Защита от насекомых школьный

Привет, меня зовут Семен и в сегодняшнем выпуске мы поговорим об одном из самых узнаваемых динозавров в истории, о травоядном представителе семейства цератопсид прямиком из мелового периода. Устраивайся по-удобнее, потому что речь сегодня пойдет о Трицератопсе! А прежде, чем мы начнем, хочу напомнить, что у меня открылась новая группа вконтакте и туда уже вступили все, кроме тебя и вовсю ожидают конкусов! Поспеши подписаться, скоро начнется розыгрыш призов от самого умного кота в мире.

Защита от насекомых школьный

То есть от меня. Ну а теперь вернемся к нашим баранам. Точнее к Трицератопсам. Вообще, свое название трицератопс получил, из-за своего внешнего вида. Данное слово можно перевести, как «Трехрогая Морда». Ну, это, сами понимаете, вольный перевод.

Существовал трицератопс примерно 66-68 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Внешний вид этого животного очень даже вызывает уважение – большой костяной воротник, три рога на морде, крупные и толстые конечности и телосложение весьма схожее с современным носорогом! Воистину, трицератопс является одним из самых узнаваемых динозавров. Наверняка же видели изображения трёхрогого, сражающегося с Тираннозавром.

Кстати говоря, до сих пор не ясно, могли-ли они вообще сражаться друг с другом, хотя то, что ящер-тиран любил полакомиться героем сегодняшнего выпуска – факт. Но обо всем по-порядку. Сразу хочу заметить, что полный скелет трицератопса до сих пор не был найден. С момента обнаружения первых останков (1887 год), ученые находят лишь огромное количество частичных скелетов. Поэтому, о функции его главной особенности – рогов до сиз пор ведутся споры. Самой популярной на сегодняшний день теорией является оборонительная функция.

И действительно, легко себе представить этого громадного зверя, орудующего рогами, обороняясь от хищников. Однако, есть и версии, говорящие о том, что трицератопсы использовали рога для демонстрации своей силы и для ухаживаний за самкой. Как у оленей, помните? Чем больше – тем лучше, да-да! Теперь, давай рассмотрим трицератопса поближе.

Взрослая особь могла достигать до 7,5 метров в длину и весить до 12-ти тонн. Двухметровая голова увенчивалась тремя рогами - один над ноздрями гиганта и по одному над каждым глазом. В задней части головы располагался воротник. Между прочим, костяной, а не как у большинства других цератопсид, которые имели в воротнике так называемые «окна». Ну или дыры, как угодно. Кожа трицератопса была весьма необычна для динозавров – найденные отпечатки кожи говорят о том, что некоторые виды могли иметь щетинистый покров.

Так-то! Касаемо воротника трицератопса, мнения исследователей, опять же, расходятся. Одни предполагают, что воротник служил для крепления челюстных мышц, чтобы увеличивать силу сжимания челюстей, другие же, что данное «жабо» служило защитой от укусов хищников. Передние конечности трицератопса были короткими и имели по три пальца, когда задние – мощные четырехпалые.

И тут было довольно много дискуссий и споров. Первоначально считалось, что передние ноги животного были расположены по обе стороны от грудной клетки, чтобы лучше поддерживать тяжелую голову, но длительные исследования окаменелых следов трицератопса и новейшие реконструкции скелетов показывают, что трцератопсы, во время передвижения держали ноги вертикально, чуть-чуть сгибая в локтях. Точно так же, как современные носороги. Питался трицератопс растительной пищей. В основном, низкорослыми растениями, учитывая расположение его головы.

Челюсти заканчивались узким клювом, который, скорее всего, предназначался для отрывания растений, а не пережевывания. Кстати говоря, при пережевывании, челюсть трицератопса двигалась не только вверх и вниз, но и из стороны в сторону. Крупный размер динозавра и количество зубов (а это до 800 штук), говорит о том, что питались они очень большим количеством растений. А вот еще один интересный фак: как ты наверное мог слышать, было найдено множество останков, весьма и весьма отличавшихся от оригинального трицератопса – «Трицератопс Хорридус». Самым популярным видом был, пожалуй, Торозавр!

Слышал о таком? Первые останки торозавра были найдены в 1891 году, в отложениях того же возраста, что и трицератопс, и имели схожее анотомической строение и даже размер. Так вот, торозавр считается ближайшим родственником трицератопса, только вот череп торозавра гораздо длинне, а на воротнике имеются два отверстия. Но что бы вы думали? Относительно недавно, формация «Хел Крик» из Монтаны, предоставила доказательства того, что торозавр и трицератопс – один и тот же вид. Дело в том, как говорят исследователи, череп динозавра может удлинняться в течение времени.

Что же касается отверстий – примерно 50 % всех трицератопсов-подростков имели утоньшения на том самом воротнике, что и предполагает развитие тех самых отверстий, для снижения его веса. Вот такие вот дела! И вправду, очень трицератопс узнаваем и популярен, поэтому часто встречается в различных мультфильмах и кино. Могу припомнить «Затерянный мир» и «Парк Юрского периода». Помнишь еще какие-нибудь? Не забудь сообщить мне об этом в коментариях, а если ты еще не подписан на мой канал, то самое время это сделать, ибо дальше будет только лучше.

Да тихо ты, мистер Ти! ! !

Похожие статьи