закрыл ваткой, так как верхнее стекло оставалось снятым для перемещения расплода.

Вот так все муравьи были перемещены, а особо упертые или трусливые перенесены с помощью пробирки, куда я их загонял кисточкой. Оставалось перенести расплод, что не составило никакого труда из-за их немаленького размера. Далее - вытаскивание ватки, открывая доступ в камеры и накрывание стеклом. Сразу первые любознательные отправились разведывать новые хоромы. Да, мусор с ногохвостками я тоже собрал, немного насыпал его и в камеры, пусть тоже обживаются на новом месте, благодаря им в старом формике, не смотря на избыток мусора и органики, при максимальной влажности, небыло даже намека на плесень, а это важный аспект в содержании понер. На этом операция переселения была завершена, какое то время большинство толпилось на арене, зачем то перетаскивая камни и пытаясь зарыться, но все же все собрались в камерах, а наградой за терпение послужил туркменский таракан.

Похожие статьи