Защита от насекомых маша

Миром овладела зомби-мания. Едва ли не каждый месяц появляется новая книга, фильм, сериал или мобильная игра, посвящённая ходячим мертвецам. Эти леденящие душу существа популярны как среди взрослых, так и детей – для кого-то они выглядят достаточно безобидно, чтобы не бояться их всерьез, а кто-то пугается их от души. Насколько же страшны зомби «в действительности»?

Защита от насекомых маша

Феномен зомби представляет собой довольно редкий случай появления архетипического персонажа в рамках современной культуры, в отличие от вампиров или Бабы-Яги. В нынешнем своем виде "ожившие фантастическим образом трупы, полностью потерявшие контроль над собой и своим телом или подчиняющиеся чьим-то приказам" пришли к нам из верований народов Гаити и получили свое развитие уже в Новое время у народов Карибского бассейна – на Гаити, Кубе, Ямайке – с их магической практикой вуду. Как и вуду вообще, зомби стали продуктом сложной смеси африканских, индейских и христианских верований, и попав в жернова современной массовой культуры, продолжили свою эволюцию. Считается, что в англоязычной литературе зомби впервые появились в конце 1920-х в книгах репортера и автора готических романов Вильяма СИбрука, который провел на Гаити немало времени и лично присутствовал на церемониях вуду. Однако если гаитянские зомби – это нередко живые люди, поведение которых контролирует колдун, в современной массовой культуре они стали ассоциироваться исключительно с ожившими мертвецами. Скорее всего, заслуга в этом принадлежит знаменитому итальянско-американскому режиссеру Джорджу Ромеро - автору таких культовых кинолент о зомби, как «Рассвет мертвецов» и «Ночь живых мертвецов».

Однако тупые, медлительные и неповоротливые зомби Ромеро недолго оставались такими. Последователи режиссера не всегда придерживаются канонической картины, и во многих современных фильмах ожившие мертвецы отличаются исключительной изобретательностью и хитростью, а иногда и фантастической скоростью и силой. А место магии, способной поднять мертвеца из могилы и наделить его желанием двигаться и убивать, заняла наука. Большинство современных авторов соглашается с тем, что человека в зомби превращает нечто заразное, некий вирус, передающийся, по одним сведениям, лишь при укусе «больного» или с кусочком его плоти, а по другим – прямо по воздуху.

Возможен ли такой «вирус зомбизма человека» в действительности? Рассуждая на эту тему (чисто умозрительно, поскольку в реальность существования «вируса зомбизма человека» не верит ни один серьезный ученый), специалисты обращают внимание на такое хорошо известное и опасное заболевание, как бешенство. Параллелей между вирусом зомбизма и вирусом бешенства поразительно много.

Во-первых, "вирус зомбизма" имеет практически 100-процентную летальность, то есть после заражения вы в буквальном смысле становитесь ходячим мертвецом. Во-вторых, «перепрограммируя» поведение инфицированного, он заставляет его нападать на других людей и кусать их, распространяя болезнь. И симптомы бешенства похожи на так называемый «вирус зомбизма человека». Больные испытывают сильнейшую, невыносимую тревогу, галлюцинируют, с трудом управляют собственным телом, перевозбуждены. Изо рта у них течет слюна, развивается даже водобоязнь – прямо как у «настоящих» зомби из популярного аниме-сериала «Школа мертвецов».

Теперь, вспомните фильм «Я – легенда», – зомби в нем не выносят ни яркого света, ни воды, совсем как больные бешенством. Как и вирус бешенства, «вирус зомбизма человека» передается с жидкостями тела зараженного, в том числе при укусах, которые щедро раздает «больной» благодаря повышенной агрессивности. Однако, для того, чтобы вспышка «вируса зомбизма» переросла в полноценную эпидемию, он должен быть не столь опасным как бешенство.

Реальная инфекция слишком фатальна, она убивает своих носителей прежде, чем успевает распространиться в популяции. Для того, чтобы бешенство превратилось в «вирус зомбизма человека», ему придется мутировать. Настоящий «вирус зомбизма» должен не столько убивать зараженного, сколько «перехватывать контроль» над его мозгом и поведением, заставляя охотиться за людьми и всеми силами распространять вирус дальше. Иначе говоря, основной формой инфекции должна стать не острая, как у настоящего бешенства или пресловутой лихорадки ЭбОла, а хроническая, как у герпеса, способного сосуществовать с вами всю жизнь.

Вирус должен оставлять метаболизм тела в сохранности, позволяя организму в целом нормально существовать, чтобы производить всё новые вирусные частицы. А для максимально эффективного распространения полезным будет контроль над эмоциями и поведением больного. Ведь утрата способности спокойно и рационально мыслить – лучшая среда для распространения любой «заразы», будь то реальная болезнь или виртуальные баталии в Интернете. Летом 2012 года в аэропорту Майами подрались двое бездомных, один из которых буквально закусал противника до смерти. Чтобы остановить его, полиции пришлось застрелить излишне агрессивного гражданина.

Этот случай привел к «вирусному» распространению слухов о таинственном вирусе LPQ-79. Официальные лица множество раз опровергали эту вполне голливудскую историю, указывая на то, что Ойген Ради – бездомный, личность которого удалось установить, – находился под действием тяжелых синтетических наркотиков. Между тем ни мифический LPQ-79, ни вполне реальное бешенство на роль полноценного «вируса зомбизма человека» явно не годятся. Первого не существует в действительности, другое же должно слишком сильно измениться для того, чтобы превратиться в «зомби-агент». Настолько сильно измениться, что такое не под силу современной науке, даже если ею вооружится какой-нибудь тайный злой гений. Все это, однако, не мешает людям (в том числе и вполне серьезным ученым) от души развлекаться, рассматривая «зомби-апокалипсис» в качестве забавной темы для вполне серьезных рассуждений и интересных спекуляций.

Этими вопросами, в частности, занимаются такие некоммерческие организации как Фонд исследования зомби и Федеральное агентство по зомби и вампирам (организации не совсем серьезные, но популярные). План действий на случай «зомби-апокалипсиса» имеется даже у Пентагона. Несмотря на всю странность этого факта, наличие соответствующего документа было подтверждено официально в позапрошлом году.

План с кодовым названием CONOP 8888 находится в закрытом доступе и по словам американских военных «включает методические рекомендации для объединенного командования американских вооруженных сил по разработке всеобъемлющего сценария на случай чрезвычайной ситуации для защиты мирного населения от орд зомби». Впрочем, американские военные не так наивны, и всерьез вариант противостояния ожившим мертвецам, конечно же, не рассматривается. Просто это один из гипотетических сценариев развития событий, который позволяет продумать и просчитать различные реальные ситуации по противодействию армиям вооруженных повстанцев внутри страны. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вероятность зомби-апокалипсиса ничтожно мала. Но, на всякий случай, ознакомьтесь с инструкцией по защите от восставших мертвецов, которая размещена на нашем сайте.

Похожие статьи