Защита от насекомых национална

КАК ВОЛКИ МЕНЯЮТ РЕКИ Одним из самых захватывающих научных открытий за последние полвека стало обнаружение широко распространенных трофических каскадов. Трофический каскад - экологический процесс, начинающийся на верхушке пищевой цепи и нисходящий до самого ее основания. Классический пример - то, что произошло в Национальном парке Йеллоустоун (США), когда в 1995 году волков вновь завезли туда. Конечно, все мы знаем, что волки убивают разные виды животных. Но, вот, что известно не так хорошо, так это то, что они дают жизнь многим другим.

Защита от насекомых национална

До того, как волки появились вновь, а они отсутствовали целых 70 лет, популяция оленей из-за того, что на них некому было охотиться, в Парке Йеллоустоун росла и росла, несмотря на все старания людей контролировать их. Они сумели сократить количество растительности практически до нуля. Они просто выщипали ее подчистую.

Но как только пришли волки, несмотря на их малое число, они стали оказывать поразительные эффекты. Во-первых, из-за того, что они убили часть оленей, но это было не самым главным. В гораздо большей степени они радикально изменили поведение оленей.

Олени стали избегать определенных зон парка. Мест, где их могли выследить проще всего, особенно лощин и теснин. И сразу же эти места стали восстанавливаться. В некоторых районах высота деревьев увеличилась в пять раз. Всего за шесть лет испорченные склоны лощин быстро заросли лесами из осин, ив и тополей. И как только это случилось, стали заселяться птицы.

Число певчих птиц и перелетных птиц начало резко увеличиваться. Количество бобров стало расти из-за того, что бобры любят есть деревья. А бобры, как и волки, являются конструкторами экосистемы.

Они создают ниши для других видов. А запруды, которые они строят в реках, дают жилище выдрам, ондатрам, а еще уткам, рыбам, рептилиям и земноводным. Волки убили койотов, и в результате стало расти число кроликов и мышей, что означало большее число ястребов, ласок, лисиц, барсуков. Вороны и орланы спускались на землю, чтобы есть падаль, оставшуюся после волков. Медведи тоже ею питались, и их популяция начала расти.

И отчасти причина этого роста в том, что в растущих кустарниках стало больше ягод. А медведи усилили влияние появления волков за счет убийства некоторой части оленят. И вот тут-то начинается самое интересное. Волки изменили ход рек. Реки стали извиваться.

Стало меньше эрозии, русла сузились, образовалось больше заводей. На них стало больше порожистых участков. Все это благоприятно сказалось на ареалах дикой природы. Реки изменились в ответ на появление волков. И причина была в том, что восстанавливающиеся леса укрепляли берега, уменьшая их осыпание.

Таким образом русла рек становились более постоянными. Похожим образом это сказалось и на лощинах. Вытеснив оленей из некоторых мест, они дали растительности на склонах лощин, где тоже была эрозия почв, восстановиться.

Похожие статьи