Защита от насекомых честер

Ежевика Натчез. Самый ранний сорт из всех известных ежевик.

Защита от насекомых честер

Сорт бесшипный. Колючек нет, ни на побегах, ни на листьях, ни на плодоножках. Прикорневую поросль, как малина этот сорт тоже не дает. Растет на месте, где его посадили. Размножается укоренением верхушек побегов.

Эти кусты, которые я сейчас снимаю на видео, я посадил три года назад. Первый год они дали маленький и тоненький прирост, который сам ложился на землю. На второй год выросли достаточно сильные побери замещения, которые благополучно зимой померзли. Поэтому такой бедный вид имеют эти кусты. Ягода у ежевики Натчез крупная.

Первые ягоды созревают в третьей декаде июня. У меня ягоды начали созревать где-то 23-25 июня. Ягода по меркам ежевики огромная, до пяти сантиметров в длину. Вот можно посмотреть и сравнить с коробочкой спичек.

Плодоношение продолжается около месяца. Ягода в течение всего плодоношения, сохраняет свой размер и не мельчает. Урожайность высокая для ежевики. Около десяти килограмм с куста. Вкус ягоды отличный.

Кислоты не ощущается вообще, костянка мелкая, сильный ежевичный аромат. В послевкусии присутствует небольшая горчинка, но она не портит общее впечатление от ягоды. Ягода плотная, транспортабельная.

Но при этом очень сочная. Вкус ягоды гармоничный. Плбеги замещения необходимо принудительно пригибать к земле. Вот вы видите сейчас побег замещения, который рвется кверху. Длина побегов около трех четырех метров.

В первый год роста, побеги ложатся на землю без проблем. Но на второй год, побеги замещения вырастают толщиною с руку ребенка. И пригнуть их на зимовку очень сложно. Сейчас на экране вы увидите ягоды, которые имеют светлые включения. Это не болезнь. Это подгоревшая на солнце ягода.

Несколько дней солнца, и ягода подгорает, теряет товарный вид. Чтобы избежать этого, нужно накрывать специальной защитной сеткой. После плодоношения, подвязанные на шпалеру побеги, будут вырезаны, а выросшие за лето побеги замещения укрыты на зиму. Необходимо обязательно укрывать на зиму.

Я в этом году не укрывал, и кусты почти полностью вымерзли, выше уровня снега. И еще немножко о ягоде. Ягода должна, после полного окрашивания в черный цвет, еще повисеть несколько дней, чтобы набрать сочность и сахар.

У полностью вызревшей ягоды легкий отрыв, и небольшая потеря глянца. Она становится матовой. Перезревшая ягода течет, а вкус может быть пресновато сладким. Если говорить в общем, то сорт очень хороший.

с вкусной ягодой, с хорошей урожайностью. Но очень плохое, это то, что побеги замещения идут вертикально вверх очень толстые и укрыть их практически нереально. У меня не получается. И молодые и одревесневшие побеги, вырастает очень толстые и быстро ломаются. Лист у ежевики Натчез тоже отличается от других сортов.

Похожие статьи